Игорь Мартынов предложил софинансировать сохранение исторических зданий

И упростить процедуру их ремонта

ОбществоОсновное

Фото: Арбуз

В Законодательном собрании Тверской области сегодня состоялось заседание круглого стола, на котором представители органов власти различных регионов обменялись опытом сохранения и развития культурного, туристического, экономического и инфраструктурного потенциала исторических поселений. Участие в нем приняли, в частности, сенаторы РФ Андрей Епишин и Анатолий Широков, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, представители региональных парламентов.

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов выступил на заседании с рядом предложений. Одно из них касалось софинансирования мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, расположенных в исторических зданиях. «Многие объекты культурного наследия, являющиеся в настоящее время жилыми домами, находятся в неудовлетворительном состоянии. Выделение средств, необходимых для сохранения таких объектов на территории исторических поселений, не предусмотрено ни государственной программой Российской Федерации «Культура Россия», ни иными субсидиями из федерального бюджета», — подчеркнул Игорь Мартынов.

Также Игорь Мартынов призвал упростить процедуру ремонта памятников архитектуры, сократив административные процедуры. Так, сейчас жителям, которые решили отремонтировать свой старинный дом, необходимо составлять задание и проектно-сметную документацию, что затягивает и удорожает работы. Игорь Мартынов предложил заменить их на рабочую документацию с ведомостью объемов таких работ, согласованных с заказчиком, и не проводить технический и авторский надзор, ограничившись государственным контролем (надзором) в области охраны памятников. Все это, по мнению спикера Облдумы, позволит сохранять объекты культурного наследия в надлежащем состоянии, при этом не повлияв на их историческую и культурную ценность.

Со всем этим трудно не согласиться. С одной стороны, в федеральном законодательстве прописана забота о культурном наследии. С другой — возлагается она на жильцов, причем в старых домах живут, порой, не самые богатые люди. А учитывая сложности при согласовании ремонта и его стоимость, все это приводит к тому, что исторические здания просто приходят в аварийное состояние и уходят в прошлое навсегда.

23 июня 2022, 20:11

Лента новостей