Идея Константина Маркелова о поголовном учете безработных нашла отклик в Москве

Минтруд предлагает создать реестр безработных

Правительство России продолжает обсуждать идею сборов с безработных граждан за пользование так называемой «социальной инфраструктурой». Под ней понимается вовлечение неработающих россиян в систему социальных платежей, поскольку они хоть и не работают, но могут пользоваться ею наравне с другими.

Осенью 2016 года председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов выступил с предложением поголовного учета безработных жителей нашего региона с последующим внесением их в базу данных. Были даже озвучены сроки реализации предложения: в течение 2017 года.

Чиновник мотивировал это тем, что достаточно большое количество астраханцев работают, но при этом относятся к категории неработающего населения, намекая на «серые» зарплаты и зарплаты «в конвертах». База данных, по мнению Маркелова, могла бы позволить эффективнее работать с предпринимателями относительно легализации заработной платы.

Об этом же теперь заговорили и в Москве. «Мы предлагаем рассмотреть вопрос, как вариант, ввести реестр или регистр неработающего населения на уровне субъектов (Российской Федерации)», — сказал начальник отдела департамента правовой и международной деятельности министерства труда России Денис Корсаков на круглом столе в Совфеде, посвященном совершенствованию системы страховых взносов.

Ранее замминистра труда Андрей Пудов заявил, что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих (в СМИ его стали называть «налогом на тунеядство»). В пресс-службе Минтруда РИА Новости тогда пояснили, что обсуждение налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей.

Идею собирать деньги с безработных поддержал и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он отмечал, что только в нашей области насчитывается 120 тыс. человек, которые заняты каким-либо делом, производят какую-либо продукцию и содержат семьи, но формально являющиеся неработающими. Жилкин посетовал, что в бюджет фонда ОМС все равно приходится закладывать средства на лечение этих граждан и предложил несколько вариантов того, как они могли бы оплатить эти расходы.

По теме: В Астраханской области стало почти 7 тысяч безработных

Жилкин не видит ничего необычного в том, что люди будут возмущаться, если такая идея будет реализована на практике. «А скажите, зачем мне в кризисный период приходится согласовывать и выдавать квоты на привлечение иностранной рабочей силы в объеме 12 тыс. человек? На бирже зарегистрированы 6 тыс. человек — не все «безработные» регистрируются на бирже», — аргументировал свою позицию астраханский губернатор.

2 марта 2017, 15:35

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей