Как в Астрахани производят черную икру

Большой репортаж «Арбуза»

Мы продолжаем нашу рубрику #заводыпароходы и на этот раз отправимся с вами на одно из крупнейших осетровых хозяйств Астраханской области — «АРК «Белуга». Именно здесь, в поселке Приволжье, производят, пожалуй, самый знаменитый астраханский съедобный бренд — черную икру.

На территории почти в 1,5 тысячи квадратных метров располагаются 5 основных цехов по изготовлению разнообразной рыбной продукции. Внутри все как полагается: стерильно и чисто. Посетившую предприятие делегацию во главе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, попросили надеть защитный костюм и поместить руки в специальное устройство для обработки антибактериальным раствором. Из-за этого руки гостей изрядно пахли спиртом.

Знакомство с рыбоперерабатывающим производством началось с цеха разделки осетровых, где рыбу потрошат, после чего разные части тушек отправляют по разным цехам. За одну смену через руки сотрудников, которые больше похожи на врачей, чем на работников завода, проходит до 500 килограммов местного сырья. Осетрину привозят из собственной фермы, расположенной в городе Нариманов, а частиковых рыб доставляют из Володарского района.

Поступившую будущую закуску, перед тем как передать технологам, тщательно моют и просаливают.

Следующий этап — цех по производству вяленой продукции из частиковых рыб. Его мощность — до 1 500 кг за смену. Здесь, помимо вяленой продукции, готовятся также мороженные полуфабрикаты, филе, стейки, фарши и суповые наборы. Таким образом, производство можно назвать максимально технологичным — отходов здесь почти нет, сырье практически полностью перерабатывается.

Самый ароматный уголок на предприятии – небольшая комната с огромными шкафами для холодного и горячего копчения. Для столь аппетитного запаха при копчении используется буковая щепа. Ежедневно в цеху изготавливают до 500 кг аппетитных копченостей. В течение смены каждая печь работает два цикла.

Цех по производству консервов разделен на два помещения. В первом работают две хрупкие женщины, одна из которых закладывает сырье в банки, а другая заливает в них масло, строго следуя рецептуре и высчитывая его дозировку — 200 грамм.

Во втором помещении банки закладывают в автоклав, где под воздействием температуры в 100 градусов и большого давления продукт внутри них приобретает необходимый вкус.

Завершилось наше солено-копченое путешествие в месте, где изготавливают знаменитый бренд нашего региона. Тут работницы завода в защитных марлевых повязках делают поистине ювелирную работу – вынимают из рыбы и складывают в баночки насыщенное белком и витаминами лакомство — черную икру.

На сегодняшний день завод выпускает две тонны готовой продукции в смену. В Астрахани угощения от «Белуги» можно приобрести в 19 точках продаж. Также предприятие делает ставку и на сотрудничество с крупными торговыми сетями — работа по заключению контрактов с ними ведется в настоящее время.

К оформлению рыбных деликатесов здесь тоже подходят творчески. Производители сделали даже специальную сувенирную серию для туристов, посещающих Астраханскую область. Наклейки и коробки заказывают отдельно в типографиях Астрахани и Санкт-Петербурга.

24 сентября 2018, 18:24

КОММЕНТАРИИ

5 комментариев

  1. Виктор Васильев 24.09.2018 at 21:21

    Радует, что и у нас еще есть предприятия, которые производят более/менее настоящий продукт. А то куда не сунься, везде типа астраханская икра, хотя даже и близко не имеет отношения к нашему региону.

    • МимоПроходил 25.09.2018 at 10:17

      «Раскат» осетров тож растит и икру делает. Садки у них рядом стоят

  2. Расул 25.09.2018 at 12:15

    Производство несложное. Оптом закупают в Москве замороженную черную икру китайского производства в 30 кг бочонках. В Астрахани размораживают,промывают,добавляют по вкусу соль и масло и фасуют в стеклянные банки. «Выхлоп» с такого производства до 300% при минимуме затрат. А качество так многие забыли а большинство и не помнит какой раньше была «черная икра» на вкус.

  3. шось 25.09.2018 at 13:57

    «Губернатор Астраханской области Александр Жилкин может покинуть пост в начале октября. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Совете Федерации.

    По словам источника, с большой вероятностью место главы региона займет глава заксобрания Астраханской области Игорь Мартынов.»

  4. абориген 26.09.2018 at 01:58

    Ну что, поглазели на фотки? Наелись мысленно? Живём дальше…

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей