Как астраханские детали из бронзы попадают за рубеж

«Арбуз» отправился на предприятие «КАРОН-МЕТ»

БизнесОсновное

Фото: Арбуз

В рамках нашего традиционного проекта #заводыпароходы в этот раз мы отправились в микрорайон АЦКК, на предприятие «КАРОН-МЕТ», чтобы увидеть, как там отливают различные детали из раскаленного металла.

Кругом огонь, горящие котлы — атмосфера на заводе напоминает фрагменты из фильмов, когда герои попадают в ад. На заводе работают с двумя видами металла – бронзой и алюминием.

Никакая сплит-система от такой жары не спасет. В специальной печи бронзу нагревают до высокой температуры – 1500 °C. Благо, самые «горячие» работы длятся не более двух часов.

В жидком виде металл разливают в специальные формы. Действие очень завораживающие, но долго смотреть не получится – голова мгновенно нагревается. Руки, лоб, плечи – все тело становится мокрым.

Расплавленную бронзу оставляют примерно на 12 часов. После остывания детали для тепловозов, напоминающие гигантские обручальные кольца, вынимают и продолжают обрабатывать на других станках.

Предприятие работает более 30 лет. Территория завода, словно шахматная доска, хаотично обставлена различными станками. Среди современного оборудования можно встретить и настоящих ветеранов, рожденных в 1960-х годах и продолжающих работать на благо предприятия по сей день.

В цехах и административных помещениях трудятся около 70 сотрудников. В смену предприятие перерабатывает 1500 кг бронзы.

За год компания выпускает порядка 80 000 тон продукции. Для понимания, это масса седельного тягача с полуприцепом типа «Тонар», загруженного полностью.

«КАРОН-МЕТ» изготавливает запчасти для различного оборудования. В списке их клиентов: судостроительные компании, «Газпром», РЖД и другие. Также предприятие занимается разработкой нестандартной продукции: шнеков, валов, конвейеров, ферм, эстакад, накопителей.

Астраханские детали покупают не только российские компании. Потребителями являются тепловозоремонтные заводы и фирмы из Польши, Эстонии, Казахстана, Украины.

О том, какие детали необходимо выточить сегодня, сотрудники узнают благодаря чертежам, которые утром раздает начальник цеха.

Руководство завода старается всячески создавать приятную и комфортную среду для рабочих. Например, сотрудники могут не тратиться на спортзал. Для занятий спортом обустроили один из кабинетов.

— И что, после такого тяжелого дня у них сил хватает на качалку? – спрашиваем мы.
— С удовольствием занимаются! – ответил директор Мунасиб Байрамов во время экскурсии.

Выделенная комната для отдыха и приема пищи мало напоминает обычную столовую предприятия. Безликие покрашенные стены один из работников решил преобразить. В каждом углу строчки из песен, афоризмы и стихи, картины.

— Вы, наверное, и молоко за вредность даете? – хотели пошутить мы.
— И молоко даем и даже кислородные коктейли через день. Приобрели для этого специальный аппарат! – удивил «Арбуз» руководитель «Карон-МЕТ».

13 июля 2019, 12:57

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ



Лента новостей