Среда, Ноябрь 14, 2018

Как телевизионщики поставили на грань выживания старейшую молочную кухню Астрахани

Репортаж с производства молока для самых маленьких

Молочный скандал, который недавно прогремел на всю страну, сильно отразился на репутации производителя детского молочного питания ООО «ПФ «Астравита».

Напомним, что 10 октября в программе «Вести» на телевизионном канале «Россия-1» вышел репортаж журналиста Александра Бузаладзе, где во всех красках было рассказано о производстве опасной для здоровья детей продукции на одной из молочных кухонь Астрахани. Из сюжета следует, что один и тот же производитель владеет несколькими цехами по переработке молока.

Несколько дней назад компания «Астравита» по собственной инициативе предложила «Арбузу» разобраться в ситуации и пригласила на производство, зная про нашу рубрику #заводыпароходы, в которой мы рассказываем о работе предприятий нашего региона. Молокоперерабатывающие предприятия в Астраханской области – на вес золота, поэтому организация их работы всегда вызывает повышенный интерес.

Перед подготовкой репортажа представители «Астравиты» поделились своим взглядом на работу федеральных журналистов. По их мнению, представитель телеканала «Россия-1», приехавший в Астрахань буквально на один день, в суть проблемы особо не вникал и постарался как можно быстрее сделать сюжет «из того, что было». На предприятии также отметили, что Александр Бузаладзе приехал в ООО «ПФ «Астравита» и попросил набрать картинки для подсъемов – кадры процесса изготовления молочной продукции. Вся исчерпывающая информация была предоставлена корреспонденту исполнительным директором Надеждой Ткачевой. Однако по непонятным причинам ее комментарий в сюжет не вставили.

При монтаже телевизионщики «склеили» в одном материале кадры из двух совершенно разных молочных цехов, поэтому у зрителя и создалось впечатление, что вредные молочные пакеты выпускают в «Астравите», подчеркивают представители предприятия.

«Владельцами и руководителями молочного завода, где производилась вышеуказанная продукция, являются абсолютно другие лица, ни коим образом, не связанные ни с Александром Кушнером [руководителем «Астравиты»], ни с нашей организацией. Мы получали молочную продукцию с данного завода, сопровождаемую всеми необходимыми документами, подтверждающими соответствие молочной продукции и всем установленными законодательством РФ санитарным требованиям. И ее закупали не только мы, но и другие предприниматели! На нашем предприятии даже нет оборудования, выпускающего молоко в пакетах, а в новостях показали, будто это делаем мы», — комментриует ситуацию исполнительный директор Надежда Ткачева.

В «Астравите» подчеркивают, что выступали лишь закупщиками данной продукции, которая была признана фальсификатом и готовы нести за это ответственность в рамках закона. К тому же сразу после того, как стало известно, что злополучный молочный цех производил продукцию, не соответствующую заявленной на упаковке информации, закупки от данного поставщика прекратились.

«Мы двадцать лет производим детское питание и никогда не были участниками скандалов! После сюжета нас проверял Роспотребнадзор. Я лично слежу, чтобы соблюдались все санитарные правила, нормативы, ГОСТы и инструкции», — рассказывает технолог Галина Пожарская.

Для подтверждения достоверности слов нам предложили один день провести на молочной кухне и в фотографиях показать весь процесс обработки молока – от получения сырья до фасовки в различную тару.

Рабочая смена на молочной кухне начинается в районе 08:00 часов утра – примерно к этому времени молоковоз привозит сырое молоко с ферм Астраханской области. Летом – 500 литров, зимой – 700 литров ежедневно.

Галина Пожарская

Технолог Галина Сергеевна уже 15 лет лично выходит встречать каждую новую партию молока и пробует его на вкус.

— Не боитесь отравиться?
— Нет конечно. Я 35 лет в этой сфере. По вкусу могу легко определить жирность молока.

И хоть губа у Галины Пожарной не дура, но перед тем, как запустить поступившее молоко в цех для дальнейшей обработки, она проверяет его с помощью аппарата «Лактан» — анализатор сырого молока. В прибор заливают некоторое количество сырого молока и снимают показатели жира, плотности, наличия воды и сухих веществ.

Мы не знаем, готовились к нашему приезду или нет, но все данные были в норме. Жирность – 3,51. Воды – 0. Не разбавляли. Плотность – 1, 027. Все данные после каждой проверки вносят в специальный журнал.

Убедившись, что астраханские коровы фермы ООО «Картубинское» (пос. Верхний Бузан, Красноярский район), дали хорошее молоко, Галина Сергеевна дает команду заливать сырье в емкости.

«Астравита» выпускает молочную продукцию только в бутылках. У этого производителя отсутствует фасовочное оборудование, позволяющее выпуск молока и кисломолочных продуктов в пакетах или картонных коробках. Раз в полгода «Астравита» закупает в Подмосковье бутылочки с делениями, позволяющими определять количество молока — 6 рублей за 1 штуку.

Серебряные как монеты крышки покупают в Саратове – 80 копеек за 1 штуку.

После того, как бутылки закупорили крышками, молоко везут в автоклав на стерилизацию. В течение получаса при 105 градусах Цельсия в молоке уничтожаются все вредные микроорганизмы, но при этом сохраняются полезные вещества.

Молочный цех производит 1 250 бутылок молочной и кисломолочной продукции ежедневно

Пока молоко подвергается тепловой обработке, в соседних цехах идет производство кисломолочной продукции. Творог, кефир, бифидок, био-сметана, сливки — рецептура разработана Галиной Пожарской лично.

Благодаря инициативному технологу на молочной кухне стали готовить даже гипоаллергенные продукты из козьего молока. И это несмотря на то, что данного сырья в Астраханской области не так много.

Кефирную закваску на грибках небольшими дозами заливают в бутылочки с молоком.

После распределения заквасок тару встряхивают, чтобы полезные бактерии равномерно распределилась по всему объему продукта. Затем ящики с оставляют на 6-8 часов в помещении с температурой 28 градусов тепла — в таких условиях формируется сгусток.

На финишной прямой на каждую бутылочку наклеивается этикетка. Синими чернилами крупно указывается дата изготовления. Чуть мельче — информация о том, что срок годности продукта составляет 3 суток.

— А почему такой короткий срок годности? — интересуемся мы.
— Продукт натуральный, без консервантов. Нам дешевле делать натуральное и продавать его за небольшую стоимость.

На производстве имеется свой мини-магазин с выпускаемой продукцией. Покупатели «молочки» приходят туда с тарой – теми самыми бутылочками. Тару они, как в советские времена, помещают в ящики. Затем бутылочки моют, стерилизуют и снова пускают на линию.

Помимо прошедшей термическую обработку продукции, астраханцы приобретают на молочной кухне и своего рода «полуфабрикат» – не подвергавшееся высокотемпературной обработке коровье и козье молоко в свою тару. Цены невысокие. Коровье молоко здесь можно приобрести по цене 38 рублей за литр. Козье в три раза дороже – 100 рублей за литр.

Атмосфера на этом небольшом предприятии показалась нам очень благоприятной. Текучки кадров нет. Многие сотрудницы работают в этом цеху еще со времен Советского Союза. Женщины очень переживают, что недавно вышедший на телеканале «Россия-1» сюжет может лишить их рабочих мест.

Например, стаж Раисы Тухтаровны на молочной кухне – 50 (!) лет. Она устроилась работать, когда ей было всего 15.

«Знаете, так неприятно встречать своих покупателей и слышать, как они нам в лицо говорят, что мы их травим. Люди не понимают, что мы единственная кухня, которая делает натуральную продукцию для грудничков и больших детишек», — говорит она.

Сейчас предприятие переживает непростые времена. Многие заказчики из-за обилия негативной информации отказываются от поставок, упали продажи. Завод несет не только материальные, но и репутационные потери. Однако, несмотря на это, преданные покупатели не бросают магазин и приходят сюда вновь за детским питанием.

Рамиля Абдулаева

1 ноября 2018, 14:29

КОММЕНТАРИИ

40 комментариев

  1. а мы из Астрахани 01.11.2018 at 14:57

    Если бы в реальности они так все тщательно проверяли, то тогда навряд ли бы налетели на фасификат! Хотели и сэкономить на закупках, и сесть и съесть, а не получилось… теперь оправдываются, типа не виноватые мы…
    «..перед тем, как запустить поступившее молоко в цех для дальнейшей обработки, она проверяет его с помощью аппарата «Лактан» — анализатор сырого молока. В прибор заливают некоторое количество сырого молока и снимают показатели жира, плотности, наличия воды и сухих веществ. Все данные после каждой проверки вносят в специальный журнал…»

    • сергей 01.11.2018 at 20:40

      проверяли на аппарате натуральное молоко от астраханских ферм, из которого потом делается детская молочная продукция, а «фальсифицированной» оказалась партия закупленного для продажи пакетного молока( это не имеет никакого отношения к молочной кухне)

  2. Евгений 01.11.2018 at 15:04

    Идите в суд, а не оправдывайтесь. Факт того что Вы готовы отстаивать свою позицию уже поставит под сомнение правдивость репортажа в СМИ, а уж если и решение будет в Вашу пользу, то оно компенсирует Вам все потери от антирекламы, а также даст положительную рекламу.

  3. Юрий 01.11.2018 at 16:15

    Отказались от фальсификата только после репортажа. До этого было выгодно. Вот и весь … до копейки. «Наивные», верили документации…)))

    • тевье молочник 03.11.2018 at 16:04

      На молочной кухне никогда не было фальсификата, он был только в хорошо оплаченных фантазиях залетного «журналиста» Бузаладзе. Фальсифицированное пакетное молоко делали в цеху на Луконина ,никакого отношения к молочной кухне не имевшем

  4. Мандар 01.11.2018 at 16:24

    я давно приобретаю там продукцию. очень вкусно и надежно. Руки прочь от этой кухни. Неблагодарные Вы!!!!!

  5. Мандар 01.11.2018 at 16:26

    РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДЕТСКОЙ КУХНИ!!!!

  6. александр 01.11.2018 at 16:32

    1. Если бы были правы, то первым делом сразу же побежали в суд. А потом уж обращение к журналистам. Тем более, что проверку надо проводить внезапно, а не в назначенный срок.
    2. «Проверяет качество молока, пробуя его на вкус» … К чему такую глупость сказали.
    3. Некоторые работают в перчатках, а некоторым , даже готовящим творог не сообразили их дать. Сразу видно отсутствие привычки к спецодежде
    4″Намордник » должен закрывать не только рот, но и нос.
    5. Крышечки, которыми закрывают бутылки берутся руками без спец. перчаток- нарушение правил сан гигиены. Также и молоко заливается в бутылки без перчаток.
    6. Ну и даже эти кривые надписи говорят об отсутствии порядка на предприятии. Там где есть контроль, где есть хозяин — все красиво.

    • Марина 02.11.2018 at 09:38

      «Крышечки берутся руками…» Да эти бутылки с крышечками потом отправляются на термическую обработку, где убиваются все микробы! А пробуют на вкус, потому что органолептические свойства продукта можно узнать только собственным языком, ни один прибор этого не покажет! А вы уверены, что на разрекламированных производствах типа «Простоквашино» и т.п., которые вы покупаете в магазах, все так идеально, как тут описываете? Ага, прям в костюмах от радиационного излучения работают! И кстати, красиво — не значит гигиенично!

    • александр 12.11.2018 at 17:41

      Еще раз предлагаю прочитать выше сказанное и учесть :1. Я не говорил о фальсификате. 2. Если уж предприятие решило само себя прорекламировать и заранее подготовившись сделало фоторепортаж и при этом, судя по их же фотографиям, на данном предприятии видны явные нарушения санитарных норм , то это ПРОБЛЕМА. 3. Возможно, на других предприятиях этих проблем намного больше, но ведь сейчас разговор не о них. 4. Возможно, данная продукция и очень вкусна и все таки хорошего качества, но ведь данные недостатки есть. Еще раз , недостатки, которые видны на их же . заранее подготовленных фотографиях. А в этом случае, если бы пройтись и посмотреть… А ведь рискуем здоровьем детей.

  7. Алекс 1 01.11.2018 at 16:38

    Ну,если кухня умрёт,это будет»по нашему»! С чего это она всё ещё жива !!!

  8. Сергей 01.11.2018 at 17:04

    Очень хорошие некоторые дают советы-бежать в суд!? Представляю результат этого» справедливого правосудия»- маленькое предприятие из Астрахани против федерального канала Россия-1. Самим не смешно?

  9. гостья 01.11.2018 at 17:28

    часто там покупаю продукцию, удивлена, что фальсификат имел место быть именно на детской кухне, все такие наивные верят бумажкам или халатность, неприятно все это узнать по Астравиту.

    • тевье молочник 03.11.2018 at 16:11

      не было никакого «фальсификата» на молочке, фальсификат делался в совершенно другом месте другими людьми. А пакетированное молоко их производства продавалось по всей Астрахани,в том числе в магазинах.

  10. гостья 01.11.2018 at 17:31

    творог стоит 300 руб за кг, очень выгодно видимо делать из фальсификата выходило

    • Круглов 01.11.2018 at 18:53

      а Вы думаете ,что хороший творог можно сделать из фальсификата. Вот когда покупаешь творог за 80 рублей ,это точно фальсификат. Я живу от этой кухни в двух кварталах. Знаю ее с семидесятых годов , покупаю там творог лет двадцать и прекрасно понимаю ,что я ем.

    • Анна 01.11.2018 at 21:27

      А мне вот интересно, как из фальстфиката возможно сделать натуральный творог? Там наверно работают волшебники из Хогвартса!!! А мы творог оттуда частенько проверяли на подлинность и он процентов натуральный!!!

  11. Горожанин 01.11.2018 at 17:33

    Астраханцев (чьи мозги ещё не окончательно промыты) призываю 1) поддержать молочную кухню рублём 2) пропагандонское СМД (средство массовой дезинформации) «федеральный телеканал Россия-1» подвергнуть остракизму. То есть НЕ смотреть его, вообще, от слова совсем.

  12. Круглов 01.11.2018 at 17:39

    Те кто хоть раз покупал творог и сыр на кухне прекрасно понимают, что такое качество можно получить только из настоящего молока. Странно , что люди верят не своему опыту и вкусу, а тому что набрехали по телевизору.

    • гость 01.11.2018 at 18:35

      причем тут опыт и вкус, если «Мы получали молочную продукцию с данного завода, сопровождаемую всеми необходимыми документами, подтверждающими соответствие молочной продукции и всем установленными законодательством РФ санитарным требованиям. И ее закупали не только мы, но и другие предприниматели! «

      • Круглов 01.11.2018 at 18:44

        неужели не понятно,что закупались пакеты для перепродажи другим организациям, А кухня делает бутылочки и творог для детей

        • гость 01.11.2018 at 19:15

          еще раз «Мы получали МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ и т.д», а не пакеты

          • Круглов 01.11.2018 at 19:36

            еще раз:кухня не может получать продукцию, она сама делает продукцию из молока, а молочную продукцию в пакетах покупали и перепродавали

          • сергей 01.11.2018 at 19:58

            Дорогие астраханцы,не спорьте. У фирма Астравита просто есть разные виды деятельности : молочная кухня ,где из молока производится детская молочная продукция и оптовая торговля,когда закупается молочная продукция и перепродается

  13. Елена 01.11.2018 at 18:32

    Всегда там покупали, покупаем и будем покупать продукцию!!! Очень вкусная , натуральная и всегда свежая !!!

  14. Круглов 01.11.2018 at 18:40

    Такое ощущение ,что большинство тех,кто здесь комментирует, никогда на молочке ничего не покупали. Поэтому несут чушь про фальсификат. Лучше пойдите,купите и попробуйте ,а потом будете комментировать. Если,конечно,можете отличить натуральное молоко от разведенного сухого.

  15. Валя 01.11.2018 at 19:04

    Здесь и так всё понятно что молочная кухня мешает конкурентам .продукция очень вкусная и свежая.у меня дети очень любят и творог и кефир . намного вкуснее чем в магазине.

  16. Ольга Павловна 01.11.2018 at 20:10

    Решил кто-то таким подлым способом убрать конкурента. Продукция замечательная, вкусная. Много лет покупали творог- пальчики оближешь! Кому же интересно было так оболгать предприятие??

    • Горожанин 02.11.2018 at 14:22

      Подумайте сами. И, думаю, что ценник «журналиста» Александра Бузаладзе вовсе небольшой (а резонанс «новостного сюжета» геббельсТВ, тьфу, то есть — «Федерального телеканала Россия-1» — большой — учитывая то, что население наше, К СОЖАЛЕНИЮ, в массе своей ещё верит зомбоящику)

  17. Александра 01.11.2018 at 20:24

    я сама лично ела и ем эту продукцию все отлично и на высшем уровне, и еще ни один ребенок не отравился , все это специально подсроили хотят навредить и убрать просто их кому то наверное не выгодно , у них всегда все свежее пусть лучше другую молочка проверяют это агуша и т.д есть которую не возможно и аллергия от нее вот это правильнее будет , я надеюсь что народ не даст закрыть такую огромную организацию

  18. Игорь И. 01.11.2018 at 20:56

    Как сказал один талантливый полководец: «Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны». Это для тех, кто рассуждает не имея представления о производстве детского питания. И наверно ни разу не был на этом предприятии. Обидно. Видно пришла эра диванных экспертов. А совесть и честь для них — это товар который сегодня не востребован.

  19. Марина 01.11.2018 at 21:28

    Ту фальсифицированную продукцию, вы и в магазинах свободно купить могли. И в самой «брендованной» продукцию, лично я абсолютно не уверена. На молочке готовят только из молока местных колхозов и ферм. Мои дети уже большие, до сих пор едят. И я сама творог очень люблю, он вкусный, настоящий.

  20. Хунта 01.11.2018 at 22:52

    Головы надо рубить за то чем кормят детей !! только рубить у нас не кому,наш губер уже покойник в этом мире.

  21. Обыватель 02.11.2018 at 00:42

    А у меня ребенка-когда маленький был, лет 8 назад- отравили молочным супом в детсаду, еле спасли в реанимации дет больницы.и в тоже время многие дети из группы с тем же туда попали. Только это трудно доказать, но люди да и сад работники-то это знали… просто с тех пор молоч продукцию в общепите садов и школ избегаем… не каждый заявы побежит писать и разбираться

  22. Человек 03.11.2018 at 03:47

    Зная 20 лет продукцию « Астравиты» ,хочу сказать, что молоко и творог действительно натуральные. И спасибо им за это.

  23. WOLGA 03.11.2018 at 21:52

    Вон как завертелись!!! Прищучили жуликов!!!….

    • тевье молочник 04.11.2018 at 05:14

      поищите жуликов в другом месте

  24. Правдивый 04.11.2018 at 01:34

    Из первых уст знаю о фирме «Астравита», родственница давно работает. Ничего негативного никогда не слышал в адрес руководства. И молоко на производство привозят из села, разливают по бутылкам, готовят творог и развозят по пунктам. Кто немного разбирается в молочной продукции, тот понимает, что все натуральное.Люди, не судите, да не судимы будите!

  25. Сергей 04.11.2018 at 12:35

    Тевье не пускайте людям пыль в глаза.Бог шельму метит!!!!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей