Как в Астрахани 27 лет пытаются запустить Центр спортивной гимнастики

Строили школу, получился «Звездный»

Одна из основных дисциплин, которую преподают в спортивной школе №1 по улице Советской Милиции, 5 – двойной мини-трамп. Спортсмен разбегается по дорожке, заходит на трамплин и далее красиво прыгает через козла. Первое, что мы увидели, когда зашли в СШОР №1 – этот самый разбег. Он начинается из туалета: дверь в уборную открывается, чтобы у акробата было больше места для пробежки и… первый пошел. Через холл, коридор и далее на дорожку. Места катастрофически не хватает, приходится выкручиваться.

Фото: Дмитрий Дадонкин \ НаБровке

Пустые указания

В следующем году первая спортивная школа олимпийского резерва Астраханской области отметит свое 70-летие. Там занимаются спортивные гимнасты, акробаты, батутисты. Оттуда родом наши «золотые» Сергей Ельцов, Александр Миронов, Мария Кофтун, Антон Глазков. За 70 лет школа выпустила пять заслуженных мастеров спорта и более 100 МС, пишут на официальном сайте.

Нехватка места в спортивном зале – не новость. С каждым годом количество атлетов увеличивается, а с квадратными метрами этого не происходит. А ведь в высоких кабинетах Астраханской области лежат уже два распоряжения от двух российских президентов, которые гласят: постройте в Астрахани просторный зал для своих воспитанников.

Строим пополам

Это был ноябрь 1992 года. Тогда президент Ельцин приехал в Астрахань с рабочим визитом. На встрече с горожанами и младшим поколением астраханцев (она проходила в гимназии №2 на улице Михаила Луконина) оказался тогдашний депутат городского собрания, а по совместительству директор СШОР №1 Валентин Бердников.

«В разговоре появилась небольшая пауза, я поднялся и обратился к Борису Николаевичу. Сказал, что мы — спортсмены и общественность, очень хотим, чтобы в городе построили новую школу спортивной гимнастики и акробатики. В нашем зале тогда уже было тесно: там занимались батутисты, акробаты, гимнасты, волейболисты, художницы. И новая площадка была бы очень кстати», — вспоминает Валентин Бердников.

Президент обратился к губернатору Астраханской области Анатолию Гужвину: «Ну что, может пополам?». «А давайте», — откликнулся глава региона. Это значило, что строительство утверждено, а деньги руководители вложат поровну: 50% из федерального бюджета, 50% — из регионального.

Борис Ельцин в Астрахани, кадр из архивного видео

В течение года в городском исполкоме оформляли документы, считали смету, прорабатывали детали и придумывали проект. Нужно было учесть все, начиная от расположения, заканчивая техническими особенностями видов спорта.

«Я тоже включился в работу. Деньги потихоньку пошли, но об их количестве мы не знали – УКС Горисполкома эту информацию скрывал. В итоге, проект передали в область и строительство началось», — рассказывает Валентин Бердников.

Без школы, но с шампанским

В 1993 году в 3 юго-востоке собрались рабочие, тренеры, пресса и представители власти. На территории нынешнего спортивного комплекса «Звездный» забили первую сваю и губернатор Анатолий Гужвин торжественно разбил бутылку шампанского. Стройка закипела, но ненадолго.

«В 1995 году меня разбил инсульт. Мою должность занял тогдашний завуч, но он был настроен не так оптимистично. Все уже видели, что стройка потихоньку сворачивается, такой бурной деятельности там уже нет. А после того, как я слег, энтузиазма и вовсе поубавилось», – продолжает Бердников.

Астраханская область на тот момент перестала выполнять обязательства по финансированию, рассказывает экс-руководитель школы. За год в строительную копилку поступило два денежных перевода от федерального центра и ни одного из собственного регионального бюджета.

Затем стройка и вовсе встала. Во время городских политических неразберих, смерти губернатора и назначения нового главы региона, население как-то подзабыло об освоенных средствах. К власти пришел Александр Жилкин и вопрос необходимости зала для гимнастов вовсе встал ребром.

«Тогда наш гандбол стал показывать хорошие результаты и наверху приняли решение, что Астрахани нужен центр игровых видов спорта. Начало, какое-никакое положено, земля готова. Школу переделали в нынешний «Звездный», – вспоминает тогдашний начальник астраханского департамента по развитию спорта Валентин Макаров.

Фото: volgar-fc.ru

Есть вопросы

В 2008 году открыли основной корпус «Звездного», а спустя пять лет в Астрахань приехал тогда еще заместитель министра спорта России Павел Колобков. В городе торжественно открывали водный центр.

«Нас пригласили на открытие, чтобы мы постояли как массовка. Я стоял рядом с Колобковым и он обратился к кому-то из чиновников, мол, а где гимнастический центр? А ему ответили: скоро построим», — рассказывает один из спортсменов по имени Александр.

Этот же вопрос губернатору Жилкину задавала депутат Госдумы Светлана Хоркина. И тогда руководитель Астраханской области также отделался обещанием «построим», вспоминают в спортивной школе олимпийского резерва.

Начиная сначала

В мае этого года в Ахтубинске про центр спортивной гимнастики вспомнили снова. На встрече с президентом Владимиру Путину сообщили, что регион обратился в федеральный Минэк за финансовой поддержкой. Деньги нужны на строительство зала для гимнастов и дворца единоборств.

«Мы все эти объекты поддерживаем, они достаточно недорогие. Общая стоимость их строительства – порядка 150 миллионов рублей, за счёт федерального бюджета – 121–123 миллиона»,- отчитался президенту спортивный министр Павел Колобков.

Фото: minsport.gov.ru

Тем временем, смета должна быть готова к концу декабря. Гимнастов уже предупредили: из центра города вы переедете на Аэропортовское шоссе. Туда, где редко ходят маршрутки, зато много бродячих собак из частного сектора.

«Землю нам дает город. У меня своей собственной министерской земли нет. Были бы варианты – мы бы их рассмотрел», – объясняет глава регионального спортивного ведомства Максим Фидуров.

В спортивной школе и спортивных федерациях уверены: количество спортсменов из-за переезда резко сократится. Значительная часть занимающихся – дети от 7 до 14 лет и на занятия они приходят сами.

«Родители их просто не отпустят ездить в такую даль. Здесь центр города, фонари, порядок, безопасно. А туда еще непонятно как добираться», — сетует Валентин Бердников.

По данным регионального физкультурного министерства, в Астраханской области регулярно занимаются спортом более 419 тысяч человек от 3 до 79 лет. Это 44,5% от общего числа населения. В следующем бюджетном цикле, заявил Павел Колобков, проект центра спортивной гимнастики будет внесен на рассмотрение в федеральный Минспорт. Но скажется ли это на количестве занимающихся и медалеёмкости региона – пока неизвестно.

Катерина Булатова

30 декабря 2019, 11:33

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

9 комментариев

  1. Игорь Валентинович 30.12.2019 at 13:02

    Спасибо вам, прослезился. Эх, я почти 5 лет в этой школе оттарабанил, медальки городские зарабатывал… хорошее было время! И школу новую мы ждали, и завтраками нас кормили. Гужвин вообще приезжал к нам как на работу: все будет, все сделаем. А потом его Петюня магазинчики да заправки открывает! С кого за деньги спросить?? Пишите ещё, мы хотим знать, куда наши кровные оседают. С Новым годом.

  2. Федор 30.12.2019 at 22:26

    чтобы понять в каком государстве мы живем, достаточно взглянуть на фасад соседнего со спортивной школой лоснящегося от современной отделки здания УИН. Земля и небо. Сразу видно о ком нынешняя власть больше заботится.

    • Андрей 03.02.2020 at 14:19

      Сын занимается там уже 4 года,очень мало места,чиновникам все по барабану.

  3. Николай 30.12.2019 at 22:57

    Тема детско-юношеского спорта давно наболевшая ,я тоже воспитанник этой школы заходил год назад как была после ВОВ войны 70 лет прошло ,так и осталось земли в городе хватает только она уходит строительному лобби им все равно как будут добираться дети с Трусово или бабаевского до аэропорта совести нет

  4. Светлана 31.12.2019 at 13:58

    СЕГОДНЯ ЧИТАЙТЕ НА ПУНКТЕ-А. Я ПОДГОТОВИЛА БОЛЬШОЙ МАТЕРИАЛ ПО ЭТОЙ НАШЕЙ ШКОЛЕ. ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!

  5. Светлана 31.12.2019 at 13:58

    АРБУЗУ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ОСВЕЩЕНИЕ ТАКОГО МАТЕРИАЛА! С НОВЫМ ГОДОМ! УСПЕХОВ!

  6. Ухарь 02.01.2020 at 12:31

    Cтрана бесстыжих тварей, что на фото. Ссы в глаза божья роса. Поделом тупому населению

  7. Виталий Вячеславович 30.03.2020 at 09:21

    Сраные и тупые чиновники — сплошь ворье и мрази.
    Поставить им задачу — найти финансирование в течение 60 дней, сделать проект, иначе под зад ногой, сразу завошкаются.

  8. Люба 13.04.2020 at 11:28

    Валентин Бердников вспомнил про ту школу спортивной гимнастики, на месте которой вырос С/К «Звездный», а я вспомнил, что там же, только на берегу Кутума была запланирована гребная база.
    Не случилось быть построенной и ей…
    Вот так и происходит в нашем государстве — все время не хватает денег на самое важное для людей: жилья (хотя строится его много, но людям почему-то не хватает), газоснабжения (хотя именно в Астраханской области его добывают), хороших дорог, детских садов, достаточно спортивных сооружений и т.д.
    Почему???

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей