Среда, Сентябрь 26, 2018

Как в Астраханской области сортируют мусор

Фоторепортаж «Арбуза»

БизнесОсновное

Фото: «Арбуз»

Вот уже несколько месяцев на территории Наримановского района вновь работает мусоросортировочный комплекс (МСК) регионального оператора по вывозу ТБО — здесь ежедневно «перевариваются» все бытовые отходы из Астрахани.

Корреспондент «Арбуза» отправился на комплекс, чтобы узнать, что же происходит с мусором, который мы, не задумываясь, ежедневно выбрасываем в контейнеры у дома.

Разгребать горы мусора ежедневно выходит около 100 человек. Работают в две смены, каждая по 10 часов. Все работники — жители Астрахани и области. Своим ходом на завод, к их радости, добираться не приходится. Руководством организована доставка служебным транспортом до места работы. У сотрудников специальная форма и респираторы.

Гул на МСК стоит постоянный. Тут явно не до разговоров и обсуждения последних сплетен. Процесс сортировки начинается с того, что специальные щупальца экскаватора берут охапку отходов и кладут ее на ленту.

Второй этап – равномерное распределение мусора по ленте. Этот процесс очень занимательный, потому что во время движения можно увидеть интересные игрушки или странные предметы.

С помощью специального эскалатора мусор поднимается на второй этаж, где его сортировкой занимаются женщины. Вручную. Их задача — извлекать и бросать в специальные отсеки полезные фракции: пластик, картон, стекло, целлофан, жестяные банки из-под напитков. После их направят на вторичную переработку.

Со второго этажа отсортированный мусор вновь попадает на первый, но уже не в общую кучу, а в свои отдельные камеры. Сортировочные кабины очень напоминают тюремные комнаты, а мусорные отходы в них как заключенные.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Предпоследний этап – формирование из отсортированного мусора, например, пластиковых бутылок, брикетов. По размеру они напоминают коробку от крупного телевизора.

Огромные стопки картона и бумаги уезжают в виде макулатуры на дальнейшую переработку. «Вторую жизнь» они могут получить, например, в виде всем нам хорошо знакомых упаковок для куриных яиц. Фракции, не подлежащие переработке, вывозят на полигон ТБО.

На сегодняшний день в МСК произведена замена и ремонт оборудования, комплекс дооснащен установкой для дробления крупногабаритных отходов, а также оборудованием для обезвреживания широкого спектра отходов.

С 1 января 2019 года весь основной объем образованных в Астраханской области отходов будет проходить через этот комплекс.

Рамиля Абдулаева

15 августа 2018, 20:51

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

8 комментариев

  1. шось 15.08.2018 at 21:11

    Выглядит неплохо…

    • дед Бабай 17.08.2018 at 09:58

      было бы совсем неплохо, если бы у нас сразу разделяли отходы, но для нашего менталитета и причастных структур это слишком сложно. Тогда бы необходимость в сортировке отпала, а была переработка, вот там действительно золотая жила

  2. Василий 16.08.2018 at 10:59

    в принципе неплохо… будем надеяться, что оборудование завтра не сломается…

  3. Nobushi 16.08.2018 at 11:09

    Наконец-то хоть кто-то из журналистов занялсч делом. Круто, спасибо. Очень познавательно.

  4. Сергей 16.08.2018 at 16:28

    Все так и есть.Когда разорился АПЕК,я вообще офигел.Такое предприятие не может быть убыточным.

  5. рабочий 17.08.2018 at 15:42

    На таком производстве рабочую смену не более 4 часов

    • Артем 18.08.2018 at 19:23

      И право выйти на пенсию ранее положенного срока (досрочно), по старости, за вредные условия труда.

  6. Добрая Кобра 13.09.2018 at 12:17

    Вот странно, почему-то 10-ти (!!!) часовой рабочий день, постоянный гул, и при этом у работников я не заметила хоть какие-то средства защиты от шума. Это очень дорого что ли? Почему на вредном производстве такая длинная рабочая смена? И почему работники в таких дешевых респираторах? Крановщику респиратор не был положен что ли? Там ведь, вероятно, дикая вонь. Я видела предыдущую публикацию примерно месячной давности об этом заводе, тогда на фото работницы вообще были одеты в свою одежду, не было никаких нарукавников и респираторов. Неужели руководство не в курсе, как должны быть одеты люди, вынужденные копаться в мусоре? Такое ощущение, что форму, нарукавники и респираторы работницам выдали перед тем, как их сфотографировать, а потом снова все это отобрали и отнесли на склад. Посмотрите сами, на переднем плане женщины в респираторах, а на заднем уже никакие респираторы не просматриваются. Очередное очковтирательство? Безобразие!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей