Инновации в образовании и Астрахань. Есть ли точки соприкосновения

Интервью со специалистом

ОбществоОсновное

Гифка: giphy.com

Лето между окончанием школы и поступлением в университет можно назвать самым коротким в жизни любого подростка. Нервы из-за экзаменов, ожидание результатов и выбор учебного заведения, а позже — мысли о том, верное ли направление ты выбрал. В голове — миллион вопросов, а еще больше — мифов и домыслов в качестве ответов.

Какие специальности востребованы и есть ли перспективы в Астрахани, если ты решил остаться на малой родине? С такими вопросами мы обратились к главной по инновациям в Астраханской области Делии Якуповой.

Делия Якупова совмещает две серьезные должности – директора Астраханского областного инновационного центра и представителя фонда Бортника (Содействия инновациям, — прим. редакции) в Астраханской области. Последний, кстати, финансирует популярные у студентов, выпускников и действующих предпринимателей программы грантовой поддержки для научных проектов.

Впервые в этом году в Астрахани прошел масштабный марафон для специалистов в сфере IT-технологий под названием хакатон. Как показали себя наши программисты? Участвовали ли студенты?

— Мероприятие такого масштаба впервые проводилось в Астрахани. На площадке собрались более 130 разработчиков, web-дизайнеров и других IT-специалистов из разных городов России: Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Казань, Набережные Челны. Участники представили свои проекты ведущим астраханским экспертам IT-рынка. В течение двух дней шла борьба за общий призовой фонд в 100 тысяч рублей. У ребят было 48 часов, чтобы выбрать идею, собрать команду, получить экспертизу проекта и разработать прототип.

Фото: Geometria

Средний возраст участников астраханского хакатона — 18-25 лет, в основном это были студенты ВУЗов. Их оценивали эксперты, которые выступали спонсорами на мероприятии. Основная цель таких проектов – кадры, лучшие из которых были приглашены для работы в ведущие IT-компании региона.

Участвовали ли самые маленькие разработчики? В Астрахани сильный школьный технопарк.

— Да, команда школьного технопарка с названием «Mind VR» также участвовала в мероприятии, она же была в числе команд-победителей. «Mind VR» получила Гран-при хакатона за самый технически проработанный проект и специальный приз от партнеров конкурса. Проект команды заключался в разработке игры-тренажера в виртуальной реальности, в котором поведение объектов управляется с помощью мысленных команд. Тренажер имеет прикладное значение: с его помощью можно корректировать синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Фото: Geometria

В организации хакатона нам помогали лидеры сообщества Google Developer Groups (GDG) в Астрахани. Google Developer Groups (GDG) — некоммерческое IT-сообщество, которое поддерживается компанией Google. C прошлого года они запустили серию мероприятий для разработчиков ПО. Раз в две недели GDG проводят встречи, устраивают конференции по web/mobile разработке, управлению проектами, и, конечно, активно общаются друг с другом, обмениваясь знаниями и опытом. На сегодняшний день в GDG уже более 70 участников.

Вы являетесь представителем Фонда содействия инновациям. Какие функции выполняет Фонд?

— Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) является институтом развития, инструментом поддержки малого инновационного предпринимательства на всех этапах – от зарождения идеи до коммерциализации разработок. Это старейший институт развития и образовался он в 94 году. Фонд поддерживает проекты на наиболее ранних стадиях развития. Посевные, предпосевные проекты тоже находятся в зоне внимания Фонда. Ведь все ведущие корпорации когда-то начинали со стартапов.

Какие инструменты существуют у Фонда?

— Это различные программы. В Фонд обращаются физические лица и компании, разрабатывающие новые виды наукоемкой продукции. Первые могут принять участие в программе для молодых инноваторов и получить грант в размере 500 000 рублей. В случае, когда предприятие уже имеет опыт работы, стабильную выручку, когда продукт выведен на рынок и продается, но нужно либо серьезно его модифицировать, либо занять на рынке новую нишу и открыть новое направление на производстве, предприятию подходят программы Фонда с более серьезными входными условиями и финансированием до 20 млн рублей.

Есть ли какие-то программы для студентов или выпускников ВУЗов ? Например, чтобы основать свою компанию и стать вторым Павлом Дуровым (основатель ВКонтакте и Телеграм, — прим. редакции) ?

Программа «УМНИК» предусматривает поддержку молодых инноваторов от 18 до 30 лет. Грант в размере 500 тысяч рублей позволяет молодым исследователям сосредоточиться на реализации своей идеи. Но важно, чтобы эти идеи были не просто результатами фундаментальных научных исследований, это должны быть прикладные исследования. Конечный результат проекта — перспектива рыночной реализации с коммерциализацией.

В этом году 15 июня начался отбор по программе УМНИК- 2018. Прием заявок осуществляется до 21 сентября 2018 года включительно. Подать заявку можно зарегистрировавшись на сайте. Финальные мероприятия в Астрахани пройдут с 19 по 23 ноября 2018 года.

А какие направления поддерживает Фонд?

— В рамках программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям:

Н1. Цифровые технологии;
Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
Н3. Новые материалы и химические технологии;
Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
Н5. Биотехнологии;
Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Из каких астраханских вузов больше активных ребят?

— Всегда по-разному. Например, в прошлом году больше всего УМНИКов было среди студентов АГТУ. Но, в целом, в регионе молодежь очень активная и перспективная.

По каким направлениям астраханцы наиболее часто представляют проекты?

— В Астрахани задействованы все направления. Однако в последнее время увеличилось количество заявок по информационным технологиям.

Отслеживается ли расходование средств гранта? Допустим, кто-то захотел купить мотоцикл, а не тратиться на исследование, это возможно?

— Конечно, нет. Каждый участник заключает договор с Фондом, при этом существует строгая система отчетности. Прошли этап – отчитались. В случае нецелевого расходования нужно будет вернуть все средства.

Что касается эффективности, многие ли ребята, получившие поддержку в виде грантов, достигли успеха и сейчас у руля крупных местных компаний?

— У нас много успешных компаний, участвующих в программах Фонда. Например, Adeptik. Отличительной особенностью продуктов компании является использование современных подходов к созданию систем поддержки принятия решений. Разработанные технологии компании позволяют решать сложные задачи эффективного оперативного планирования ресурсов предприятия — сотрудников, станков, транспорта. А вот IT-компания Бест Софт специализируется на создании программных продуктов и выполнении комплексных проектов по автоматизации энергетических и производственных предприятий. Компания «Дело природы» представляют инновационную технологию «аквапонику», главный принцип которой – симбиоз рыб и растений.

21 августа 2018, 15:56

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей