Итоги, планы, перспективы

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко рассказал о работе компании

30 июня в центральном офисе ПАО «Газпром» начнет свою работу ежегодное Общее собрание акционеров, на котором интересы акционеров Астраханской области представляет генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко. Накануне этого значимого корпоративного события Андрей Викторович дал интервью, где обобщил итоги работы предприятия за 2016 год, наметил перспективы, поделился планами и мыслями.

— Андрей Викторович, деятельность ООО «Газпром добыча Астрахань» имеет несколько направлений: производственное, социальное, региональное и т.д. В приоритете, несомненно, как первооснова всех других направлений, производственный блок. Теперь уже окончательно подведены все производственные итоги 2016 года. Каковы показатели?

— Во-первых, хочу поблагодарить всех акционеров ПАО «Газпром», проживающих в Астраханской области, кто доверил мне представлять их интересы на ежегодном собрании акционеров. Во-вторых, сразу поясню, что несведущему человеку может показаться странным, что мы говорим об итогах в июне. На самом деле, подведение итогов – это сложный аналитический процесс, который требует скрупулёзности, а потому так продолжителен во времени. Сейчас уже можно сказать о том, что в 2016 году ООО «Газпром добыча Астрахань» работало стабильно (см. таблицу цифровых показателей – прим. редакции). Коллектив выполнил все доведенные плановые технико-экономические показатели. Продолжилась реализация программ строительства новых скважин, реконструкция производственных объектов.

— Каждый период развития предприятия связан с каким-либо конкретным достижением. Какое производственное событие 2016 года Вы считаете наиболее значимым?

— Вывод на эксплуатационный режим установки изомеризации пентан-гексановой фракции. За этим стоит один из самых сложнейших процессов пусконаладки. С этой задачей астраханские газовики справились успешно, начался отсчет трудовой биографии установки изомеризации. С пуском установки завершился самый важный этап модернизации производственных мощностей Астраханского газоперерабатывающего завода. Теперь предприятие выпускает все виды автомобильных бензинов в соответствии со стандартом Евро-5. Ведь не секрет, что основным фактором, негативно влияющим на состояние атмосферного воздуха, являются автомобильные выхлопные газы. А Евро-5 – это экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Напомню, несколько ранее (в ноябре 2015 года) мы приступили к выпуску дизельного топлива класса 5, что также соответствует стандарту Евро-5. В целом это означает, что предприятием досрочно выполнены обязательства в рамках четырехстороннего соглашения с Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

— Слова «кризис», «санкции» стали часто употребляемыми, когда встает вопрос о развитии производства. 17 марта 2017 года Россия преодолела трехлетний рубеж в условиях санкций. Вы говорите о выводе в 2016 году на эксплуатационный режим технологического объекта. То есть все идет по графику, все идет по плану. А как же тенденции общероссийской экономики?

— Общероссийские тенденции отразились и на деятельности ООО «Газпром добыча Астрахань». Конечно, мы находимся в системе, и ни одно из принятых решений не обошло наше предприятие стороной. Но любое событие имеет две стороны. С одной стороны, санкции – это плохо, но с другой… Ситуация заставила активизироваться, искать пути и возможности, ставить задачи по импортозамещению и решать их. Сейчас в структурных подразделениях Общества накоплен значительный производственный опыт и имеются компетентные специалисты для выполнения комплекса работ по испытанию и внедрению образцов отечественного импортозамещающего оборудования. В Обществе функционирует опытный полигон, позволяющий проводить испытания технологического оборудования, труб, трубных изделий, химических реагентов, технологий и материалов в реальных условиях Астраханского газоконденсатного месторождения. В 2016 году внедрено суммарно 149 единиц оборудования на объектах добычи и переработки. На сегодняшний день в ООО «Газпром добыча Астрахань» объем внедренных отечественных аналогов технологического оборудования составляет более трети номенклатуры. Мы будем и далее развивать это направление.

Эксплуатационная скважина

— Сейчас в России сложилась хорошая традиция: каждый год объявляется титульным. В ПАО «Газпром» 2016 год проходил под эгидой Охраны труда. Как отразилась тематика года на работе такого крупного промышленного предприятия как ООО «Газпром добыча Астрахань»?

— Действительно, вопросы охраны труда – это одно из важнейших направлений в деятельности предприятия. Работа в этой области ведется системно вне зависимости от титула Года. В апреле 2016 года ООО «Газпром добыча Астрахань» удостоено «золота» во Всероссийском конкурсе на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда «Здоровье и безопасность» в номинации «Разработка и внедрение высокоэффективных систем управления охраной труда в организации». Тем не менее – «Безопасность – это не результат, а процесс» и главный результат всей совокупности мероприятий по охране труда – отсутствие как в 2016, так и в предыдущие годы, случаев производственного травматизма на предприятии.

На опасных производственных объектах в 2016 году специалистами Общества совместно с представителями центрального аппарата Ростехнадзора разработан целый комплекс мероприятий, нацеленный на реализацию дистанционного контроля за режимом работы скважин Астраханского газоконденсатного месторождения. В результате прототип Системы дистанционного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов «Зодиак» был протестирован на пилотном участке ООО «Газпром добыча Астрахань» и получил высокую оценку Ростехнадзора и ПАО «Газпром». Это наиболее заметные результаты, наряду с которыми во всех подразделениях ООО «Газпром добыча Астрахань» прошли сотни мероприятий и были выполнены все требования в части обеспечения безопасности на производстве.

— А вот в 2017 году приоритетная тематика – экологическая. Насколько это направление будет результативным?

— Экология, также как и охрана труда, в ООО «Газпром добыча Астрахань», как собственно и в ПАО «Газпром» – всегда в приоритете. ПАО «Газпром» как глобальная энергетическая компания, и наше Общество, понимают, что сохранение экологической стабильности – это залог перспективного развития. Наука обосновала рентабельную добычу на Астраханском газоконденсатном месторождении до 2222 года. Соответственно, наша задача соблюдать все нормы и стандарты, чтобы ни в коем случае не навредить, не нарушить экологический баланс. Что мы и делаем! В 2016 году в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности» Общество награждено дипломом победителя в 13-м конкурсе Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского. Успешно продолжается реализация «Программы по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте организаций группы Газпром на 2014-2017». В период 2014-2016 гг. приобретено 192 ед. транспортных средств различного назначения, работающего на компримированном газовом топливе. Большая работа ведётся в области ресурсосбережения и энергоэффективности, просветительства и информирования. По итогам просветительской деятельности 2016 года, Музей Общества отмечен Фондом им. В.И. Вернадского за проведение экологических мероприятий в школах Астрахани.

Штабелер-укладчик на складе гранулированной серы

— Раз уж мы заговорили про 2017-ый, то поделитесь планами и перспективами на день сегодняшний?

— Я сторонник говорить только о свершившихся фактах. Поэтому сейчас можно констатировать только то, что коллективу Общества предстоит решить задачи по плановой переработке и выработке продукции: переработать около 11 млрд. куб. метров отсепарированного газа, в газотранспортную систему страны поставить около 6 млрд. куб. метров товарного газа. Плановые цифры по выработке товарной продукции приблизительно соответствуют 2016 году. В текущем году Обществом запланированы к вводу в эксплуатацию новые производственные объекты и реализация инвестиционных проектов.

В рамках реализации «Программы по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте организаций группы Газпром на 2014-2017» мы и в дальнейшем планируем обновлять автопарк Общества транспортными средствами, работающими на природном газомоторном топливе. Реализация этой программы соответствует требованиям экологического развития региона, в рамках объявленного в России Года Экологии.

Решение экологических вопросов – это системная, ежедневная работа для нас. Напомню, что ООО «Газпром добыча Астрахань» одно из первых среди промышленных предприятий разработало собственную экологическую политику, основной принцип которой: динамичное экономическое развитие при максимально рациональном использовании природных ресурсов и сохранении окружающей среды. Природоохранная деятельность Общества ежегодно включает в себя десятки мероприятий, среди которых целый комплекс мер, направленных на повышение энергоэффективности и экологичности производства, реабилитацию природных объектов и комплексов, а также оказание финансовой поддержки экологическим общественным и государственным организациям. Мы намерены и в дальнейшем развивать эколого-просветительскую деятельность среди работников и населения Астраханской области и всесторонне расширять и укреплять партнёрские отношения с регионом.

— Ежегодно Общество «Газпром добыча Астрахань» подтверждает своё «хорошее отношение» к региону наградами Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимого Министерством труда и социальной защиты РФ. Но это ведь только «верхушка айсберга». К таким результатам нужно прийти. Как шли к признанию в 2016 и каковы планы на 2017?

— Десятитысячный коллектив ООО «Газпром добыча Астрахань» – это люди, которые вместе со своими семьями проживают на территории Астраханской области. Поэтому отделять наших работников от других жителей региона – нельзя. Мы все – астраханцы! И именно эта позиция является

основополагающей при планировании того, где ООО «Газпром добыча Астрахань» будет прилагать усилия для улучшения социальной ситуации в регионе. Поэтому, во-первых, Общество является ответственным налогоплательщиком: в 2016 году Общество уплатило в консолидированный бюджет Астраханской области налогов на сумму 1,597 млрд. руб. Помимо этого «Газпром добыча Астрахань» участник консолидированной группы налогоплательщиков: ПАО «Газпром» перечислил в региональный бюджет 971 млн. руб. налога на прибыль. Во-вторых, Общество развивает такие аспекты как благотворительность и спонсорство, оказывает поддержку спортивным и культурным региональным проектам, учебным заведениям и детям, оставшимся без попечения родителей. И это далеко неполный перечень, где проявляются партнерские отношения ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Астрахань» и Астраханской области. Поэтому первое место в 2016 года в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», считаю, результатом продуманной и грамотно выстроенной региональной политики ПАО «Газпром» на территориях присутствия, в частности в Астраханской области.

— Спасибо, Андрей Викторович!

Беседовала Наталья Глазкова.


Справочная информация за 2016 год:

Переработано:

— более 10 млрд. куб. метров отсепарированного газа;
— более 3 млн. тонн конденсата газового нестабильного.

Выработано:

— более 4 млн. тонн серы;
— 999 тыс. тонн бензина;
— 656 тыс. тонн дизельного топлива;
— 346 тыс. тонн мазута;
— 305 тыс. тонн сжиженного газа.
В газотранспортную систему России поставлено более 5 млрд. куб. метров товарного газа.

26 июня 2017, 10:00

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей