Как астраханцы увлеклись ментальной арифметикой

Разобрались, что это такое и зачем заниматься

— Не помню, сдаюсь!
— 625! – первоклассник Алексей Кузнецов почти моментально выдает ответ, умножив в уме двузначные числа, а я – взрослая тетя с высшим, правда, гуманитарным образованием, сижу с открытым ртом. Только что меня сделал первоклассник, и это только начало его обучения. Произведенный эффект оказался сильнее, чем от роликов на Youtube с сотнями тысяч просмотров, где гениальные подростки в эфире телепередач считают в уме четырехзначные числа. Они вмиг запоминают тонны информации и будто вот-вот откроют новой закон квантовой физики.

Кто они, эти юные Эйнштейны или всё это хитрая уловка телевизионщиков? И если первое, то что это за коучинг для детей.

 Юных героев телепередач объединяет обучение в школах ментальной арифметики и мнемотехники. Мы решили пообщаться с родителями маленьких астраханцев, которые занимаются в таких школах и выяснить, действительно ли это работает, не болезненно ли их желание вырастить ребенка-гения, и как устроена обучающая система на примере программ Академии развития интеллекта Amakids.

Что такое ментальная арифметика и как работает методика

По сути детей учат складывать, вычитать и умножать в уме огромные числа. Однако этот навык – бонус программы, если копать глубже, то ментальная арифметика направлена на развитие мозга, создание новый нейронных связей между полушариями, утверждают последователи системы. 

Процесс обучения происходит так: ребенка учат считать с помощью древних счетов абакус, похожих на деревянные советские счеты. В отличие от советских, абакус – не пережиток прошлого и действительно используются в современной системе образования стран Азии. Позже счеты у детей забирают, но они продолжают считать на воображаемом абакусе, щелкая пальцами как в вышеупомянутых видео.

Например, 8-летняя Полина Попова из Кирова, на шоу Первого канала «Лучше всех» взмахивая руками, в уме решает многоуровневые примеры быстрее калькулятора под нескончаемые аплодисменты. Визуализация абакуса, как отмечают специалисты, и помогает развивать правое полушарие, отвечающее по устоявшимся представлениям за творчество. Как итог – развивается воображение, беглость и гибкость мысли.

Немаловажен и психологический бонус – дети становятся увереннее в себе, стремятся выходить к доске и демонстрировать свои новые умения, растут более общительными. Многие утверждают, что замечают курс на развитие лидерских качеств.



«У нас учился восьмилетний мальчик, который после окончания программы начал стихи во дворе читать. А до этого даже не общался ни с кем толком», – вспоминает администратор филиала академии Amakids в Астрахани Алевтина Лутонина.

Как происходят занятия

Занятия проходят в игровой форме один раз в неделю и идут чуть более часа. Курс длится два года. Есть три группы обучающихся – младшая — 5-6 лет, средняя — 7-10 лет и старшая — 11-16 лет. В Amakids группы не перемешивают, в отличие от других центров, где таким образом снижается мотивация к обучению. Ну не может девятиклассник сидеть рядом со второклассником, который считает быстрее его, и чувствовать себя комфортно.

 Домашние задания выполняются на удобной Интернет-платформе академии с ноутбука или телефона. В идеале, ребенок должен заниматься ежедневно по 15-20 минут, за неделю лучшие ученики академии решают до 10 тысяч примеров.

«Результаты есть и практически с первого месяца обучения, со второго более заметны, и так по нарастающей. Все зависит от регулярности занятий, не от случая к случаю. Здесь медицинский аспект – вырабатывание привычки», – делится мама воспитанников академии Ирина Кузнецова.

На фото Ирина Кузнецова с сыном Лешей

Истории астраханцев

17-летняя Елена Кузнецова сейчас готовится к поступлению в вуз. Она собирается успешно сдать ЕГЭ и претендовать на бюджетное место в престижном университете. Однако, подготовка к экзаменам ОГЭ была непростой, девушка засиживалась за уроками далеко за полночь, но позже мама начала замечать, что к 9-10 часам вечера школьница уже закрывала книги и отправлялась высыпаться перед учебой. В разы быстрее осваивать большие объемы информации ей помогло обучение в Amakids.

«Раньше я и сама сидела вместе с дочерью за уроками, старалась помочь, потом произошел рывок, она расправлялась с упражнениями уже к вечеру. Я у нее спрашивала, что сачкуешь, а она показывала, что уже все выполнено», – отмечает мама девочки.

Вместе со старшеклассницей на ментальную арифметику пошел ее младший брат Леша, тот самый, который умножает цифры быстрее взрослых (быстрее автора точно, прим. редакции). Алексей с 1 сентября пошел одновременно и в школу, и в академию. Мальчик без какой-либо дошкольной подготовки буквально с первого месяца начал читать бегло, не по слогам и это не все способности первоклассника.

«В общеобразовательной школе нет практического применения, не надо сразу же однозначные или двухзначные числа складывать, умножать, делить, вычитать. Поэтому до сих пор в школе не знают, что мы это умеем. А мы и не афишируем события», – рассказывает Ирина Кузнецова.

Победители Олимпиады по ментальной арифметике

Возможность прокачаться интеллектуально привлекла и многих взрослых астраханцев. За несколько лет существования школы набиралась группа для учеников от 18-и лет. Программу успешно осваивали преимущественно пенсионеры. Их главный мотив – профилактика болезни Альцгеймера, ментальная арифметика, по мнению специалистов, прекрасно подходит в качестве терапии. 

Но вернемся к детям.

Обучение в таких академиях обычно стартует с началом учебного года, но и лето можно провести полезно. С июня в Amakids действует интеллектуальный летний лагерь, где дети с интересом будут заниматься мнемотехникой, собирать кубик Рубика и играть в Брейн-ринги. Подробнее о программе можно узнать здесь.

1 июня 2019, 09:37

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ