Мы продолжаем нашу рубрику #заводыпароходы и на этот раз отправимся с вами на одно из крупнейших осетровых хозяйств Астраханской области — «АРК «Белуга». Именно здесь, в поселке Приволжье, производят, пожалуй, самый знаменитый астраханский съедобный бренд — черную икру.
На территории почти в 1,5 тысячи квадратных метров располагаются 5 основных цехов по изготовлению разнообразной рыбной продукции. Внутри все как полагается: стерильно и чисто. Посетившую предприятие делегацию во главе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, попросили надеть защитный костюм и поместить руки в специальное устройство для обработки антибактериальным раствором. Из-за этого руки гостей изрядно пахли спиртом.
Знакомство с рыбоперерабатывающим производством началось с цеха разделки осетровых, где рыбу потрошат, после чего разные части тушек отправляют по разным цехам. За одну смену через руки сотрудников, которые больше похожи на врачей, чем на работников завода, проходит до 500 килограммов местного сырья. Осетрину привозят из собственной фермы, расположенной в городе Нариманов, а частиковых рыб доставляют из Володарского района.
Поступившую будущую закуску, перед тем как передать технологам, тщательно моют и просаливают.
Следующий этап — цех по производству вяленой продукции из частиковых рыб. Его мощность — до 1 500 кг за смену. Здесь, помимо вяленой продукции, готовятся также мороженные полуфабрикаты, филе, стейки, фарши и суповые наборы. Таким образом, производство можно назвать максимально технологичным — отходов здесь почти нет, сырье практически полностью перерабатывается.
Самый ароматный уголок на предприятии – небольшая комната с огромными шкафами для холодного и горячего копчения. Для столь аппетитного запаха при копчении используется буковая щепа. Ежедневно в цеху изготавливают до 500 кг аппетитных копченостей. В течение смены каждая печь работает два цикла.
Цех по производству консервов разделен на два помещения. В первом работают две хрупкие женщины, одна из которых закладывает сырье в банки, а другая заливает в них масло, строго следуя рецептуре и высчитывая его дозировку — 200 грамм.
Во втором помещении банки закладывают в автоклав, где под воздействием температуры в 100 градусов и большого давления продукт внутри них приобретает необходимый вкус.
Завершилось наше солено-копченое путешествие в месте, где изготавливают знаменитый бренд нашего региона. Тут работницы завода в защитных марлевых повязках делают поистине ювелирную работу – вынимают из рыбы и складывают в баночки насыщенное белком и витаминами лакомство — черную икру.
На сегодняшний день завод выпускает две тонны готовой продукции в смену. В Астрахани угощения от «Белуги» можно приобрести в 19 точках продаж. Также предприятие делает ставку и на сотрудничество с крупными торговыми сетями — работа по заключению контрактов с ними ведется в настоящее время.
К оформлению рыбных деликатесов здесь тоже подходят творчески. Производители сделали даже специальную сувенирную серию для туристов, посещающих Астраханскую область. Наклейки и коробки заказывают отдельно в типографиях Астрахани и Санкт-Петербурга.