Как из маленьких астраханцев выращивают профессиональных пловцов

Мокрый фоторепортаж

ОсновноеСпорт

Фото: Дмитрий Дадонкин

Плавательный комплекс филиала ЦСКА, который жители региона называют «Спартак», в 2020 году пережил реконструкцию. Бассейн углубили, установили новую систему фильтрации, чтобы вода соответствовала всем требованиям СанПиНа. В жаркую погоду «Арбуз» решил посетить единственный в Астраханской области спортивный бассейн под открытым небом, чтобы узнать, возможно ли из астраханских пловцов сделать Олимпийских чемпионов.

Один из основных факторов, толкающих родителей подводить своих чад к бортику бассейна – географическое расположение Астрахани. Жизнь на Волге становится в какой-то степени определяющей при выборе данного вида спорта: мамы и папы хотят, чтобы их ребенок никогда не терялся в воде. Кроме того, многие целенаправленно приводят детей из-за медицинских показателей. Доктора прописывают плавание для излечения и коррекции здоровья ребенка.

Передвижения на воде позволяют избавиться от заболеваний позвоночника и устранять посттравматические синдромы. Контакт с водой и щадящая нагрузка, отличающаяся от той, которую другие получают с гантелями в руках, помогает восстановиться после перелома и растяжений. Да и в целом дети, которые занимаются плаванием, к окончанию школы превращаются в физически сильных и атлетически сложенных молодых людей.

Набор начинается с 5,5 – 6 лет. Брать совсем малышей не имеет смысла, потому что тренировка для них — побултыхаться в воде. Если следовать всем стандартам, то посещать занятия они должны в течение 11 лет. Но «доплывают» до финиша не все. Например, в 2006 году была сформирована группа из 80 человек. Спустя восемь лет осталось всего 15 пловцов. Ряды редеют по разным причинам. Одним необходимо подтягивать учебу и готовиться к выпускным экзаменам, кому-то – нельзя продолжать по состоянию здоровья, третьи – переходят в другой вид спорта.

Если вы думаете, что плавание – пришел/поплавал/ушел довольный домой, то знайте, что режим – не сахар. Маленькие астраханцы от 6 до 9 лет приходят на одну тренировку. Начиная с возраста в 12 лет их уже две в день. В 06:00 первое погружение, потом, к 08:00, как обычно, в школу, затем в 15:00 снова в «Спартак». При этом один час они занимаются в тренажерном зале и после два часа находятся в воде. На уроки и личные дела остается не так много времени и, особенно, сил.

Сегодня в Спортивном центре морской и физической подготовки с детьми и подростками занятия проводят четыре опытных тренера: Виктор Чернышов, Анастасия Звезинцева, Татьяна Дианова и Сергей Лисунов. Все они считают, что спортсмен и тренер – это важный симбиоз. Их девиз: «Если не будет благодарного спортсмена, то и не будет хорошего тренера, и наоборот!».

Занятия проходят круглый год. Дождь, снег – неважно, главней всего, чтобы погода в доме бассейне была 30 градусов. В зимнее время холодно только тренерам, поэтому они приходят на занятия в сапогах и бушлате. Кругом лишь пар.

Во время занятия мы обратили внимание, что тренер может острым словцом очень хорошо «отшлепать» своих подопечных. Но Виктор Чернышов, не смущаясь, сразу признался, что это неотъемлемая часть его работы. И перед тем как набрать группу, он сразу объясняет родителям, что церемониться и сюсюкаться не будет. Его задача – вырастить крепких пловцов.

«Я этих детей веду с 6 до 17 лет. И провожу с ними около шести часов в день, поэтому где-то гаркнуть имею право. Родители в курсе. Более того, они подписывают доверенность, в которой говорится, что они добровольно разрешают мне заниматься воспитанием их детей. И не забывайте, бассейн – объект повышенной опасности. И если кто-то разлагает дисциплину, то вся группа следует примеру, поэтому есть у меня специальная палка, которой я таких нарушителей гоняю», — немного с юмором рассказывает тренер.

«Меня отдали родители в 7 лет. Но в том возрасте я ничего не хотел. Сегодня уже восемь лет как в этом виде спорта. Ездим на соревнования. Область, ЮФО, первенство России. Правда, дальше первенства никуда не попадаем», — делится с ними пловец Сергей Яковлев.

По мнению тренеров, выйти на более высокий уровень спортсмены смогут только тогда, когда в Астрахани появится школа Олимпийского резерва. И этот вопрос очень часто поднимается тренерским сообществом. Супруга Виктора Чернышова – Дарья Чернышова, которая является вице-презентом федерации плавания Астраханской области, уже несколько лет ведет работу в данном направлении. Она объясняет, каких успехов в спорте сможет достичь регион, если подобный объект появится в городе. Но одних слов и усердий покровителей спорта мало, все-таки решения такого уровня принимаются намного выше…

Наличие спортивной школы олимпийского резерва позволило бы выстроить все учебное расписание под тренировки молодого спортсмена. Дети могли бы приходить в бассейн уже не в 06:00 утра, как это делается сейчас, а в восемь. То есть, юный спортсмен нормально выспался, позанимался, поел и пошел, не сонный, грызть гранит науки. Спортивные специализированные образовательные учреждения открыты во многих регионах, и нам, по мнению Дарьи Чернышовой, нужно к этому стремиться.

«Бывает очень обидно, когда ты растишь спортсмена, вы достигаете определенных результатов, у вас есть цели и мечты. А потом оп, в 10 классе приходят мама с папой, пожимают вам руку и говорят, что их сыночек, которого ты вел восемь лет, уходит из спорта, потому что ему нужно готовиться к ЕГЭ. Ну, просто взяли твою тренерскую мечту и ногой ударили по мягкому месту. Сейчас, например, мы можем дать стране одного спортсмена. А с такой школой могли бы 10 человек», — делится своим мнением Виктор Чернышов.

Заслуженный тренер России Анастасия Звезинцева, вырастившая 7-ми кратную Олимпийскую чемпионку по плаванию (спорт глухих) считает, что из-за отсутствия школы им некуда расти.

«У нас есть все ресурсы – бассейны, тренера, детишки с большим потенциалом. Вот вырастили мы, например, олимпийского чемпиона, получили звание «Заслуженный тренер России» и все на этом», — объясняет она.

К слову, некоторые талантливые ребята находят себя в других городах. Например, астраханец Никита Кислов, который много лет занимался в бассейне, открыл в Москве свою школу плавания. Недавно он приезжал в Астрахань, чтобы снять об этом фильм.

— Анастасия, что самое сложное в вашей работе?

— Разговаривать дома с одним ребенком – это одно и порой не всегда легко, а тут совсем другое количество. И несмотря на усталость все равно свою работу любишь. И любишь ее как раз-таки из-за детей, они нас многому учат.

В летнее время бассейн посещают около 500 человек в день. Среди них профессионально плаванием занимаются около 120 астраханцев. Воспользоваться услугами инструктора можно в любом возрасте. Половых и возрастных ограничений нет. Один час занятий стоит – 250 рублей. Услуги тренера оплачиваются отдельно.

Рамиля Самихова

4 августа 2021, 14:36

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей