Игорь Мартынов призвал разработать механизмы для стабильности астраханского бюджета

После упразднения консолидированной группы налогоплательщиков

ОсновноеЭкономика

Фото: astroblduma.ru

Заседание, на котором обсуждались основные задачи по повышению финансовой самодостаточности субъектов РФ на примере Томской области, провел председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Участие в нем принял председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Как подчеркнул сенатор, если взять Томскую область, то при всем ее богатстве природными ресурсами, большом промышленном и образовательном потенциале, а также серьезном стремлении к собственному развитию, есть ряд сдерживающих факторов, которые это развитие замедляют. А конкретно — вопросы финансовой самодостаточности.

«Тема финансовой самодостаточности регионов постоянно звучит, в том числе на мероприятиях профильного Комитета СФ, в ходе парламентских слушаний. Решение этих вопросов зависит не только от качественной работы региональной команды, но и от результативности взаимодействия региона с федеральным центром, нашей совместной деятельности по решению вопросов межбюджетной и налоговой политики», — заявил Анатолий Артамонов. Призвав учесть пожелания регионов при формировании федерального бюджета на 2023 год. Конечная цель — сократить межрегиональные различия в качестве и уровне жизни населения.

Игорь Мартынов высоко оценил значимость обсуждения и отметил, что в случае с Астраханской областью важно принять на федеральном уровне документы, позволяющие региону сохранить  достигнутый уровень доходов, значительной частью которого являются поступления по налогу на прибыль от консолидированной группы налогоплательщиков. Это в основном компании из нефтегазовой промышленности.

С 1 января 2023 года институт консолидированных групп налогоплательщиков будет упразднен, а значит бюджет Астраханской области, основу экономики которой составляет нефтегазовая промышленность, может пострадать.

«Мы разделяем позицию Министерства финансов Российской Федерации, что для адаптации регионов к изменению налогового законодательства и во избежание рисков снижения поступления доходов по налогу на прибыль в связи с отменой института КГН необходимо ввести переходный период и разработать механизмы, предусматривающие объективные подходы к распределению данного налога и обеспечивающие бюджетную стабильность», — подчеркнул Игорь Мартынов.

31 августа 2022, 13:47

Лента новостей