Вторник, Август 14, 2018

Грузинско-европейский фьюжн в маленькой Астрахани: как кафе-лавка «Кинза» сломала систему

Рубрика «Еда и тусовка»

ОбществоОсновное

Фото: Роман Фазылов

Зимой в Астрахани открылся дом грузинской кухни нового формата. Полгода спустя кафе-лавка «Кинза» (площадь Шаумяна, 2А) стала одним из самых посещаемых заведений в своём направлении. Как это удалось основательнице, которая никогда не была в Грузии, и чем «Кинза» отличается от других астраханских грузинских ресторанов — в нашем материале.

История и интерьер

Неподалеку от самой протяженной центральной улицы в Астрахани – Адмиралтейской, среди учебных заведений, «сталинок» и небольших каменных домов спряталась кафе-лавка с пряным названием «Кинза». Крыльцо заведения украшают цветастые дорожки и горшки с зеленью. В небольшом светлом зале вкусно пахнет свежими лепешками и сыром, а на полках высятся пузатые бутылки с вином. Но Грузия в классическом формате здесь только на кухне. В остальном – Европа с вкраплениями национального в интерьере.

Светильники в стиле лофт и темные барные стулья соседствуют с коврами и саблями на стенах. Подобным смешением «Кинза» разительно отличается от других астраханских ресторанов с грузинской кухней. Никакой плетенки и искусственных виноградных лоз по периметру зала. За свою отличительность дому грузинской кухни «Кинза» пришлось поплатиться: после открытия им пытались испортить репутацию постами в соцсетях, обвинениями в нарушении традиций и так далее.

Но страсти быстро улеглись, рассказывает владелица кафе-лавки Наталья. Невысокая, русая, тонкая Наталья рулит двумя заведениями в Астрахани – «Волга-стрит» и вот, «Кинза». В отличие от своего первого проекта, «Кинза» — чистой воды эксперимент и даже вынужденный. Раньше в помещении часто менялись арендаторы: ребята жаловались на небольшой поток людей и оттого — безденежье.

Тогда Наталья вместе с командой из «Волга-стрит» принялись импровизировать. Перебрав варианты от франшизы со стрит-фудом в виде греческой питы до салат-бара с люля-кебаб, остановились на хачапури.

«Мы пустились в авантюру и неожиданно выиграли», — пожимает плечами владелица «Кинзы».

От прежних пиццерии и столовой остались только стены под стиль прованс. Сменили мебель и оборудование – поставили новые столы, стулья, барную стойку, освещение, кухню и добавили традиционного декора. Лохматые бурки привезли из Дагестана, сабли и плетеную корзину для винограда — из Грузии, а рога скупали по всей Астрахани.

Еда

На кухне командует Анаида, шеф-повар с грузинскими корнями. Говорливая и шумная, она ловко управляется с потоком заказов и руководит несколькими помощницами. На вопрос, что самое главное в грузинской кухне простодушно восклицает без раздумий: «Душу нужно вложить и все».

Найти главного повара было самой сложной задачей в проекте, раньше Анаида готовила в астраханском ресторане «Лари». Сейчас без нее невозможно представить «Кинзу». С ее помощью по щелчку наладили поставки специй, варенья и джемов из небольшой фабрики в Грузии.

«Мы хотели стрит-фуд на грузинский лад. Чтобы ты мог быстро перекусить за небольшую цену. Чтобы тебе было вкусно, ел свежие продукты», — делится Наталья.

Первым делом советуем пробовать традиционные хачапури и хинкали. В меню хачапури четырех видов – по-аджарски, по-мегрельски (245 рублей), по-имеретински (245 рублей) и авторские. Освоившись с классикой, берите на пробу нестандартные – с лососем, брокколи и сулугуни (235 рублей) или творогом, шпинатом и сулугуни (140 рублей). Кстати, не стоит с важным видом ждать официанта — заказы принимаются за барной стойкой.

Большую лодочку хачапури по-аджарски (195 рублей) готовят примерно за 15 минут. Хрустящая корочка пшеничного теста окаймляет море сыра с подрагивающим ярким желтком и кусочком масла. Тесто очень вкусное, его замешивают каждое утро и выпекают в каменной печи. Сыры – сулугуни и брынзу — также готовят в самом ресторане.

Про хинкали. Не попробовать слепленные вручную мешочки из теста, наполненные сочной начинкой – настоящее кощунство. Без хинкали не обходится ни одно грузинское застолье. В «Кинзе», помимо классических вариантов с бараниной или говядиной (45 рублей штучка), есть хинкали с курицей (40 рублей) и даже вегетарианские (35 рублей). При всей нелюбви автора к баранине, здесь берёшь именно с такой начинкой. Из вегетарианских мы в восторге от хинкали с картофелем, начинка в которых перемешана с сыром. Кстати, почти все варианты идут с добавлением мелко порубленной кинзы.

Либо берите долму (190-210 рублей) — это виноградные листья, начиненные сочным фаршем. Вкус томленной в собственном соку баранины или говядины приятно разбавляет кислинка малосольных виноградных листьев. Порция идет с соусом мацони. Из супов советуем фирменный харчо (180 рублей) из острого наваристого говяжьего бульона с орехами. Кстати, если предпочитаете поострее – не стесняйтесь сказать об этом, тогда на кухне вам от души сыпанут аджики и специй. На сладенькое обязательно возьмите чурчхелу (95 рублей). Здесь она свежая и очень вкусная, не в пример резиновой на каком-нибудь рынке при пляже в Геленджике.

Отдельно стоит упомянуть об экспериментальных блюдах – европейскую классику или русскую кухню здесь переводят на грузинский лад. Например, окрошку (165 рублей) с говядиной и мацони, цезарь по-восточному с курицей (215 рублей) или королевскими креветками (289 рублей). Вместо фирменного салатного – грузинский соус, вместо сухарей – хлопья лаваша, а пармезан заменили сулугуни.

Запивать всю эту снедь особенно приятно винишком. Белое или красное, но непременно из Грузии. Также советуем присмотреться к грузинскому пиву и особенно к коньяку. Из безалкогольного – берите бутылочный лимонад «Натахтари» с барбарисом или саперави (95 рублей 0,5 литров), либо чаи с различными травами (от 95 рублей) или вкуснейший домашний лимонад (155 рублей) с базиликом и арбузом.

Минусы

Главный минус ресторана – «Кинза» работает лишь до 11 вечера, а кухня закрывается и вовсе в 10. Так что все ночные желания срочно поесть хинкали или фестивалить с друзьями под грузинский коньяк до полуночи — придется отложить. Кстати, про фестивали – в ресторане есть небольшая отдельная комната для празднований и столы для больших компаний, но их быстро бронируют – звоните заранее.

Еще один неприятный момент – на столах часто заканчиваются салфетки и с растопыренными пальцами приходится спешить в туалет мыть руки после хачапури, ну или воровать их (салфетки, а не хачапури!) с соседних столов.

Здесь мог бы быть текст про то, что «Кинза» — маст-хев к посещению, но его не будет. Если из предыдущих абзацев вы не поняли, что в кафе-лавку точно стоит заглянуть, то мы умываем руки.

За фотографии спасибо Роману Фазылову и дирекции кафе-лавки «Кинза».

Маша Чашникова

6 августа 2018, 07:49

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

  1. Владимир 06.08.2018 at 08:55

    молодцы!!!Обязательно зайду…

  2. Док 06.08.2018 at 10:42

    Несмотря на явно заказной характер статьи, автор не приукрашивает. В «Кинзе» на самом деле очень вкусно.

    • Автор 06.08.2018 at 10:54

      Статьи в рубрике «Еда и тусовка» не продаются. Если когда-нибудь мы сменим концепцию, то вывесим плашку — партнерский материал.

      • Писатель 06.08.2018 at 12:20

        Охохо! Пацтолом! )))))
        Интересно, а почему нет такой плашки на всех материалах, где вы мочите городских?

  3. Старый астраханец 06.08.2018 at 11:48

    Дорогая редакция, а винишко у них настоящее грузинское? В смысле, разливное из больших емкостей, типа как пиво из кеги? Если да, то это райский нектар, а бутулированое увы, не камильфо, да и дороже намного.

    • Автор 06.08.2018 at 12:29

      Белое нам наливали из пятилитровки, как Вы и описали)

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей