Как астраханские подростки попадают на крыши ЖК и ЛЭП

Руфер высокого полета

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин, «Арбуз»

Недавно юные астраханцы залезли на опору ЛЭП высотой 100 метров и рассказали об этом в городских пабликах. Но зрители не оценили «подвига» молодых людей и закидали ребят грубыми и весьма унизительными комментариями. «Арбуз» встретился с одним из покорителей высоток, чтобы понять ради чего они занимаются столь опасным хобби. Изначально мы планировали пообщаться со всей командой, но многие по тем или иным причинам отказались.

Над крышей дома твоего

Руфинг (от англ. roof — крыша) — экстремальный вид туризма, смысл которого заключается в лазании по крышам. Кто-то делает это из-за любви к красивым видам, другие, чтобы «пощекотать нервишки».

«Доспехи» у альпиниста – повседневная, но удобная одежда. Главные элементы — маска и перчатки. Маска — чтобы не открывать лицо на фотографиях (и из-за пандемии, конечно же), перчатки — для того, чтобы не заморозить руки на крыше здания и для более удобного проникновения на сложные объекты. Снаряжение – страховка для обычных вылазок, его не используют. Как признается молодой человек, с экипировкой неинтересно.

Артем начал заниматься руфингом три года назад. Страха высоты у него никогда не было. Первой точкой стала «заброшка». И сейчас мы направляемся именно туда.

Из здания руфера окликают знакомые. Видимо, место популярное. Если несколько этажей еще можно подняться по лестнице, то дальше для неподготовленного пути нет. Дело в том, что переход из одного здания в другое можно совершить только по доске, прогибающейся под человеческим весом. Нам страшно, мы с фотографом не идем. А Артем в это время успевает перебежать по доске несколько раз. Просим экскурсовода отвести нас в более безопасное место.

К слову, экскурсии руфер действительно проводит. Стоимость начинается от 1000 рублей. Конечная цена зависит от высоты здания и сложности входа в него. За лето молодой человек даже заработал на этом приличные деньги, но в этот раз провел подобное мероприятие для нас бесплатно. Кроме того, он запечатлевает самые красивые виды и делится ими на своей странице в инстаграм (@artem_anonimus).

Эх, красота-то какая! Лепота!

Безопасным местом оказывается другая сторона здания, не заброшенная. Попасть туда несложно, но это только на первый взгляд. На самом деле человек, не занимающийся руфингом, вряд ли сможет найти проход столь же быстро. Несколько этажей, лифт, лестница, лифт — и так несколько раз, пока не оказываемся на крыше здания. Вид, конечно же, завораживающий. Город на ладони.

У любого уважающего себя руфера существует этикет поведения на крыше: «вести себя тихо и аккуратно, ничего не разносить и не дебоширить». К сожалению, некоторые пренебрегают этими правилами. Часто это бывают совсем юные покорители высот.

Как признается Артем, они с ребятами уже облазили практически весь город. В их послужном списке находятся многие жилые комплексы: «Паруса», «Волжская Ривьера», «Сердце Каспия», «Укроп», строительные краны, заброшенные здания, ЛЭП. Когда руферов заметили на стройке ЖК «Паруса», то для ловли любителей последних этажей приехали около 20 полицейских с собаками.

— Штрафовали ли? – интересуемся мы.
— Да, конечно, было! — отвечает он.

Вообще, для Артема страх того, что «примут» является одним из основных. Пару раз писали статью 20.17 КоАП РФ (Нарушение пропускного режима охраняемого объекта). Эта статья является административным нарушением и за нее полагается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме этого, иногда пытаются приписать статью 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища), однако применить на практике ее не удавалось, поскольку ни к кому в квартиры молодые люди не проникали и такой цели себе никогда не ставят. «Свои права надо знать, чтобы в полиции потом не запугивали разговорами о 15 сутках и прочем!», — говорит Артем.

Отношение родных к этому занятию неоднозначное. Родители руфера знают о хобби сына и боятся за него. Многие люди уходили из команды, потому что меняли отношение к жизни и своим интересам. В Интернете про подобные увлечения чаще всего пишут в негативном ключе. В школе учителя даже угрожали отчислением, если руфер не перестанет проводить свободное время именно таким образом. Как говорит Артем, это ему совсем не нравится, поскольку люди просто не понимают его и других ребят. На земле у подростков обычная жизнь: учеба, друзья, выходные с мамой и папой.

Шалость удалась!

Подготовки к вылазке обычно нет, все происходит спонтанно. Планируют только большие походы, как, например, на ЛЭП. Такое долго обсуждается всей командой.

В группе больше десяти человек, четверо из них занимаются руфингом профессионально (Артем входит в их число), другие – время от времени. В компании есть как парни, так и девушки. Некоторые ребята сохраняют анонимность, а некоторые не скрывают своих имен. В беседе в социальных сетях обсуждаются все новости высотных зданий города, планируются крупные вылазки и другие детали. Кроме того, у команды даже есть Youtube-канал с отчетами походов, однако, просмотр возможен только по ссылке.

Стремление попасть на крышу какого-либо здания можно сравнить с квестом. Есть проходы простые, а есть те, ради которых нужно постараться. Преградой может стать консьержка, сидящая на вахте, домофоны, замки или камеры. На крышах некоторых домов даже устанавливают датчики слежения. Обычно они запрограммированы на определенный размер посетителя верхнего этажа, поэтому случайно залетевшую птицу вряд ли посчитают за хулигана.

Если говорить о руфинге в Астрахани, то в нашем городе у него вряд ли есть будущее. Все здания достаточно однотипные и быстро надоедают. Тут в дело вступают контакты знакомых руферов из других городов. Например, Артем и его команда переписываются с теми, кто живет в Москве и Волгограде.

На финише – обязательно сделать несколько селфи, от которых у обычных граждан при взгляде на кадр кружится голова. В соцсети снимки выкладывают ради лайков и чтобы остались на память.

Говоря о технике безопасности (если это словосочетание вообще уместно здесь использовать), наш собеседник отмечает, что основными правилами здесь являются: не лазить никуда в плохую погоду (снег, дождь, ветер) и быть осторожным с асоциальным контингентом «заброшек».
«Самое опасное в руфинге – это неаккуратность и необдуманность своих действий».

Астраханец бросать свои походы на высотки не собирается. Как говорит сам, будет заниматься, пока не надоест. Планы на будущее – коснуться ногой труднодоступных вершин в других городах.

Начинающим руферам Артем дает простой совет: «не заниматься этим». А если все же решились, то с 18 лет. По его словам, это опасное хобби, которое иногда приводит к гибели молодых людей, а в особенности детей, которые по неосторожности могут упасть. Именно по этому астраханские руферы не призывают брать с них пример. Конечно, запретный плод всегда сладок, но все же не стоит подвергать опасности свою жизнь и волновать близких.

Мария Пряженникова

21 ноября 2020, 16:16

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей