Как неравнодушные астраханцы строят будки для бездомных животных

В приюте для бездомных животных

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Жители Астрахани, как и гости нашего города, наверняка привыкли к бездомным собакам на астраханских улицах. Выходишь из дома – стая псов, возвращаешься домой – уже другая. Вопрос об уличных животных стоит в Астрахани остро не первый год. Неоднократно в СМИ публиковались истории о нападениях собак на людей. Взять хотя бы тот случай, когда четвероногие обглодали упавшего в обморок астраханца.

Для борьбы с безнадзорными псами в феврале 2020-ого года в селе Биштюбинка был открыт муниципальный приют. За его работу отвечает организация «Чистый город». По задумке, животные должны находиться в нем временно. Стерилизация. Вакцинация. А дальше – назад, в «свободное плавание».

В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит

Но вышло все не так гладко, как планировалось. Сегодня в приюте не хватает будок: из 300 вольеров они есть только в 120-ти. Когда наступили холода, зоозащитник Евгения Зариньш и другие общественные деятели решили помочь лохматым братьям меньшим, ведь морозы продолжают крепчать, а богатой шерстью могут похвалиться далеко не все псы.

Волонтеры организовали субботник и с помощью соцсетей пригласили на него всех желающих. Несколько неравнодушных астраханцев откликнулись на объявление и забросив все свои дела поспешили колотить будки. «Арбуз» также не остался в стороне и решил подключиться к доброму делу, а заодно и узнать, как поживают хвостатые на территории приюта.

Этот субботник уже не первый. Недавно силами шести волонтеров удалось построить четыре будки, разнести сено и покормить обитателей приюта. Однако такая инициатива не очень понравилась руководителю «Чистого города» Сергею Дронову, после чего между двумя сторонами возник конфликт. Он хотел запретить подобные мероприятия и предложил привозить в приют уже готовые будки. Но общественники все-таки добились возможности проводить субботники и строить будки прямо на месте, ведь транспортировать готовые домики на такси или маршрутке не очень удобно.

Собака бывает кусачей только от жизней собачьей

Путь к временному пристанищу животных мы искали долго. Нет указателей и адрес данный сложно найти — попавший сюда впервые точно не сориентируется. Пока крутимся решили пообщаться с таксистом о том, что он думает по поводу приютов, бездомных собак и остальных животных. Таксисты же всегда самые осведомленные обо всем, после вахтеров, конечно.

Водитель признался, что к бродячим псам он относится очень плохо, потому что они «грызут людей»:

— Сейчас, видите, клеймуют их. Выделили деньги, 38 миллионов. Отпускают через месяц-два. То же самое, ничего не меняется. Отстреливать нужно – говорит мужчина.

Того же мнения придерживаются и многие астраханцы. Одни считают, что бездомных собак нужно отстреливать, а другие, как мы видим, в свой выходной едут делать для них будки.

Нашли! Сам приют представляет собой близко расположенные друг к другу белые домики с синими крышами, огороженные забором.

Заходим, нас встречают дама-охранник и двое четвероногих средних размеров.

-Ааа, на субботник? Нужно записаться. Столько сегодня помощников много! – приветствует нас женщина.
— Как дела у вас? Как работается? – уточняем мы.
— Все хорошо, все спокойно. Холодно, было бы тепло, было бы вообще прекрасно.

Собака Саня начинает стесняться от такого количества внимания и уходит.


— Девочки, вы что испугались? – смеется работница приюта, обращаясь к собакам.

Помоги ближнему своему

Проходим к месту строительства. Все усердно работают. В производстве помещений для собак участвуют мужчины, женщины и даже дети. На сбор волонтеров приехал даже депутат Государственной Думы Олег Шеин. Никто не остается без дела: одни вытаскивают гвозди из досок, другие пилят их, третьи колотят будки. Мы тоже беремся за благое дело и мысленно представляем, как «Шарик» будет жить в наших апартаментах и радоваться. Звук инструментов перекрывает громкий собачий лай.

Во время трудового процесса замечаем молодую девушку, которая лихо орудует плоскогубцами и интересуемся у нее, зачем она приехала в выходной в такую даль.

— Почему вы решили приехать?
— Потому, что я помогаю им на улице. Увидела объявление, что будут строить буки и решили приехать с мужем.
— Почему помогаете собакам?
— Мне кажется, помогая им — я помогаю себе, и мир становится лучше.
— Дома у вас есть собаки?
— Только кошки.
— Почему не собаки?
— У нас квартира. Одну кошку мы вязли, а двоих спасли маленькими, так и остались они. Так что, дома кошатница, на улице собачница.

Проходим к вольерам. Собак много, они разные. Есть совсем маленькие, есть крупные, которые, вставая на задние лапы, оказываются размером с человека. Из многих вольеров торчат любопытные носы. Кто-то радостно приветствует посетителей приюта, а кто-то, забившись в угол, тихонько рычит.

«Собаки, если вы пройдете, есть маленькие, короткошерстные. Вон там эпилептик сидит, который семь лет прожил и его выгнали. Породистый пес. У него будки не было. Вот мы в прошлый раз ему будку поставили. Потом есть постановление ветеринарное, в соответствии с которым собаки должны содержаться при плюсовой температуре», — говорит общественница Евгения Зариньш.

Каков хозяин, таковы у него и собаки

Отсутствие нужного количества будок – не самая большая проблема. Как выяснилось, существуют большие сложности с отловом собак. Мы расспросили Евгению об этом. Дело в том, что за восемь месяцев из положенных 2400 особей по программе «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» прошло только 850. Из выделенных 38 млн рублей смогли освоить только порядка 15 млн. В день отлавливают по 2-3 собаки. На полумиллионный город.

В приюте около 300 особей, самок в нем больше. В среднем собаки находятся здесь 25 дней, но некоторые остаются и до 45. Во время собачьей чумки, которая пришлась на май-июль 2020 года, братья наши меньшие сидели на карантине два месяца.

Правда, администрация приюта называет немного другие цифры. Так, с их слов в день привозят около шести-семи новеньких. Но подчеркивают, что такое бывает не постоянно. После поступления подопечного, его стерилизуют или кастрируют. Затем – послеоперационный период, длится он 10 дней. Следующий этап – вакцинация против бешенства. Через 10-15 дней животных отпускают.

К волонтерству работники приюта относится положительно. Как они признаются, зоозащитники — это лишние руки, от которых грех отказываться.

Если собака умирает, ее утилизируют на могильнике в городе Актобе (Казахстан). Всего здесь было 12 таких случаев.

В Астрахани несколько лет действует неофициальное кладбище домашних животных

Любовь с первого взгляда

Конечно же, некоторых четвероногих забирают домой. Уже 56 счастливых песиков нашли свою семью. Обычно берут животных средних размеров, но бывает и любовь с первого взгляда: увидел, полюбил, и неважно, если твоя морда больше тазика. Объявления о собаках, которые ждут своих хозяев, можно найти на сайте приюта.

Сейчас, например, очень хочет домой Добби, пес, болеющий эпилепсией. Приступов в приюте у него не было, хотя тут он находится уже месяц. Есть даже алабай, девочка. Очень большая, но и очень добрая.

К сожалению, находятся здесь и агрессивные животные. Скорее всего, они не будут выпущены на волю и останутся жить в приюте. Например, есть ротвейлер, который бросается даже на сотрудников приюта. Накормить его целое испытание: один человек отвлекает, а другой в это время накладывает еду.

Самый верный друг

Снова идем к вольерам. Началось любимое время постояльцев — кормежка.

Работница приюта Ида выбрасывает лед из мисок и заливает свежую воду.

— Вот, это у нас собака обиженная – говорит Ида о забившемся в угол псе, — видать обижали люди. Женщина перечисляет каждого, к кому заходит вольер, но не по кличкам, а по характеристикам.

— Вот эта хозяев хочет. Видите по глазам? Глаза выдают… эта тоже обиженная сидит… Это уличная собака… Это алабай… Она видать была щенком и отказались от нее, выбросили. Да, это тот самый алабай, о котором мы говорили чуть раннее.

Вот эта не обидит. Если хозяин возьмет ее, она любить его будет. Она прыгает, но не кусается. Щенком брали и отказались, видите. Она у нас знает «нельзя», «можно». Если бы ее забрали, хорошо бы было. На улицу уже такую собаку выпускать нельзя — с грустью говорит Ида.

На вопрос о том, почему она пришла на эту работу, женщина признается, что любит животных.


— Потому что у меня дедушка ветеран войны и когда он на войне был, его спасали собаки из окопов. Они последний кусок хлеба давали собаке, чтобы с окопов доставала. Поэтому так люблю.

Собака-друг человека

Подведем итоги. За один субботний день было построено пять будок. Хороший пример оказался заразителен. На следующий день предприниматель и общественный деятель Владимир Коваленко перенял эстафету и пригласил уже к себе в микрорайон Бабаевского на промзону народных плотников, чтобы продолжить доброе начинание. Досками и инструментами он всех обеспечил, а также на своей странице в Фейсбуке выложил распорядок дня и чертеж.

Будки получились одна к одной. Можно сказать, типовой проект. Кстати, погрузили и отвезли их в приют сотрудники «Чистого города». Есть надежда, что зоозащитники и МБУ, взяв молотки, закопали топор войны.

Среди желающих подарить пару теплых квадратных метров мокрым носикам мы разглядели и депутатов, и обычных астраханцев.

Труд – он объединяет, как сказал кот Матроскин.

Мария Пряженникова

8 декабря 2020, 14:20

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей