Сельхозпроизводители Астраханской области продолжают развивать свои проекты несмотря на пандемию коронавируса. В этом смог лично убедиться глава региона Игорь Бабушкин, отправившийся в Камызякский район для посещения нескольких хозяйств. Ему продемонстрировали образцовые хозяйства, где выращивают клубнику, огурцы, капусту, салат и картофель.
Так, предприниматель Александр Прелов, являющийся руководителем ООО «Продукты Камызякского края», проинформировал Бабушкина о том, что учится выращиванию клубники у коллег из Адыгеи. «Мы построили теплицы для того, чтобы клубника созрела раньше, чем у наших соседей в Дагестане. На сегодняшний день закупочная цена за 1 килограмм — 300 рублей», — рассказал он. Также Прелов сообщил о запуске нового канала продаж — интернет-магазина. Ведь в связи с эпидемией не все могут лично приехать за рассадой, которая пользуется спросом у владельцев дачных участков и ЛПХ.
Фермер Порвана Бахшиева похвалилась Игорю Бабушкину урожаем огурцов в 50 тонн, который уже удалось собрать в текущем году. По ее словам, проблем со сбытом нет. В настоящее время в фермерском хозяйстве Бахшиевой ведется строительство тепличного комплекса, а в планах — выращивание томатов в защищенном грунте.
Также Бабушкин посетил осетровое рыбоводное хозяйство Сергея Рогожкина. Здесь выращивают товарную рыбу осетровых видов, занимаются получением пищевой икры и рыбопосадочного материала. На реке Кизань в 120 садках сформировано маточное стадо русского осетра, стерляди и белуги из 20 тысяч особей. В ближайшее время планируется получить 30 тысяч штук молоди.
«Сельское хозяйство всегда было ведущей отраслью нашей экономики. Для нас очень важно развивать агропромышленный комплекс, поддерживать сельхозтоваропроизводителей — особенно сейчас, в этот непростой период. Фермеры обеспечивают прибавку доходной части бюджета, а также занятость населения», — резюмировал итоги своего визита губернатор. Он также похвалил фермеров за качество их продукции: «Овощи, фрукты, ягоды, рыба – что не возьмешь, вот уж действительно отменное качество натуральных продуктов».