И рыбку съесть, и арбуз вырастить: как астраханские фермеры спасают бахчевые от засухи

Эксклюзив с полей ко Дню арбуза

ГлавнаяОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Сегодня, 3 августа, на международном календаре отмечается очень «полосатый» праздник — День арбуза. И так как наше издание носит имя этой бахчевой культуры, мы решили в канун события отправиться на два разных арбузных поля. Цель гастрономического выезда — увидеть, какие сорта в этом сезоне выращивают фермеры, и узнать, насколько сложно собрать достойный урожай.

Первым делом мы поехали в Наримановский район. На элистинской трассе, всего в километре от дороги, расположены арбузное и дынное поля Наиля Хамзяева.

В этом году, как и в прошлые сезоны, он сделал ставку на сорт «Продюсер» — настоящий «автомат Калашникова» среди арбузов: никогда не подводит. Крупные плоды, сладкая мякоть (хоть и розоватого оттенка), плотная транспортабельная корка. А еще — ранний голландский гибрид «Мирсинди» (Mirsindi): продолговатый, овальной формы, очень сладкий, скороспелый и дорогой по семенам. Его обычно сажают, когда нужно «поймать» начало сезона и успеть попасть на выгодную цену.

Конечно, не обошли вниманием и сорт астраханской, камызякской селекции — «Фрондер». Это выбор тех, кто ищет «тот самый астраханский советский арбуз»: с ярко-красной сладкой мякотью и крупными семечками. Правда, урожайность у него немного ниже, чем у других сортов.

Напомним, что в южной части Наримановского района многие сельхозпроизводители из года в год страдают от пересыхания западных подстепных ильменей. Об этой проблеме мы подробно рассказывали ранее. Чтобы новорожденным арбузикам было что «пить», Наиль Хамзяев пригнал из города технику и прорыл к своему полю небольшой канал. Теперь влага поступает напрямую, спасая растения в самый жаркий период.

Так как поле Хамзяева находится неподалеку от трассы, автомобилисты, которые по ней едут, периодически останавливаются и бегут к полю, чтобы сделать селфи и фотокарточки на фоне урожая. Для многих из них увидеть, как растет арбуз — это настоящая агротуристическая экзотика. Владелец поля с одним молодым партнером думают на следующий год сделать на бахче тематическую фотозону и проводить мини-экскурсии.

Следуя примеру иногородних мы сделали на небольшом холмике из арбузов пару летних кадров, а затем отправились в Икрянинский район. Там нас ждал фермер Василий Обмочиев.

Прогуливаясь между зеленой ботвой неподалеку от села Бекетовка, он признался, что в этом году ранние арбузы, посаженные под пленку, получили стресс. В мае ночи стояли холодные, и это сказалось на урожае.

Икрянинский фермер вместе с близкими сажает арбузы двумя способами — традиционным грунтовым и «безполивным» на месте осушенного пруда, о котором мы хотим рассказать подробнее.

Уже много лет у него два таких пруда — и оба работают на урожай. Пока в одном кипит жизнь — плещется рыба, растет водная зелень и обитает вся остальная водная живность, — второй пруд осушен. И именно в этот влажный, илистый грунт Василий высаживает арбузы. Полив им не нужен: растения пускают глубокие корни и достают влагу из подпочвенных слоев. После весеннего половодья на глубине 30–50 сантиметров в земле остается достаточно воды, чтобы бахчевые прожили почти весь сезон. Для нашего жаркого региона это очень экономичный способ.

Через год роли меняются: пруд, где недавно плавала рыба и накапливались полезные микроэлементы, осушается и превращается в бахчу. А поле, отдавшее сладкий урожай, снова наполняется водой и становится домом для чешуйчатых обитателей. Так Василий круглый год использует свой участок без простоев, получая и свежую рыбу, и сочные арбузы. Настоящая астраханская методика — из серии «и рыбку съесть, и арбуз вырастить».

Редакция «Арбуза» сегодня хочет поздравить всех полосатых сельхозпроизводителей с праздником. Мы желаем вам хорошего урожая, осадков, довольных покупателей, сбыта. Чтобы сезон — в поту, а затем год — в достатке!

Рамиля Самихова

3 августа 2025, 13:27



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей