Огромные глыбы прозрачного льда, каждая весом не один десяток килограммов. Вытаскивают их работники прямо из реки, распилив предварительно ее ледяную корку. Эксклюзивные кадры заготовки, погрузки и хранения опубликовали в группе «Музей истории рыболовства с. Оранжереи».
«В 2023 году предприятие ООО «Оранжереинские деликатесы» смогло заготовить лед максимально, погода этому способствовала», — рассказывают в группе.
Но с какой целью его заготавливают, да еще и способом, как это делали в давние времена? Об этом «Арбузу» рассказали на самом предприятии, которое занимается переработкой рыбы и изготовлением продукции из нее. Как нетрудно догадаться, лед нужен именно для этого.
«Льдом (колотым. — прим.ред.) мы пересыпаем свежую рыбу при транспортировке от места добычи до места переработки, то есть до предприятия. Это необходимо для того, чтобы рыба сохраняла свежесть», — говорит сотрудница завода.
Еще позапрошлой зимой лед добывали в реке Подстепка, а в прошлом году и уж тем более в этом сделать это не удается из-за погодных условий — теплой зимы. Выходить из положения по словам нашей собеседницы, приходится иным способом: из полиэтилена делают рукава, завязанные с двух сторон.
Предварительно в них наливают воду и замораживают в промышленных холодильниках. Потом вот такой своеобразной «колбасой» обкладывают рыбу.