Игорь Бабушкин рассказал о сложностях с астраханской ливневкой

Нужно много денег

ГородОсновное

Ремонт ливневки возле Татар-Базара. Фото из архива

В Астрахани в очередной раз всплыла тема ливневой канализации. На этот раз — на прямой линии с губернатором Игорем Бабушкиным. Животрепещущий вопрос поднял журналист Ринат Мухтаров, который напомнил о ливне, прошедшем в начале сентября и заявил, что микрорайон, в котором он проживает, в буквальном смысле поплыл. «Эта проблема будет решаться?» — спросил астраханец у губернатора.

Игорь Бабушкин сообщил, что на восстановление в Астрахани нормальной работы ливневой канализации, по предварительным подсчетам, потребуется около 5 млрд рублей. Большая часть сооружений построена еще в 70-х годах (по слухам, некоторые части системы вообще были уложены в дореволюционные времена) и не отвечает экологическим требованиям. Например, это раньше можно было сбрасывать стоки с улиц прямо в каналы. Сейчас за такое можно нарваться, как минимум, на крупные штрафы.

Обслуживать ливневку пытаются — несколько лет назад мы сами публиковали фотографии огромного количества песка и ила, извлеченных из труб. Но этого мало. Для полноценной ее работы нужна глобальная модернизация.

«Создание новой централизованной системы ливне-дренажной канализации Астрахани осложняется не только колоссальными финансовыми затратами, но и уплотненной застройкой. Проблему нужно решать поэтапно и в рамках комплексного плана создания и развития Астраханской агломерации», — подчеркнул Игорь Бабушкин.

Здесь надо сказать, что Астрахани с ливневкой вообще не повезло изначально. Во время масштабного строительства в советские годы наш город отнесли к климатической зоне, в которой дождей не так уж много, следовательно и ливневка особенно не нужна. Существующие участки пострадали от природных условий — у нас слишком много песка, который быстро забивает трубы. Добавим к этому обычную халатность — например, один из колодцев на улице Боевой, в свое время, пришлось выковыривать из-под девяти (!) слоев асфальта — и получаем после дождей настоящую российскую Венецию, где так и хочется либо купить гондолу, либо произносить это слово вслух и во множественном числе.

Виктор Корженко раскрыл тайны астраханской ливневки

И это еще стало лучше — несколько лет назад ливневку городским властям удалось хотя бы проинвентаризировать. Раньше даже расположение колодцев было тайной — они не были нормально нанесены на карты. Но вот глобальная модернизация пока все-таки выглядит скорее мечтой, чем планами.

28 сентября 2021, 21:46

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ