Как астраханские детали из бронзы попадают за рубеж

«Арбуз» отправился на предприятие «КАРОН-МЕТ»

БизнесОсновное

Фото: Арбуз

В рамках нашего традиционного проекта #заводыпароходы в этот раз мы отправились в микрорайон АЦКК, на предприятие «КАРОН-МЕТ», чтобы увидеть, как там отливают различные детали из раскаленного металла.

Кругом огонь, горящие котлы — атмосфера на заводе напоминает фрагменты из фильмов, когда герои попадают в ад. На заводе работают с двумя видами металла – бронзой и алюминием.

Никакая сплит-система от такой жары не спасет. В специальной печи бронзу нагревают до высокой температуры – 1500 °C. Благо, самые «горячие» работы длятся не более двух часов.

В жидком виде металл разливают в специальные формы. Действие очень завораживающие, но долго смотреть не получится – голова мгновенно нагревается. Руки, лоб, плечи – все тело становится мокрым.

Расплавленную бронзу оставляют примерно на 12 часов. После остывания детали для тепловозов, напоминающие гигантские обручальные кольца, вынимают и продолжают обрабатывать на других станках.

Предприятие работает более 30 лет. Территория завода, словно шахматная доска, хаотично обставлена различными станками. Среди современного оборудования можно встретить и настоящих ветеранов, рожденных в 1960-х годах и продолжающих работать на благо предприятия по сей день.

В цехах и административных помещениях трудятся около 70 сотрудников. В смену предприятие перерабатывает 1500 кг бронзы.

За год компания выпускает порядка 80 000 тон продукции. Для понимания, это масса седельного тягача с полуприцепом типа «Тонар», загруженного полностью.

«КАРОН-МЕТ» изготавливает запчасти для различного оборудования. В списке их клиентов: судостроительные компании, «Газпром», РЖД и другие. Также предприятие занимается разработкой нестандартной продукции: шнеков, валов, конвейеров, ферм, эстакад, накопителей.

Астраханские детали покупают не только российские компании. Потребителями являются тепловозоремонтные заводы и фирмы из Польши, Эстонии, Казахстана, Украины.

О том, какие детали необходимо выточить сегодня, сотрудники узнают благодаря чертежам, которые утром раздает начальник цеха.

Руководство завода старается всячески создавать приятную и комфортную среду для рабочих. Например, сотрудники могут не тратиться на спортзал. Для занятий спортом обустроили один из кабинетов.

— И что, после такого тяжелого дня у них сил хватает на качалку? – спрашиваем мы.
— С удовольствием занимаются! – ответил директор Мунасиб Байрамов во время экскурсии.

Выделенная комната для отдыха и приема пищи мало напоминает обычную столовую предприятия. Безликие покрашенные стены один из работников решил преобразить. В каждом углу строчки из песен, афоризмы и стихи, картины.

— Вы, наверное, и молоко за вредность даете? – хотели пошутить мы.
— И молоко даем и даже кислородные коктейли через день. Приобрели для этого специальный аппарат! – удивил «Арбуз» руководитель «Карон-МЕТ».

13 июля 2019, 12:57

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

17 комментариев

  1. АБВ 13.07.2019 at 18:31

    Как все чудесно! А где спецодежда? Только на избранных?

  2. дед Бабай 13.07.2019 at 20:42

    «За год компания выпускает порядка 80 000 тон продукции. Для понимания, это масса седельного тягача с полуприцепом типа «Тонар», загруженного полностью»
    Поправьте единицу измерения (если это действительно «тонна» ), уточните массу седельного тягача=)
    С уважением, ваш читатель!

    • Скептик 14.07.2019 at 08:11

      Да уж, «умничать» у Арбуза как-то не получается. Может, с нулями напутал!? Это называется — слышал звон, да не знает, где он.
      А «чертежи», которые по утрам раздает начальник цеха — это вообще «шедевр». Хотя, о чем это я…

  3. дед Бабай 13.07.2019 at 20:43

    А статья хорошая, даже и не знал, что в Астрахани живо литейное производство. Спасибо за информацию!

  4. ДМИТРИЙ 13.07.2019 at 21:18

    уровень производства зашкаливает!особенно рабочий с сигаретой в зубах и токарь за станком с наушниками и без очков!обалденный уровень!вы чем гордитесь то!????????????????????????

    • Скептик 14.07.2019 at 08:02

      А что остается, если больше нечем гордиться!? Хоть так-то еще что-то производят. Но уровень прошлого века, если не позапрошлого, это — да …

    • Серега 17.07.2019 at 12:10

      Приди и поработай, целый день лежишь на диване, а вечером таксуешь по ходу и гордишься этим!

  5. ДМИТРИЙ 13.07.2019 at 21:23

    да,кстате литейка там хорошая это точно!уровень токарей конечно не особо но литейка работает хорошо!несколько раз обращались и лили качественно и в срок бронзу нам!

  6. Андрей 14.07.2019 at 07:27

    Ну современное высокоточное литье — это вряд ли. А ненужные пушечные ядра и детали для престарелых паровозов с кучей облоя после воровства в РЖД вполне себе. Музейное предприятие, как монеты чеканить в эру электронных платежей. Да и музейное, как предприятие в Астраханской торговой вотчине.

    • ДМИТРИЙ 14.07.2019 at 10:39

      пусть не высокоточное но льют нормально!а где еще заказывать в астрахани!?литейки все разгромили!все же менеджеры и бизнесмены стали………….

  7. Скептик 14.07.2019 at 19:23

    Если откровенно, то на этом предприятии — капитализм более-менее с человеческим лицом, по крайней мере, так было, знаю не понаслышке…

    • иван 14.07.2019 at 21:19

      ну да!начальник цеха у токарей только деревянный,несколько раз сталкивались по работе!а так нормально……..

      • Степан 16.07.2019 at 14:22

        Согласен с каждым словом. Начальник токарной не адекватен. Общается с заказчиками на уровне была.

  8. Роман 16.07.2019 at 09:13

    Согласен с некоторыми комментариями — есть за что упрекнуть в части производственной дисциплины. Наверное, нужно более жёстко наказывать нарушителей.
    Однако, предприятию в это сложное время удаётся сохранить производство. Дать людям хороший официальный доход. Заплатить немаленькие налоги. Пытаться приобрести дополнительное оборудование для увеличения ассортимента услуг и товаров.
    Самая большая проблема — отсутствие квалифицированных кадров на рынке труда.

  9. Влад 17.07.2019 at 12:04

    Да нормальное предприятие, благо хоть оно ещё осталось, на счёт начальника токарки, нормальный мужик: помог спроэктировать деталь. Токаря сделали отлично, за что им благодарен! Есть хоть где работать молодёжи, а не только в такси.

  10. Случайный читатель 17.07.2019 at 18:19

    Там токари профессионалы. Спецодежда — плохо. Коктейли -сомнительно.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей