История «любви» астраханских блогеров и местной власти

О мой блог!

ОбществоОсновное

Александр Жилкин встречается с активистами движения «НАШИ», которые назвали себя самыми активными астраханскими блогерами. 2009 год

Пятница — самое время предаться воспоминаниям не так давно минувших дней. Недавняя встреча главы администрации Астрахани Олега Полумордвинова с представительницами гламурно-деловой части астраханского Инстаграма («Ассоциацией деловых женщин Астрахани») стала для нас поводом вспомнить то, как зарождалась и складывалась дружба и даже «любовь» блогеров и представителей органов власти.

Для этого отправимся почти на десять лет назад — в 2009 год. Именно тогда между блогерами и властью пробежала первая искра, которая затем переросла в настоящую страсть.

В октябре 2009 года губернатор Астраханской области Александр Жилкин впервые встретился с так называемыми блогерами, ведущими свои страницы на популярном тогда сервисе LiveJournal.com (Живой Журнал, ЖЖ). «Так называемыми», потому что эта первая встреча на деле оказалась междусобойчиком, поскольку пригласили на нее исключительно активистов провластного и очень популярного на тот момент движения «НАШИ». «Нашисты» не постеснялись назвать себя представителями астраханского блогерского сообщества, за что получили множество негодования от того самого сообщества в сети. Возможно, такая реакция и была запланирована, чтобы лучше понять, как работать с блогосферой. Представители движения «НАШИ» рассказывали Жилкину о разнообразных проектах по популяризации региона в сети интернет. Один из самых популярных на тот момент проектов — сообщество «Астгео» в Живом Журнале, призванное рассказывать потенциальным гостям Астраханской области о том, как прекрасно здесь жить и отдыхать.

Николай Сандаков (справа) и блогеры

В ноябре 2009 года блогеров в уже гораздо более расширенном составе собирает политтехнолог астраханского регионального отделения «Единой России» Николай Сандаков. Именно на этой встрече, по сути, происходит знакомство в реальной жизни многих астраханцев, активно ведущих свои интернет-дневники в ЖЖ. Обсуждаются различные проблемы, способы эффективной коммуникации с властью и возможности влиять на жизнь региона с помощью интернета.

Встреча Александра Жилкина и блогеров в апреле 2010 года

В 2010 году астраханские блогеры начинают чувствовать себя вполне самостоятельной силой, которую слышит власть, а власть всячески делает вид, что именно так и происходит. Весной проходит первая официальная встреча астраханских блогеров (уже без приставки «так называемые») с губернатором Александром Жилкиным в его резиденции. Глава региона радостно сообщает своим новым «друзьям» о великом желании развивать свой собственный блог в ЖЖ, в котором будет регулярно общаться со всеми неравнодушными жителями области.

«Сегодня такое прямое общение, неформальное в некоторой степени, еще раз утвердило меня в мысли, что с такими ребятами и девчатами можно решить амбициозную задачу – превратить регион в один из самых процветающих, инфраструктурно обустроенных и продвинутых территорий. Поэтому я удовлетворен встречей», делился Жилкин впечатлениями от общения с представителями блогосферы.

Стремительно раскручиваемый ЖЖ губернатора превращается в настоящую дискуссионную площадку, куда устремляются сотни комментаторов. Правда, большая часть из них — это так называемые «боты» — созданные специально для комментирования ЖЖ главы региона страницы. Министры областного правительства и чиновники рангом ниже в спешном порядке заводят себе как официальные страницы, так и тех самых ботов. Иногда происходили и курьезные случаи: вице-премьер правительства Астраханской области Татьяна Юсупова благополучно «засветила» одну из своих созданных для комментирования блога губернатора «согласно линии партии и правительства» страниц. Молодая чиновница пыталась быть в тренде, но это ей не помогло, и уже в скором времени она свой высокий пост покинула.

Александр Жилкин и Сергей Доля

Проект «Путешествие по земле астраханской», 2010 год

2010 и 2011 годы — это годы самого расцвета и самой активной фазы «страстной любви» блогеров и властей Астраханской области. Людям, ежедневно пишущим посты в ЖЖ, кажется, что теперь они если и не управляют регионом, то уж точно оказывают на его жизнь существенное влияние. Фраза «Я об этом напишу в блог Жилкину» теперь действительно может решать некоторые вопросы во взаимоотношениях с чиновниками низкого ранга, а про этот самый блог Жилкина знают даже в самых отдаленных сельсоветах.
В Астрахани проходят многочисленные встречи блогеров друг с другом: блогеры ездят на пикники, ходят в рестораны, посещают музеи и театры, встречаются с различными деятелями. Также блогеры теперь наравне с журналистами приглашаются на большинство официальных мероприятий. Астрахань посещают самые известные в ЖЖ блогеры: Сергей Доля, Артемий Лебедев и другие. Многие из них в обязательном порядке принимались главой региона.

Стоит отметить, что на фоне бурного взаимодействия властей Астраханской области с блогосообществом, абсолютно противоположно ведет себя мэрия Астрахани. Сергей Боженов ни разу с блогерами не встречался, как ни разу не реагировал на их нападки. Он просто не замечал ЖЖ.

В 2012 году, впрочем, все изменилось. После ухода Боженова на пост губернатора Волгоградской области с блогерами начала дружить и мэрия Астрахани. Перед выборами нового градоначальника, с активистами ЖЖ встретился основной кандидат на эту должность Михаил Столяров. Уже весной 2012 года ему крайне необходима была поддержка в сети, ведь легитимность его избрания не признал главный соперник — Олег Шеин. Именно он вывел на улицы не только местную оппозицию, но и устроил в Астрахани настоящую столицу протестного движения страны. В апреле 2012 года в наш город приехали Ксения Собчак, Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Максим Виторган и другие оппозиционные деятели. Астраханские блогеры в большинстве своем активно поддерживали Столярова, не забывая регулярно встречаться с ним то в официальной обстановке, то на природе. Правда, в 2013 году, когда Столярова арестовали за получение взятки, многие из тех, кто рьяно поддерживал градоначальника, быстро от него отвернулись, начав говорить совершенно другое.

Михаил Столяров общается с блогерами в резиденции и на природе

В 2014 году и.о. мэра Астрахани Ирина Егорова взяла блогеров под свое крыло. За недолгий срок своего пребывания на посту градоначальницы она провела несколько официальных встреч с блогерами и даже приглашала самых любознательных проводить с ней полноценные рабочие дни в поездках и встречах.

Не стал отгораживаться от активных интернет-пользователей и пришедший на смену Егоровой глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. К данному моменту он провел уже несколько официальных встреч с интернет-активистами, подавляющее большинство которых за эти годы перестали вести свои дневники в ЖЖ, переместившись на более продвинутые площадки: Фейсбук и Инстаграм.

А что же Александр Жилкин? После 2012-2013 годов активность главы региона в общении с блогосообществом резко снизилась. ЖЖ губернатора еще какое-то время по инерции выдавал посты, но градус обсуждений в них был уже не тот, стало значительно меньше комментаторов. Это неудивительно, поскольку многие из тех самых ботов были удалены за ненадобностью, да и большинство блогеров, ранее острых на язык, удалось так или иначе обуздать.

Фото: astrobl.ru, apalikova.livejournal.com, opeka_astrakhan.livejournal.com, sergeydolya.livejournal.com

16 февраля 2018, 15:13

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

2 комментария

  1. Иван 17.02.2018 at 02:46

    В октябре 2009-го Евгений Базылев выщипывал брови

  2. Людмила 17.02.2018 at 21:15

    Для чего новость? В чем посыл?

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей