Глобальный инвестиционный хаб в Астрахани: что это такое?

Мы кое-что узнали

БизнесОсновное

Территория комплексного развития «Индустриально-торговый парк «Заболдинский»

В ноябре 2016 года заместитель главы администрации Астрахани Виктор Корженко на форуме «Южный диалог» сообщал о том, что в нашем городе планируется создание глобального инвестиционного хаба1. Под этой формулировкой чиновники подразумевали реализацию проектов по развитию территорий и привлечению инвестиций под эти цели.

После заявления Виктора Корженко прошло полтора года и «Арбуз» решил поинтересоваться у городской администрации результатами реализации этой идеи. Мы спросили о сроках — когда появится глобальный инвестиционный хаб, уточнили, где именно он появится, и, конечно же, попросили рассказать, какие именно территории будут развиваться в рамках этого проекта.

Заместитель главы администрации Астрахани Любовь Плющенко в ответе «Арбузу» никаких сроков предпочла не обозначать и проигнорировала этот вопрос. Зато рассказала нам про «Индустриально-торговый парк «Заболдинский» (ТКР), который, оказывается, не только существует, но и успешно развивается.

«Проведена масштабная работа по формированию, обеспечению транспортной и инженерной инфраструктурой земельных участков, расположенных на территории комплексного развития Астраханской области «Индустриально-торговый парк «Заболдинский». Земельные участки, расположенные на ТКР, имеют всю необходимую землеустроительную и документацию», — сообщила Плющенко.

Именно на этом участке на данный момент планируется строительство инновационного тепличного комплекса «Астраханский», где, по заверениям чиновников, будут выращивать экологически чистую продукцию с использованием новейших технологий. «Арбуз» писал об этом проекте ранее.

Также в администрации Астрахани сообщили о перечне из 22 объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений2. То есть, эти объекты имеют шанс на то, что когда-нибудь их приведут в порядок, а само их существование и работа будет приносить кому-то прибыль и пользу. Что же это за объекты? Согласно перечню, размещенному на сайте городской администрации, в число этих объектов входят по большей части бани, для развития которых уже много лет пытаются найти заинтересованных лиц, а также ряд общественных пространств в городе:

— 8 скверов и парков;
— 1 детский сад;
— 2 производственные базы;
— 1 развлекательный комплекс с аттракционами;
— 8 бань и банных комплексов;
— 1 комплекс объектов водоснабжения в микрорайоне III Интернационала;
— 1 проект по созданию и реконструкции остановочных комплексов на маршрутах городского общественного транспорта.

Впрочем, чиновники отмечают, что список данных объектов далеко не исчерпывающий, однако информацию по другим, возможно, более интересным объектам, пока предоставлять не готовы.

    1. Хаб — место пересечения каких-либо узлов, путей, концентрации определенных сервисов и услуг. Это одно из определений хаба. Другие определения могут варьироваться в зависимости от сферы применения данного слова.
    2. Концессионное соглашение — форма государственно-частного партнерства, при которой частные компании вовлекаются в сотрудничество по управлению/реконструкции/созданию объектов недвижимого имущества или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

 

18 апреля 2018, 09:46

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей