Среда, Октябрь 17, 2018

Как в Астрахани прошел митинг «Он нам не царь»: репортаж участника

Инсулин, самолётики и автозаки

ОбществоОсновное

Фото: Камыш

Материал от журнала «Камыш»

Наши коллеги из издания «Камыш» побывали вчера на астраханском митинге «Он нам не царь» (подобные мероприятия прошли по всей стране) и даже оказались в числе задержанных полицией. Приводим их материал без каких-либо правок, поскольку вряд ли кто-то сможет передать атмосферу лучше, чем сами участники.

В субботу в Астрахани, как и во многих других городах, прошла очередная протестная акция, организованная сторонниками Алексея Навального. На этот раз митинг был приурочен к инаугурации президента, основной посыл протестующих — «он нам не царь».

Изначально митинг в Астрахани был санкционированным — именно поэтому он проходил не на одной из центральных площадей, не у стен кремля, не на берегу Волги, а в маленьком парке «Дружба» во дворах Жилгородка, со всех сторон ограниченном жилыми домами.

Начало митинга было назначено на пять часов вечера. И до, и после этого в парке гуляли люди с колясками, дети, пенсионеры.

Около пяти в парке стали появляться молодые люди с триколорами, подошли организаторы с громкоговорителем. В это же время мы неожиданно встретили ещё одного корреспондента «Камыша» — Стаса. К двадцати минутам шестого в углу парка собралось больше ста человек.

К организаторам, стоявшим у фонтана, по очереди подходили люди из толпы, брали микрофон и говорили.

Одним из первых выступить решил неизвестный мужчина с татуировками в «майке-алкоголичке». Он спрашивал, зачем все здесь собрались, кому и что хотят доказать. Ему, кажется, никто не отвечал.

Потом вышла девушка, говорившая о низких зарплатах и грязных улицах.

После неё вышел подросток, который жаловался, что не может купить в России инсулин хорошего качества. В ответ на это один из организаторов достал банку с надписью «кора дуба» — толпа одобрительно засмеялась и захлопала.

Потом на импровизированную сцену вскочил смуглый парень в кепке и тёмных очках. Он исступлённо кричал: «Кто здесь власть? Чё вы все молчите?» Толпа неуверенно отвечала: «Мы власть»…

Выступали и другие, от пожилых оппозиционеров до старшеклассников.

Последней вышла девушка: «Я впервые на митинге… Моя мать считает, что я сумасшедшая. Я хочу жить на родине. Это мой дом, но вся сложившаяся ситуация вынуждает меня эмигрировать. Давайте выйдем из этого парка, где нас никто не замечает, а кто замечает, просто смеётся. Давайте прогуляемся как свободные люди по свободной Астрахани, по свободной России».

В это время к нам подошла бабушка с цветами и спросила: «Это не Собчак?» После отрицательного ответа она отошла в сторону со словами: «Вот так и рождаются предатели».

Толпа неуверенно двинулась к воротам парка. По Боевой, Бакинской, Генерала Епишева, набережной Приволжского Затона шло уже как минимум двести человек. Многие шли с детьми, у одного мужчины на плечах сидел ребёнок и ел банан. Кто-то размахивал флагами, кто-то выкрикивал лозунги.

— Путина в отставку!
— Уже другая кричалка, аутист…
— Ой, Путин нам не царь!

Протестующим сигналили и махали водители проезжающих мимо машин. В какой-то момент мы заметили, что за процессией медленно едут автозаки. Когда толпа подошла к Лебединому озеру и разделилась на части, переходя дорогу, один из автозаков резко свернул с Боевой и остановился за переходом.

Из машины вылезло не меньше десяти полицейских в шлемах — «космонавты». Часть толпы стала разбегаться в разные стороны, за кем-то из них гнались сотрудники полиции. Мы, как и многие другие, остались на месте. Нас пригласили пройти в автозак — «Вас там запишут, да и всё».

Почти все проходили в машину спокойно, но один мальчик начал кричать: «Да отпустите вы меня, я к репетитору шёл, я на митинге этом не был».

Один из полицейских вежливо посоветовал ему пригнуться, чтобы не удариться о металлические штыри.

Постепенно автозак заполнялся людьми, многим уже не хватало сидений. Кто-то плакал, кто-то звонил родным или правозащитникам, кто-то рассказывал анекдоты.

Через несколько минут машина отъехала от Лебединки и, вопреки ожиданиям задержанных, поехала не к Кировскому РОВД, а в сторону Старого моста.

В пути кто-то предлагал водителю «остановить на остановке», «включить кондиционер». Все гадали, куда нас везут.

После двадцати минут плутания по узким улочкам частного сектора на правом берегу Волги нас привезли к большому угрюмому зданию на улице Матюшенко — третьему отделению полиции Трусовского района.

— С нами Миша, он старый, тёртый, так что проблем не будет, — утешает кого-то юноша.

— Я позвонил в ОВД-Инфо, передавайте телефон по кругу, называйте ФИО, нас запишут и пересчитают, — говорит другой.

После переклички нас стали по очереди заводить в актовый зал отделения — большое помещение с грязными стенами, подтёками на потолке, старыми стульями и портретом Путина над небольшой сценой.

Дальше, в общем, было неприятно и скучно — писать толком не о чем. Одни боялись, другие просто скучали. Полицейских было чуть ли не больше, чем задержанных, они носились туда-сюда, не очень понимая, что им нужно делать. Задержанные спокойно ходили по залу, звонили друзьям, даже делали селфи. Сотрудники полиции кричали друг на друга, теряли документы.

Людей начали допрашивать, многие отказывались давать показания. Мы с Асей тоже отказались, а вот Стас согласился. Ему пришлось рассказать обо всём, что он успел сделать за день, и даже назвать автора книги, которую он читал, сидя на лавочке до начала митинга. Через два часа нас стали фотографировать на фоне ростовой линейки (как в американских фильмах про преступников) и выпускать на свободу.

У ворот отделения стоял корреспондент «Свободных людей Астрахани» и брал мини-интервью у каждого вышедшего. Мы попиарили «Камыш» на камеру и разъехались по домам.

Всего в этот день в России в связи с митингами задержали более 1600 человек. Точное количество задержанных в Астрахани до сих пор неизвестно, разные источники приводят цифры от 24 до 69 человек, наиболее достоверными нам кажутся данные ОВД-Инфо — 44 человека.

6 мая 2018, 09:55

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

35 комментариев

  1. Виолетта 06.05.2018 at 10:25

    100 человек — это сила..

  2. Гость 06.05.2018 at 10:49

    А кто такой Навальный…., что они (толпа) своей репутацией не дорожат….? Зачем им…? Он же такой де наверное как и Белых? Бывшие друзья…?

  3. Куська Посевный 06.05.2018 at 10:52

    Астрахань как эталон мордора. Виолетте: 100 человек это сила!

  4. Гость 06.05.2018 at 11:39

    Удивительно другое, что есть люди поддерживающие международного преступника Путина. Вот кто своей репутацией не дорожит.

    • Сергей 06.05.2018 at 15:46

      Ну уж не вашего госдеповского Навального потдерживать

    • NN 06.05.2018 at 18:33

      Мы дорожим своей страной, и уж никак — не своей репутацией в глазах ее врагов.

      • олег 17.05.2018 at 19:04

        Кто у России враги?

    • Моряк 07.05.2018 at 08:16

      Преступники это те кто вышел на митинг, включая тебя. А я Путин- великий человек великой страны. Тебе и таким как ты имбицилам никогда в жизни не достигнуть того чего достиг Владимир Владимирович.

  5. Гость 06.05.2018 at 13:18

    И пусть только полиция еще раз пожалуется на нехватку персонала, если в выходной день у них такая толпа нашлась для задержания пары десятков человек.

  6. Руслан 06.05.2018 at 13:33

    со 100 человек 24 задержаных бедолаги. даже в крупных городах соотношение меньше. лизнули так лизнули. срочно наградить весь личный состав увд

  7. Зубренок 06.05.2018 at 13:39

    кучка оленей, ей богу….

  8. Ильяс 06.05.2018 at 13:56

    Дали в парке пообщаться зачем пошли по городу, почему мы Астраханцы должны видеть этот беспредел? Почему их сразу отпустили? В цивилизованых странах таких нарушителей приобщают к общественным работам, два три дня с метлой или лопатой хоть видно будет есть польза или на словах только.

    • Виолетта 06.05.2018 at 15:54

      А что с них взять? Кто в основном на фото? Жертвы ЕГЭ. Их думать не научили. Им бы сегодня пузо набить, о будущем не задумываются. И плевать они хотели на мнения остальных людей.

  9. гость1 06.05.2018 at 14:49

    пешки в игре навального
    кто-то деньги получает, а кто-то по ментовкам сидит
    обосрались как всегда
    стадо

  10. NN 06.05.2018 at 14:50

    Власть не должна повторять ошибки Российской Империи, Горбачева и Януковича. И до китайского опыта лучше не доводить. Нужно быстро и эффективно нейтрализовать разносчиков заразы, для общей, в том числе и для их собственной пользы. Народ поддержит сколь угодно жесткие меры, он не прощает правителям лишь одного — слабости.

  11. Екатерина 06.05.2018 at 15:17

    Идиоты ! Майдана захотели ?! От вас-то какая польза всем нам? Что каждый из вас сделал для нашей страны ? Загаживаете свои подъезды и дворы, набережные, улицы. Сделайте себя цивилизованными людьми, тогда «майданьте», если будут претензии.

  12. олег 06.05.2018 at 17:40

    Мы Астраханцы это кто? Это вы и довели до такаго ЕГЭ…

  13. владимир 06.05.2018 at 17:46

    Это не дур дом — провокация ! Или у нас органы только внутренний энурез ???

  14. Андрей 06.05.2018 at 17:48

    Действительно стадо,а впереди всех идёт козёл (навальный) и все думают что он знает куда идти,но на самом деле впереди травка сочнее и пыли поменьше.

  15. шось 06.05.2018 at 17:56

    Коллеги из издания «Камыш», одноименного растения которого нет в Астрахани, да и за городом тоже…
    На двенадцатичасовом стриме канала «Навальный Лайв» Астрахань упомянул только во фразе корреспондент на улице.
    Город не был утвержден и в списке городов, допущенных к мероприятию, не был включен. Самодеятельность. Лучше заводить своих единомышленников, а не идти на поводу сэксотов-долиевых.

  16. Иван 06.05.2018 at 17:58

    Фонтан красивый. Но почему он в такую жару не работал???

  17. нахальный. 06.05.2018 at 19:03

    надо начинать сажать придурков. хотя бы на пару дней. и в камеру к уголовникам…..

  18. шось 06.05.2018 at 19:55

    И еще эта группа лиц, называющая себе на ютуб-канале «Свободные люди Астрахани» постоянно выкладывают видюшки, как их гоняют ото всюду и теснят. Каламбур какой-то. Получается, мы, без названий и групп — свободнее их.

  19. Еантакрат 06.05.2018 at 23:03

    Марш бездельников. Идиоты, других слов нет.

    • шось 06.05.2018 at 23:24

      То ли дело — Ентократий: комменты метки и изысканны, не юзер, а душка! Работящая…

  20. Кузя 07.05.2018 at 09:53

    Всех инакомыслящих расстрелять остальному быдлу собраться в красном уголке и петь революционные песни. А я пошел котов душить

  21. Татьяна 07.05.2018 at 15:09

    что ж с таким пафосом: «Он нам не царь». написали бы проще «Без царя в голове». это бы более точно обрисовало кучкующихся недоумков — поколение пепси и жертв ЕГЭ. Да, надо было бы еще наушники одеть

  22. Валентина 07.05.2018 at 17:12

    Тоталитарная страна Россия — без прав и правосудия!Спасибо,что ещё есть честные и смелые,которые думают не только о своём животею

  23. экзорцист 07.05.2018 at 20:00

    Вот же я попал! Это не 21 век, а 80-е годы в засранной астрахани.Как все всполошились, а главное струсили, майдана испугались.наверное есть что терять,а посему трясутся над мошной.А мне мило вообще протестное движение.Пусть даже не Навальный, НО других -то нет.Ваш Шейнин засветился получил пайку и сидит спокойно собачек защишает.Вокруг бардак и вороньё из 90-х, и хорошо что хоть кто-то митингует.А ЕГЭ как раз родилось от ближайшего соратника Путина-Медведева( благодаря чему народ с гор с акцентом говорящих по-русски получает высшие балы и проходит в ВУЗ ы) который опять будет премьером и никаких изменений.Так что кишлак Астрахань -отстой, хотя бы пример брали с монстраций Новосибирска, помодорно-воблинная пустошь…

  24. вася 08.05.2018 at 09:26

    1% населения кто может хоть что то и как то вступить, а остальные серая масса им топливо хоть по 100 хоть 200 за литр продай они терпеть будут, пенсионный возраст подымут пенсионерам то все ровно, а молодежь молчит пофиг всем , страховку протащили ер овцы , всех на счетчик посадили, и удивительно все молчат всех все устраивает, только вот все чаще встречаются люди которые ушли в нищету, работы нормальной в городе нет везде копейки платят надоело прям показуха во всем!!!! еще чище при коммунистах ложь вранье идет со всех каналов тв , правильно это зоьбоящик, и интернет промывает и зомбирует людей!А людей задерживают это хамство полицаи вобщем правильно их обозвали, только еще казаков с нагайками на конях не хватает история повторяется, только вот нужен сильный лидер! А с царем что случись вот тогда и начнется дележка глотку друг другу грызть будут за власть вот увидите!!!!!!!! Я не к чему не призываю это так мысли не читайте тов фсбшники!

  25. Сергей 29.05.2018 at 05:33

    Не прошедшие 90х не поймут. Путин мне не царь. Путин мой ПРЕЗИДЕНТ!!!

  26. галина 29.06.2018 at 12:55

    Согласна с Василием на все 100%. Мне тоже все равно с кем митинговать против повышения пенсионного возраста, а что делать?!Сидеть по домам и терпеть, так и до крепостного права досидеться можно.

  27. Сергей 14.07.2018 at 21:13

    Пенсия 65, ндс 20, бензин 47, осаго +25%, налог на туалеты …. , свободы слова и митингов нет и это только начало конца.
    Лично видел как пакуют детишек в автозаки. Молодцы ребята, будете детям рассказывать как боролись с культом личности.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей