Понедельник, Ноябрь 19, 2018

Как и зачем астраханские заключенные создали свой телевизионный канал

«А зачем читать закон о СМИ, у нас тут свое государство»

В астраханской исправительной колонии № 2 появилась телестудия, где заключенные создают новостные выпуски. Тематика, которой занимаются новоявленные журналисты, очень узкая, абсолютно все проходит строгую цензуру. Сюжеты о жизни в колонии показывают по кабельному телевидению учреждения один раз в день. Роликов нет и никогда не будет на Youtube или сайте ИК №2, обещает руководство.

Заключенные пока отсняли всего один выпуск, но у руководства колонии уже большие планы на канал «ИК-2.ТВ». Еще грандиознее планы у регионального УФСИН: создавать журналистские кружки планируют едва ли не во всех астраханских тюрьмах. Мы отправились в места не столь отдаленные (исправительная колония № 2 находится в районе ерика Казачий) и выяснили, как работает телестудия, что заключенные думают о журналистике и зачем все это было создано.

Как работает телестудия

Телестудия – это небольшой дом с одной комнатой около столовой колонии, бывшее помещение библиотеки. Импровизированный съемочный павильон — стол под красной скатертью и огромный баннер с гербом ФСИН и буквами «ИК-2.ТВ». Из аппаратуры заключенным выдали простейшую видеокамеру, штатив, компьютер, который едва тянет программы, самодельный суфлер — монитор, и пару микрофонов.

В телестудии работают трое – Алексей Ревякин, Алексей Пронин и Евгений Иванов. Выпуски ведет, поблескивая золотыми зубами, Алексей Ревякин, он же и автор новостей. Если бы не деталь из драгметалла, его вполне можно принять за настоящего ведущего новостных выпусков в провинции начала 2000-х.

Ориентир Ревякина среди российских журналистов – Александр Гордон, ведущий популярного ток-шоу «Мужское/Женское» на Первом канале. Антигерой — Игорь Прокопенко, бессменный рупор канала «РЕН ТВ» и глашатай сенсационных лженаучных открытий. Из ТВ-каналов, не входящих в российский классический набор, Ревякин знает только про «Дождь», да и то от знакомых.

Снимает и монтирует выпуски «ИК-2.ТВ» — молчаливый и скромный Алексей Пронин, а редактирует новости работник библиотеки с аутентичными татуировками куполов на руке — Евгений Иванов. В съемочной группе есть и четвертый участник, его вполне можно назвать главным редактором, но о нем позже.

Зачем все это создали

Телестудию организовали после отмашки сверху. ФСИН России выпустил указание о создании в российских тюрьмах кружков журналистов. Там прописано все: от целей такой журналистики до методов редактуры. Методы можно описать просто — крепко держать процесс на контроле руководителям исправительных учреждений. Мы попытались найти вышеуказанное указание ФСИН, но в открытых источниках его нет.

Журналистика в колониях – это исключительно позитивные новости о жизни в учреждении, разъяснение прав осужденных. И если первый пункт — больше отчетность для руководства, то последний реально важен для заключенных. Самый затертый томик в библиотеке астраханской ИК №2 — Уголовный Кодекс РФ и Правила поведения в колонии. С другой стороны, телестудия – это новые навыки и знания. На это делают упор и в самом документе ФСИН России, поясняет замглавы астраханской колонии. Слегка заученно один из участников телебригады проговаривает: «Я здесь занимаюсь саморазвитием».

Работников канала «ИК-2.ТВ» выбирали через своеобразный кастинг — по характеристикам в личных делах. У будущих журналистов не должно было быть нарушений условий содержания, а бонусом в резюме соискателя шел навык работы с компьютером. После выхода первого выпуска многие осужденные захотели попасть в телекоманду, а самих участников съемочной группы сокамерники завистливо называют звездами и присвистывают, когда те слегка вальяжно идут по зоне снимать очередной сюжет.

Какие материалы делают

Пока телестудия выпустила один выпуск хронометражем в двадцать минут. Почти все материалы рассказывают о жизни внутри колонии, например, о приезде гостей – чиновников разного ранга. Текст, который читает ведущий, сопровождается фотографиями, заключенные пока изучают литературу по видеосъемке и учатся отличать средний план от общего.

Федеральные или региональные новости в выпусках не используют по нескольким причинам: интернет на территории колонии запрещен, а значит нет источников, да и трактовать повестку дня на свой вкус журналистам колонии руководство бы просто не позволило. Главные российские и астраханские новости заключенные узнают из выпусков стандартных ТВ-каналов – их показывают по местному кабельному телевидению и с уже правильно расставленными акцентами.

Программа передач на кабельном ТВ астраханской колонии

Материалы первого выпуска написаны тяжеловесным языком словно из сборника законов. На вопрос почему все так официально, сложно и напыщенно ответы были от грустного: «Я так мыслю», — до ожидаемого: «Нам так указали». Выделялся лишь один текст ко Дню рождения мотоцикла. Кстати, читая его с суфлера, ведущий явно оживился, повел плечами, словно сбросив тяжелую ношу, да и сам материал звучал куда легче в языковом плане.

Проблемных материалов или расследований на «ИК-2.ТВ» нет и явно не будет никогда.

— А какие у нас могут быть проблемы? – насторожился замначальника колонии.
— Заключенные же пишут жалобы на условия содержания?
— Ну, есть такие, что-то пишут.
— А как часто? Примерно раз в месяц?
— Ну да, но я не очень в курсе, у нас этим делом занимается специальный отдел, канцелярия, я не считал.

Помимо новостей в колонии создают передачу «10 вопросов к…» (также по рекомендации ФСИН, прим. редакции). В первом выпуске снимется сам замначальника колонии. Вопросов в стиле расслабленного интервью как, например, у Дудя — не будет. Руководитель ответит на вопросы, которые часто задуют ему заключенные, например, о его полномочиях.

Еще одна плановая передача – «Беседка». В ней будут участвовать правозащитники, юристы, священнослужители и сотрудники различных ведомств. Например, работники Пенсионного фонда в формате интервью расскажут о грядущей пенсионной реформе.

Цензура

Что снимать и о чем писать решает исключительно руководство колонии. Тройка работников телестудии все делает с оглядкой на четвертого – по сути главного редактора – заместителя начальника исправительного учреждения.

«Мы проверяем не из-за того, как бы чего не вышло, а больше технические вопросы», — скромно заявляет последний. «Творчество — это то, как нам подавать новости», — осторожно добавляет один из осужденных. Позже все хором заявляют: «Журналистика – опасная профессия».

В планах у телестудии вести прямые эфиры. Правда, с таким подходом к цензуре неясно как это будет осуществляться на практике.

Работники телестудии о журналистике

Самодельный учебник по журналистике у ребят один и всегда находится под рукой. Это методички из Сети, которое скачали и распечатали сотрудники пресс-службы колонии. Первый небольшой раздел – правила операторской съемки, а самый обширный начинается с обязанностей журналиста. На первое место там ставится ответственность перед читателем, чуть дальше — позитивная подача новостей.

Однако во всем сборнике нет текста, как бы сказали по «ИК-2.ТВ», нормативно-правового акта регулирующего отношения между участниками производства массовой информации в России или, проще говоря, закона о СМИ.

«Нет, не читали закон о СМИ. А зачем? У нас тут свое мини-государство, — грустно усмехаются сотрудники «ИК-2.ТВ и прибавляют — А что объективность? У нас тут общее понятие. Внутри круга мы закрыты».

Перед уходом я даю небольшой совет из своего телевизионного прошлого – убирать блеск на лице ведущего с помощью пудры. На секунду работники студии задумываются, а потом застенчиво смеются: “Да вы что, да нас за это тут…”

Маша Чашникова

12 сентября 2018, 17:05

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

3 комментария

  1. шось 12.09.2018 at 18:47

    Чота поржал… всё же, думаю, выпуск утечет в народ.

  2. Артем 12.09.2018 at 19:16

    Там свои Жорики Вартановы. Путь к исправлению лежит через труд. И контингент должен работать на благо тех кого они обидели. А все остальное это блаж и выпендреж.

  3. Валя 12.09.2018 at 20:15

    Мария Чашникова, а как вы себя оцениваете, вы хотя бы фотку свою выложили бы, мы бы вас оценили, зубы, нос, глаза! АРБУЗ КАК ВСЕГДА ГНИЛЫЕ СПЛЕТНИКИ!(((

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей