Как в Астрахани появился центр для особенных детей

История «Алых парусов»

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Большинство современных астраханских деток сначала ходят в обычный садик, где малыши общаются, готовятся к утренникам, учат цвета и буквы. Потом, закинув за спину яркий рюкзак, идут в школу. Но как быть тем детям и подросткам, которые являются особенными и не умеют всего того, что делают их сверстники. Порой даже говорить. Именно для них в городе семь лет назад открылся центр «Алые паруса». «Арбуз» решил побывать в гостях у первого центра коррекции речи и поведения и увидеть, как нашим маленьким землякам помогают приспособиться к нашему миру.

Чувствуйте себя, как дома

Уютная небольшая прихожая с вешалками и разноцветными шкафчиками. Стены ярких цветов, крупные игрушки, забавные детские шторы, нарисованные звери, мягкие кресла. Это место напоминает одну большую детскую комнату, в которой хозяева — особенные малыши. Речь идет о детях, в чьих медицинских карточках врачебным почерком записано следующее: расстройство аутистического спектра (РАС), аутизм, ЗПРР, УО, СДВГ, синдром Дауна и другие ментальные нарушения.

Тут в общей комнате за столом сидят мальчишки школьного возраста. Они пришли в группу присмотра «Передышка». Воспитатели приготовили для них задание: воспитанники центра должны приклеить осенние листья к стволу нарисованного дерева. Ребята с удовольствием орудуют клеем, но, конечно, под присмотром взрослых.

Из соседней комнаты доносится фортепиано: индивидуальное занятие в самом разгаре. Мальчик Амин слушает звуки, прикасаясь к клавишам инструмента. Как поясняют нам работники центра, музыка и тактильный контакт с фортепиано помогают развивать речь.

А в следующем кабинете девочка Лиана изучает формы и цвета. Малышка усердно раскрашивает томат в ярко–красный цвет, изо всех сил стараясь не выходить за контур.

Всего в центре 12 различных направлений. Помимо этого, на базе учреждения открыты садик для детей с нарушениями речи и группа кратковременного пребывания.

Поднять паруса

История «Алых парусов» началась в начале 2013 года. Астраханка Хейранса Гараева столкнулась с проблемой: никто тогда в городе не мог проводить специальные занятия с ее особенным ребенком. Более восьми лет назад в Астрахани не было ни одного поведенческого специалиста (АВА-специалиста) — человека, который занимается внесением в жизнь ребенка необходимых отсутствующих навыков. Основной принцип этой методики довольно прост: если малышу нравятся результаты и последствия его действий, то он будет с радостью их повторять. Поэтому в процессе занятий каждое достижение поощряется, а неудача не одобряется или игнорируется. Сегодня это направление приоритетное.

Тогда это направление только развивалось в России, и в нашей стране был всего один международно-сертифицированный специалист в этой области, который проживал в Самаре.

Данные обстоятельства и безвыходная ситуация подтолкнули молодую маму отправиться на прохождение курсов повышения квалификации по Прикладному анализу поведения и начать заниматься с собственным ребенком под курированием специалиста из Самары. Через несколько месяцев она посетила реабилитационный центр в Самаре, где по этой методике занимались. А в начале 2014 года поехала с ребенком в Москву на две недели в центр «Наш солнечный мир».

Будучи в столице, будущий соучредитель центра познакомилась онлайн с еще одной астраханской мамой – Татьяной Чулковой, которая тоже искала АВА-специалиста для своего ребенка. Хейранса начала заниматься с ее дочкой: девушки арендовали комнаты в частном детском центре и клубе Астрахани для занятий со своими детьми. Параллельно два месяца Татьяна училась на АВА-специалиста. Уже тогда в их головах зародилась мысль об открытии аналогичного специализированного центра в нашем городе. Они видели, в Астрахани много семей, которые также столкнулись с проблемой отсутствия АВА-занятий для своих сыновей и дочек. Чтобы изменить ситуацию в нашем городе, они рассказали о своих мыслях и привлекли в команду третьего человека, которого убедили о необходимости создания «особенной» площадки для детей с особенностями поведения и задержками речи.

К концу августа 2014 года детский центр ЦРЛ «Алые паруса» был открыт. К этому времени в России уже появилось три международно-сертифицированных специалиста в области АВА. Двух из них Хейранса подключила на супервизируемое курирование АВА-занятий в центре. Через два года трио стало дуэтом: экс-партнер отдельно развивал свои проекты, а Татьяна и Хейранса до сих пор стоят за штурвалом своего «детища» и направления, которое они впервые открыли для особенных детей в Астрахани.

«Алые Паруса» – это не про бизнес ради денег. Это социальный проект, который помогает нашим детям произнести первые звуки, сказать первое слово, научиться обращаться с просьбой, сделать первые шаги в сторону развития!», — комментирует Хейранса Гараева, учредитель и генеральный директор центра «Алые паруса».

Но как признаются учредители, открытие центра оказалось не таким простым делом, как это казалось на старте. Еще до запуска Хейрансе Гараевой и Татьяне Чулковой пришлось самим перелопатить тонны информации, глубже изучать узкоспециализированное направление, подготовить документы и стать специалистами в направлении ABA–терапии (поведенческого анализа).

Занятия детей по данной методике в «Алых парусах» на постоянной основе курируют два специалиста в области поведенческого анализа, которые сертифицированы Международным комитетом по прикладному анализу поведения и имеют сертификат BCBA и ВСарВА. Два раза в год по их приглашению эксперты по ABA приезжает в «Алые паруса» для проведения тренингов и семинаров с целью повышения квалификации сотрудников, родителей и всех желающих специалистов Астрахани, а также проводят очные консультации и супервизии. Отчеты по работе с детьми и динамике их развития ежемесячно отсылаются АВА-специалистами центра супервизору для получения обратной связи и корректировки дальнейших действий по работе с детьми. Наличие куратора и периодические проверки хода занятий — важная часть работы с детьми по методике ABA. Из столичных городов по приглашению в центр приезжают также логопеды, нейропсихологи и другие специалисты.

— Какая главная цель созданного вами детища? — интересуемся мы.
— Наша миссия состоит в том, чтобы детишки с расстройствами аутистического спектра и дети с задержками психоречевого развития могли быстрее обучаться, получать все необходимые навыки для взрослой, самостоятельной жизни, развиваться в соответствии с возрастом. И для нас, и для родителей огромная радость видеть изменения в ребенке, его новые умения, — отвечает Хейранса Гараева.

Сегодня в центре работает около 30 специалистов, в том числе и волонтеры. Среди них: коррекционные педагоги (логопеды, психологи, дефектологи), педагоги дополнительного образования (ABA–терапевты, преподаватели английского языка и уроков фортепиано, тренер по физическому развитию детей), а также няни и повара. Каждый знает, как подойти к тому или иному ребенку. Любимчиков тут нет! А главный реквизит в их работе – самоотдача и терпение.

Для педагогов «Алых парусов» разработан специальный график. Чтобы избежать «выгорания» при взаимодействии с детками с особенностями развития, большинство специалистов работают в среднем три раза в неделю. С детьми с особенностями развития и с поведенческими проблемами не все могут работать. Для этого нужно большое желание, терпение и принятие таких детей. В отличие от других видов деятельности, большого запроса на работу в этой сфере не бывает. Но в центр принимают не сразу. К будущему сотруднику присматриваются, наблюдают за тем, как он взаимодействует с детьми и готов ли работать в этом направлении, дают испытательный срок.

«Мой сын с удовольствием бежит на занятия к дефектологу. Мы занимаемся с 2,5 года. Благодаря занятиям он научился выполнять просьбы. Например, закрыть дверь или еще что-то элементарное. Хотя раньше будто нас не слышал совсем. Сейчас знает некоторые слоги. Успехи достигаются через маленькие шажочки», — делится своим мнением мама четырехлетнего Реналя.

За год центр посещает около 100 детей. 90% мальчики, 10% — девочки. Занятия постоянно совершенствуются и дополняются. Руководители стараются находить новые игры и методики для своих подопечных.

«Такие детишки в период обучения тратят намного больше сил, чем обычные дети», — делится с нами один из сотрудников.

Цена за развитие

Конечно, далеко не у всех родителей, чьи дети страдают нарушением развития психической сферы и других систем организма, есть возможность оплачивать услуги центра. Но сотрудники стараются его сделать максимально доступным. Одним родителям занятия оплачивают специальные фонды, у других есть возможность посещать центр за счет использования средств материнского капитала. Также регулярно капитаны «Алых парусов» подают заявки на гранты через Ассоциацию родителей «Аутизм.Астрахань», учредителями которого они также являются, что позволяет уязвимым группам гражданам посещать их бесплатно.

Учредители центра стараются поддерживать общение с большинством семей, чьи дети хоть раз побывали в их учреждении. Для обратной связи и контакта с мамами и папами созданы специальные чаты в мессенджерах. Систематически на различных площадках города проводятся праздничные мероприятия.

На сегодняшний день в астраханской области официально диагностированных детей с расстройством аутистического спектра до 18 лет около 300 человек. Тех, кто столкнулся с подобной проблемой и хочет помочь своему ребенку, сотрудники центра всегда ждут по адресам: ул. Ахшарумова д.52 и ул. 3-я Зеленгинская д.2Б.

Телефоны для связи: +7 (8512) 99-61-32; +7 (8512) 99-73-09, 8 (967) 829 76 00 e-mail: parusa-30@mail.ru
Познакомиться с жизнью центра поближе можно в инстаграм-аккаунте: @aliyeparusa

Мария Владыко, Рамиля Самихова

13 октября 2021, 21:05

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

  1. Надежда 13.10.2021 at 21:25

    Желаю процветания центру «Алые паруса» и крепкого здоровья всем детям, их родителям и сотрудникам центра!

    15
  2. Новоязу нет 14.10.2021 at 15:10

    Если речь идёт о детях инвалидах, то почему бы так и не написать?
    Предполагается, что ОСОБЕННЫЕ дети умеют делать намного больше и лучше всего того, что делают их сверстники.

    8
    5
    • Ирина 14.10.2021 at 15:28

      Именно так, некоторые особенные дети умеют складывать в уме большие числа, некоторые умею рисовать так как не умеют их сверстники, играть на музыкальных инструментах. Это те дети которые посещают данный центр. Так что да, в этом их особенность. Как бы вам не хотелось свысока назвать их просто инвалидами.

      3
      6
    • Наталья 14.10.2021 at 21:22

      Кем предполагается? Вами?
      Откройте толковый словарь и почитайте значение слова. Особенный — отличающийся от других.
      Чем отличается — это уже другой вопрос.

      3
      4
  3. Доктор 14.10.2021 at 23:26

    То что называют инвалидов по другому( а кстати они имеют документ по инвалидности?)-особенными это отголосок толерантности.Но нужно честно сказать -если рождение не было связано из-за трамв рукожопых акушеров и не из зоны техноаварий виноваты родители.Есть медицинские противопоказания и но нет же-рожают!Себе боль и заботы.

    3
    2
  4. Где путевки? 15.10.2021 at 10:47

    Куда делись путевки детские лагеря отдыха? Какое ведомство их раздает. И почему о них никто на знает. Дайте сравнительную статистику 7 летней давности и сегодняших последних 3 лет. И кто по этим путевкам ездил?

    1
    1
  5. Умник 15.10.2021 at 21:03

    не отмывается ли мат капитал???

    1
    3

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *



Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов. Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Лента новостей