Грузооборот порта Астрахань снижается на фоне общего подъема

Из портов Каспийского бассейна в плюсе только «Оля»

ОсновноеЭкономика

Фото: pixabay.com

За первые два месяца 2017 года грузооборот морских портов России вырос на 8% и составил 114 млн тонн. Данные сравнили с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Ассоциации морских торговых портов.

Порты Каспийского бассейна — в аутсайдерах, за исключением порта Оля. Там показатель вырос на 1,7% до 21,7 тыс. тонн. Объём перевалки грузов портов Махачкала и Астрахани сократился почти в 4 раза. Грузооборот порта Каспийской столицы составил 0,4 млн тонн. Отметим, во всем списке это не просто лидеры падения, а одни из единственных их представителей. Минус 1% показал только один из показателей терминалов Арктического бассейна.

Всего в морских портах Каспия за январь-февраль перегрузили 0,5 млн тонн грузов, падение в 2,1 раза. Из них сухогрузов – 0,4 млн тонн, минус почти в три раза, наливных – 0,1 млн тонн, падение в 4,3 раза.

Что не так с портом Астрахань? Эксперты агенства Port News считают, что он неудобно расположен и имеет ограничения по развитию из-за городского окружения. Поэтому еще в 2011 году обсуждалась возможность переноса его мощностей в порт Оля.

Напомним, за 2016 год в Каспийской столице объем грузов в портах составил 2,8 млн тонн: 2,6 млн тонн в порту Астрахань и 0,2 млн тонн в порту Оля.

14 марта 2017, 15:40

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ



Лента новостей