Пятница, Май 24, 2019

Из села Началово в Бостон. Счастливая история бездомной астраханской собаки

Вот, кто должен проводить тренинги по успешной жизни

Сейчас собака Кнопа беззаботно наблюдает за белочками вместе со своим другом-котом в большом коттедже на берегу Атлантики. А всего пару месяцев назад она грустила в приюте южного городка и ждала любящую семью. Мы пообщались с астраханским куратором собаки Еленой Ломакиной, новой хозяйкой из Америки, и узнали, как Кнопе удалось найти дом на другом континенте, и как перевезти хвостатого подопечного в другую страну, если вы зооволонтер.

Собака без прошлого

О прошлом Кнопы известно столько же, сколько о том, зачем Сергей Боженов регулярно поздравляет горожан с праздниками – почти ничего. Ее нашел работник приюта «Верный друг» в селе Началово. Виктор Николаевич ехал за дровами, когда заметил обездвиженную собаку у дороги в снегу. Врачи не нашли у нее повреждений, она быстро отлежалась и отошла, вероятно ее сбили, и это был просто ушиб, отмечает Елена Ломакина.

Так началась сиротская приютская жизнь. Около года Кнопа жила в вольере, изредка выбираясь на прогулки, если в приют приезжали волонтеры. А в это время в соцсетях активно постили информацию о животном, но никто не откликался, пока пост не увидела Елена из Бостона. Елена родом из Астрахани и переехала в Америку во время учебы в институте. Там она нашла работу, и в результате осталась на постоянное место жительство.

Помочь с переездом Кнопы вызвалась опытный волонтер Елена Ломакина. За свою активную деятельность она пристроила около тридцати кошек и собак, курировала кошку с пулей у сердца (подробнее мы писали здесь), которую отправили лечиться в Краснодар. Сейчас киса счастливо пристроена. Елена очень щепетильно относится к будущим семьям своих подопечных, но к ребятам из Америки у астраханки вопросов не было.

«Если слышу негатив в голосе, то однозначно нет. Некоторые пишут, что вам какая разница кому отдать, но это неправда, в каждое животное я вкладываю всю душу, сердце, нервы и силы. Плюс у меня есть договор о передаче животного новому хозяину, куда заносятся все данные.

В случае смерти хозяина или переезда я прошу, чтобы сообщали мне, я заберу животное, но таких случаев не было. Дальше я ненавязчиво отслеживаю судьбу бывшего подопечного, чаще всего мне сами присылают фотографии», — отмечает зооволонтер Елена Ломакина.

Новая жизнь

Подготовка к переезду в Америку была долгой. Кнопу отправили на передержку, где приводили в порядок, делали прививки от бешенства, чипировали, подготавливали несколько справок для перелета по России и в Америку. Новая хозяйка прилетела в Астрахань из Бостона зимой проведать родителей и заодно забрать собаку. На мини-каникулах вместе с куратором она заехала и в приют, который произвел угнетающее впечатление по сравнению с американскими.

«И в Бостоне есть животные, которым нужна помощь, но здесь (в Америке) больше людей, которые хотят помочь. В часе езды от моего дома находится 10 (!) приютов, где с животными играют и гуляют каждый день. В Бостоне я ни разу ни видела бродячих собак, иногда только кошки гуляют по улицам. В Астрахани морально тяжело было все это наблюдать, я понимаю, что люди стараются по полной, но условия оставляют желать лучшего», — грустно резюмирует новая хозяйка Кнопы.

На переезд Кнопы Елена потратила около 30 тысяч рублей, треть суммы ушли на оплату перелетов. Также пришлось купить и специальную переноску, в «Аэрофлоте» разрешают перевозить животных в клетке только специальной фирмы. Перелеты Кнопе дались тяжело, она громко скулила и гавкала, когда ее помещали в клетку, вероятно, сказывалось приютское прошлое. С Нью-Йорка в Бостон новые друзья ехали на машине. На четырех колесах Кнопа быстро успокоилась и уснула на руках.

В Астрахани собака любила есть каши, но в новой жизни она воротит нос от круп. «Очень быстро привыкла к хорошей жизни, — смеется Лена – сейчас налегает на курочку, отварное мясо, сметану очень любит». Еще одна любовь, но очень неожиданная, у Кнопы из южного городка к снегу. Хотя, возможно, она впервые увидела столько снежинок именно в Америке. Кнопа очень любит прыгать по снегу, из-за небольшого росточка она проваливается по шею, но все равно радостно носится по двору.

Небольшие неурядицы у Кнопы были с котом. Последний считает себя хозяином дома и с недоверием относился к иноземной захватчице. Но вскоре ребята все выяснили, и теперь собака резвится и таскает свою любимую игрушку – розового слона под присмотром вальяжного котика. Но с американскими собаками дикарка еще не подружилась и только радостно гавкает на них, чем сильно удивляет воспитанных местных псов и их хозяев.

Больше счастливых историй

Возможно, Кнопа будет не единственной собакой из Астрахани, переехавшей в Бостон. Елены (куратор и новая хозяйка) решили объединить свои силы и вместе пристраивать астраханских животных по России или по всему миру – вывозить псов из приютов, отправлять на передержку, где их будут приводить в порядок и социализировать. «Спустя месяц на передержке, можно определить характер животного и понять, каким хозяевам его лучше пристроить», — резюмируют зоозащитницы.

Елена с мужем уже присмотрели пса из астраханского приюта для начала такой зоокомпании. Одна из главных проблем – стоимость временного жилья, Елена из своего кармана готова оплачивать пребывание, но отдавать 200-300 рублей за ночь, как предлагают в ветлечебницах, слишком дорого. Собакам могут искать хозяев несколько месяцев и тогда набегает приличная сумма.

Если вы хотите помочь, став временной передержкой для таких собачек, или у вас есть на примете хорошие недорогие передержки в Астрахани (за корм или символическую плату около 100 рублей за в день), оставляйте ссылки в комментариях, всю информацию мы обязательно передадим девушкам.

Памятка, какие ваши действия, если вы — зооволонтер и решили перевезти собаку в другую страну:

1. Найти хозяина животному, для этого нужно активно распространять информацию в соцсетях.
2. Удостовериться в благих намерениях будущего хозяина, узнать, как можно больше об условиях, в которых будет жить ваш подопечный.
3. Сделать ветпаспорт, чипировать животное, это делают в любой ветклинике.
4. Привить животное от бешенства.
5. За 5 дней пролечить подопечного от блох и глистов, даже если их нет.
6. Ознакомиться с таможенными правилами принятия животного в стране, куда перевозите подопечного.
7. Сделать справку из ветстанции, если перелет по России, то это форма №1 и делается в областной ветстанции, если в другую страну, то сертификат на вылет выдают в столичном Россельхознадзоре.
8. Оплатить перелет животному, найти сопровождающего, если отправляете одного.
9. Уточнить у авиаперевозчика условия провоза, для Кнопы покупали переноску специальной фирмы. Обеспечить по возможности самые комфортные условия для перелета.
10. Регулярно справляться о состоянии подопечного.

Маша Чашникова

14 марта 2019, 12:04

КОММЕНТАРИИ

14 комментариев

  1. Наташа 14.03.2019 at 13:36

    Какая феноменальная, исторически значимая новость и так мало текста.

    • иван 14.03.2019 at 18:09

      да эти либерасты защитники животных достали уже!больше не о чем писать как о заботе о животных!???не слышно что то что бы кто то помогал сиротам,это же не в тренде и противоречит европейским ценностям!

      • 1234 15.03.2019 at 18:50

        Американцам руководство РФ запретило усыновление российский детей, а в целом у них то как раз усыновление, помощь сиротам в тренде. Так что ваша желчь мимо кассы.

  2. Гость 14.03.2019 at 18:24

    Да как же!да что ж за чудо -новость!Аж в саму Америку!7 бродячих кобелей всю ночь лаяли по ул.Барсовой 4,спать невозможно.Может к Кнопе их как -то переправить?

    • Аноним 17.03.2019 at 19:08

      Сколько в вас злости ,не нравится не читайте и не засоряйте страницу ,пишите свои высказывания родственникам своим ,если они поймут

  3. Адольф 14.03.2019 at 20:09

    Свалила псинка из успешного и развивающегося семимильными шагами региЁна в загнивающие США! И прааааально сделала! Молодца, псинка! Рабы -руссияне путеноиды тебе завидуют. Зато у нас духовностЪ, величие и КрымЪ нашЪ!

    • Алёна 12.04.2019 at 17:30

      Свалил бы ты куда нибудь, и мир станет счастливее. Я бы точно порадовалась бы, чтобы такие русофобы свалили бы в США, вам там будет очень хорошо под мостом в коробке.

  4. Астраханец 15.03.2019 at 10:44

    Эх, комментаторы! Ваше кипящее дерьмо да на благие цели… В воскресенье очередной митинг шеинский будет, может, туда сходите, выплеснете, что накопилось? А то прям переживаю, как бы что у вас не лопнуло от злобы и желчи

    • Житель 15.03.2019 at 11:17

      Переживайте за Кнопу.

      • Дарья 12.04.2019 at 23:13

        Откуда столько злобы? Повезло собаке, так просто порадуйтесь. Животным никто не поможет, только человек. И причём здесь путиноиды? Что хотели этим сказать?

  5. Наталья 12.04.2019 at 19:26

    Мои аплодисменты всем участникам этой истории.Вы можете и в этом Ваша сила.

  6. светлана р 14.04.2019 at 08:38

    счастья хозяйке Кнопы

  7. Людмила 15.04.2019 at 11:56

    девочки,вы молодцы! Счастья вам и Кнопе.

  8. Инна 16.05.2019 at 11:26

    Люди, оставившие недобрые комментарии, ну почему вы такие злые? Дети-сироты по крайней мере не голодают и не мерзнут, а животным можем помочь только мы! Нижайший поклон всем волонтерам и новой хозяйке собачки!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей