Понедельник, Март 25, 2019

Как Большие Исады продавали москвичам и почему от рынка почти ничего не осталось

Только главный корпус и шикарная проезжая часть вдоль набережной

В жизни астраханских Больших Исад семнадцать лет назад произошел важный поворот, после которого жизнь этого восточного базара перестала быть прежней. Речь о скандале, начавшемся с прокладки автодороги через торговые ряды и закончившимся тем, что от легального рынка остался всего лишь один крытый корпус.

К началу нулевых Большие Исады были самым популярным местом, куда астраханцы и жители сел приезжали за покупками. С противоположной стороны Красного моста безо всяких автостанций кучковались автобусы из Володарского, Икряного, Нариманова. Горожане стекались сюда на трамваях, автобусах, маршрутках и личных машинах с мешками в багажниках: как же иначе увезти двадцать кило картошки и коробку замороженных куриных окорочков?

С конца 80-х (на фото pastvu.com) до 2002 года на этом перекрестке мало что успело поменяться.

Торговых центров толком не было, супермаркеты выполняли роль мест культурного досуга. Типа: купить в «Городке» напротив Лебединого озера пару банок пива «Балтика №2  со вкусом кофе» и баночку фисташек, сесть с другом культурно на спинку скамейки под кремлевской стеной…

А Большие Исады — это как сейчас в «Ленту» или «Окей» — запастись продуктами и хозтоварами на неделю. Или прикупить джинсы, туфли, игрушки, кассеты, видеомагнитофон, книжки.

Большинство городских и областных рынков контролировалось братк талантливыми специалистами из объединения потребительских кооперативов «Облрыболовпотребсоюз» (Большие Исады — входящими в союз потребительскими обществами «Центральное» и «Зеленый ряд»). С властями у кооператоров были замечательные отношения — ведь главное, чтобы народ был сыт и одет.

Однако вдруг что-то пошло не так.

Глава мэрии и горсовета Игорь Безрукавников с зампредседателя горсовета Вадимом Мониным, 2003 год

В 2003 году тогдашний мэр Игорь Безрукавников стал объектом нападок торговцев с главного городского рынка: что за дела, почему нельзя занимать как прежде всю территорию от Красного моста до Ямгурчеевского и от улицы Свердлова до Ивановского моста? На фига, извините, посредине базарного великолепия — автомобильная дорога?!

Однако городские власти стояли на своем: вот, смотрите, тут по документам — проезжая часть! «Каким документам?? — возмущались торговцы, среди которых тогда большинство было местных коренных, а не приезжих во втором-третьем поколении, как сейчас. — С XVI века стоим, отродясь никаких автомашин здесь не ездило».

Вид на Красную мечеть и рынок с противоположного берега Кутума в начале ХХ века, фото pastvu.com

Большие Исады (Большая Пристань в переводе с русского языка образца «Толкового словаря» Даля) и правда за пять веков не поменяли своего положения. Разве что по Кутуму со второй половины ХХ века товары на базар уже не доставляются. Зато рыбой торгуют и в 2019-м.

Птичий рынок на Больших Исадах в 1930-е годы, фото pastvu.com

А птичий рынок — там же, где испокон был птичий рынок. Всё — в границах историко-архитектурного комплекса «Базар Большие Исады, XVIII — начала XX века».

Оказалось, в изменении привычного уклада виновата областная прокуратура. Еще в ноябре 2002 года мэру выдали представление: от стихийной торговли должны быть освобождены улицы Ногина, 3-я Интернациональная, Бабушкина вдоль птичьего рынка и Красная набережная до Набережной 1 Мая. На местах могут остаться, разрешала прокуратура, главный корпус, зеленые ряды и магазины.

А вот занимать землю между этими объектами — права никто не имеет.

Как не имеет? — возмущались предприниматели. Вот же, письмо комитета по управлению имуществом Астрахани, подписанное заммэра Олегом Тюриным и разрешающее «Областному рыболовецкому союзу потребительских обществ » эксплуатировать рынок и благоустраивать Большие Исады до лета 2004 года — на 748 кв м землицы между корпусами.

Мэрия стала предлагать торговцам места на других рынках. Даже была идея устроить аналог «Леруа Мерлен» или «Добростроя» в формате базара — для желающих торговать стройматериалами.

Самые активные торговцы обратились к городской оппозиции, «Совету Общественной Солидарности» во главе с депутатом Госдумы Олегом Шеиным.

Олег Шеин (справа на переднем плане), Анвер Алмаев (в центре) в качестве активных слушателей на заседании горсовета в 2003 году

И отправились устраивать митинги и пикеты под окна городской и областной администраций.

Депутаты горсовета в 2003 году

После всех разборок городской совет (будущая гордума) решил отложить решение спорного вопроса и урегулирование вопроса с прокурорскими претензиями до 1 января 2005 года. То есть до после выборов мэра.

Выборы прошли, и новый мэр Сергей Боженов довел дело до конца: на Больших Исадах за спинами лотков сформировалась проезжая часть — только ею никто особо не торопился пользоваться по-настоящему.

Лотки слева, тротуар и полоска земли для машин справа, фото 2005 года

Ибо от Ивановского моста до Красного по-прежнему торговали с земли.

Тем временем землю и здания понемногу начали приватизировать. «Облрыболовпотребсоюзу» сделало интересное предложение некое якобы зарегистрированное в Москве ООО «Базис». Сделка подавалась в СМИ с помпой: столичные инвесторы должны решить проблему грязи и антисанитарии. Они, мол, вложат $2 млн и сделают так, что Большие Исады будут торговать в основном продуктами, а соседство лимонов с носками прекратится. И тогда от старого базара останется лишь главный памятник культуры, он же главный корпус. А все эти ваши трико и женские ночнушки переедут на «Кулаковские Исады» — так тогда называли будущий рынок «Кутум».

Главный вход на Большие со стороны Красного моста, 2005 год

К концу 2005 года на Большие заехала новая администрация и принялась устанавливать новые порядки.
Через пару месяцев потревоженные предприниматели, как раньше, начали собирать митинг.

Правда, к январю 2006-го ужесточилось законодательство о массовых акциях. Уже нельзя было собраться у крыльца обладминистрации, так как рядом, в зеленом здании на Советской располагался облсуд. Мешать работе суда, подходя на расстояние ближе 200 метров — запрещено. Группе в примерно сотню возмущенных торговцев (это из нескольких тысяч работавших на Больших) преградила дорогу полиция. Людей вел глава созданного из предпринимателей профсоюза «Торговое Единство» Александр Михайлов — и все тот же Олег Шеин.

Вожди протеста предложили компромисс — ворваться в здание обладминистрации не всем, а группе из десяти делегатов. Да и не ворваться, а спокойно дойти до кабинета областного министра экономического развития Владимира Щербакова.

Министру делегаты рассказали, что сменившаяся администрация Больших Исад предлагает подписывать «новые грабительские договоры», согласно которым за место нужно платить на 15-40% больше. При этом, о ужас, новая администрация рынка «состоит из лиц кавказской национальности и вводит оскорбительные правила» — вроде обязанности находиться на торговом месте без выходных: «Если день не выйдешь – всё, место уже отдали другому!».

Владимир Щербаков, кстати — первый мэр Астрахани в 1991-1996 годах

После встречи с министром у торговцев буквально голова пошла кругом: на совещании сказали, удивленно разводил руками делегат-предприниматель по имени Анатолий, что московское ООО «Базис» имеет в качестве учредителя наш родной «Облрыболовпотребсоюз». И одновременно базис этого «Базиса», то есть корни — торчат из Кабардино-Балкарии, будучи вроде бы связаны с тогдашним президентом республики.

Олег Шеин резюмировал перед собравшимися: «власти не хотят в принципе сохранения открытых рынков и не просто так дают дорогу большим супермаркетам».

Уже через год в Астрахани случились действительно гораздо серьезные волнения — когда на Кировской толкучке, а позже на Селенских Исадах начались ночи длинных ковшей. То есть попытки снести рынки экскаваторами.

Но это уже совсем другая история.

А на Больших Исадах торговцы постепенно привыкали к полулегальному положению и новым управленцам. Зеленые уличные ряды за пару-тройку лет почти что ликвидировались, торговля куртками, сумками, ботинками ушла в лотки и крытые ряды.

В 2007 Большие всколыхнула было новость, что территорию полностью закроют на реконструкцию, а из оставшихся 2,5 тысяч торговцев всех желающих работать отправят на полупустой рынок «Кутум». Но гендиректор свежеобразованного ООО «Рынок Большие Исады» Заурбек Бжеников успокаивал: мы будем реконструироваться по частям, сначала в одном месте возведем крытый павильон, потом в другом, всех торгующих сохраним.

Уже в 2008 году удивленные депутаты областной думы разглядывали на очередном заседании новый план Больших Исад, где собственно рынком являлся только главный корпус и прилепившиеся к нему вдоль стен снаружи лотки с орехами, печеньями, консервами и так далее.

А остальное — формально должно было ютиться по магазинам. Фактически — продолжало существовать на птичьих правах и по милости проверяющих.

Какие только байки тогда не ходили в новостях от правоохранительных органов, демонстрируя неконтролируемость и отмороженность продавцов с Больших. Один санинспектор рассказывал со страниц сайта УМВД: на каком-то прилавке нашелся подозрительно несвежий кусок мяса — но с печатью лаборатории. «Удивление инспектора было беспредельным, ведь ставить такую печать имел право только он!» — негодовали строчки полицейского пресс-релиза.

Сделать все Большие Исады крытыми обещали до осени 2008 года, к 450-летию города.

Но по ходу дела выяснилось, что мэрия продала землю под рынком с нарушениями. Прокуратура через суд настаивала: проданные ООО «Рынок Большие Исады» 13 209 кв м и 2 986 кв м земли занимают берега Кутума и канала 1 Мая, а доступ к водоемам должен быть всегда открыт для всех. Кроме того, настаивал прокурор Игорь Коровин, вообще-то стоит вспомнить об автомобильной дороге!

В итоге, из-за всех разборок, строительство крытых торговых комплексов завершилось ближе к 2013 году.

Мем на тему Больших Исад образца 2013 года

Тут подоспела и дорога. ГИБДД резко активизировалось во второй половине 2012-го, в один прекрасный ноябрьский день полиция смела почти 300 торговцев с насиженных мест от Красной мечети до птичьего рынка.

«Обступали со всех сторон продавцов по одному, морально подавляли, выписывали штрафы от 1200 до 5000 рублей, — жаловалась потом одна из торгующих по имени Эльвира. – Мы не могли не подчиниться».

Возмущения ни к чему не привели. Да и федеральное законодательство о массовых собраниях к тому времени еще сильнее ужесточилось, отбивая охоту митинговать.

Последние месяцы спокойного безавтомобильного пешеходного трафика на Больших Исадах, 2012 год

Зато теперь у нас, уважаемые автовладельцы и пассажиры такси, есть отличная возможность экономить время, срезая путь через набережную с ветерком мимо выживших металлических лотков и жемчужины Больших Исад, памятника российской торговли под условным названием «Главный комплекс, где продают колбасу и сканворды «Тещин язык»».

PS

ООО «Рынок Большие Исады» было ликвидировано в 2010 году. Фирма со скромным официальным годовым доходом в 35-60 млн рублей принадлежала сначала ПО «Центральное» «Облрыболовпотребсоюза», потом через московское ООО «Вестор» уроженцам Кабардино-Балкарии Артуру Карданову и Арине Каноковой. Гендиректор «Рынка» Заурбек Бжеников был в те годы среди прочего владельцем зарегистрированного в Астрахани ООО «Базис» — до сих пор благополучно существующего.

 

16 марта 2019, 11:01

КОММЕНТАРИИ

9 комментариев

  1. Астраханка 16.03.2019 at 16:49

    Как был там беспредел, так и остался, обвешивают, обманывают, суют костей из под прилавка , продают мясо вонючее не пойми какого качества. Брать продукты там страшно. Вор на воре, вором погоняет. Из принципа, ни чего там не покупаю! Надеюсь загнется этот рынок когда нибудь, если найдут ему альтернативу достойную.

  2. Сивый 16.03.2019 at 18:08

    Все зверью продали….все и всех. В какой же паскудной стране я живу…

    • Аноним 16.03.2019 at 23:06

      Убрать он портит внешнесть города

    • Циник 18.03.2019 at 09:16

      Ты заслужил это. Как и 95% остальных россиян

  3. Дима 16.03.2019 at 23:26

    При раболове там была чистота и магазины, а теперь срань мамедова!!!

    • Аноним 17.03.2019 at 10:02

      она давно уже не только там. до кремля дошли.

  4. доктор Зомбос 18.03.2019 at 11:41

    Астраханцы не «поумнели» после 90-х годов, если позволили себе эту промосковскую «дружбу народов» и навязали себе на шею кавказскую мафию! что среди астраханцев не нашлось людей быть хозяевами своих земель.А , ну да как сказал Мендель- «они то же россияне»…

  5. доктор Зомбос 18.03.2019 at 11:55

    там где корявая рука москвы там несчастья для россиян и особенно русских людей

  6. костик 20.03.2019 at 09:18

    «гендиректор свежеобразованного ООО «Рынок Большие Исады» Заурбек Бжеников»- и так по всей России…

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей