В Иране состоялся I Международный форум глав Прикаспийских регионов «Каспийское море – мост дружбы и регионального развития», российскую делегацию на котором возглавил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Форум стал очень представительным: участие в нем приняли делегации из России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Глава Астраханской области напомнил, что наши страны являются ключевыми звеньями международного транспортного коридора «Север – Юг» — важнейшего торгового маршрута, который связывает Россию с государствами Ближнего Востока, Азии и Африки.
Игорь Бабушкин выступил на пленарном заседании форума, стал ключевым спикером панельной сессии «Транзит, логистика и развитие МТК«Север – Юг», провел рабочие встречи с губернаторами иранских провинций Гилян и Мазандаран. Также он посетил портовый комплекс Энзели и одноименную СЭЗ с целью проведения переговоров о сотрудничестве экономических зон.

В рамках деловой программы участники форума смогли познакомиться с преимуществами транспортно-логистической инфраструктуры Астраханской области в контексте развития международного транспортного коридора «Север – Юг» и получили предложение активизировать взаимодействие в различных сферах, включая судостроение.
«Астраханская область, являясь российским центром судостроения на Каспии, имеет большой опыт реализации проектов для всех Прикаспийских государств. Помимо заказов для Казахстана, наши верфи строят судно для российско-иранского порта. Обсуждаются возможности промышленной кооперации с партнерами из Азербайджана и Туркменистана, и мы готовы к расширению портфеля заказов», – сообщил Игорь Бабушкин.

На сегодняшний день Астрахань самым тесным образом взаимодействует со всеми Прикаспийскими государствами — их доля во внешней торговле нашего региона составляет 70%, а крупнейшим внешнеторговым партнером является Иран. По итогам прошлого года товарооборот с Ираном увеличился на 50%. В Астраханской области действует более 70 предприятий с иранским капиталом.
«Количество судозаходов в наши порты в 2025 году достигло 9 тысяч единиц, из которых более тысячи – иностранные суда под иранским флагом. И мы можем увеличить объем перевалки грузов, ведь мощности астраханских портов позволяют перегружать до 16 млн тонн грузов в год», — отметил Игорь Бабушкин.
