Где собираются астраханцы: версия Google

Следим за «Большим братом»

Интересная функция обнаружилась накануне у карт Google. Теперь на них стали выделять места, где люди наиболее активно взаимодействуют со своими устройствами на базе Android. Учитывая, что в последнее время смотреть смартфоны люди стали везде, где ни соберутся, подобные точки на карте можно считать местами активности людей в принципе.

Редакция «Арбуза» изучила полученные данные и выяснила, что Google думает о наших земляках и насколько это соответствует действительности. Делимся результатами с вами.

Для начала — самые-самые популярные места города. То есть, те, которые начинают выделяться уже на небольшом приближении.

Как видно, больше всего астраханцы любят собираться в торговых центрах, но и рынки не до конца потеряли свою былую популярность. Помимо модных «Ярмарки» и «Алимпика», а также вечных «Трех Котов», на карте четко выделяются территории Кировского рынка и, конечно, Больших Исад вместе с их «дочкой» в виде ТЦ «Московский».

Ожидаемо (и заслуженно) выделенным оказался исторический центр. Несмотря на кажущуюся миграцию людей на набережную, в нем, как подсчитали алгоритмы Google.Maps, по-прежнему полно народу. То, что сама набережная на карте не выделена, мы списываем исключительно на недоработку в работе алгоритма, не рассчитанного на «подсветку» открытых пространств.

И еще, как оказалось, довольно много людей со смартфонами бродят по улице Кирова где-то в районе детской поликлиники. Не зря именно там в последнее время открылось очень много столовых. Клиентов, судя по всему, хватит если не всем, то многим. Также популярен и район Спутника — видимо, из-за большого количества местных жителей.

Переместимся на окраины. АЦКК. Нам пришлось немного увеличить масштаб, чтобы увидеть самое популярное там место. И им оказалась конечная остановка маршрутных такси в Городке Бумажников!

Тут напрашивается шутка про то, что жители АЦКК собираются лишь для того, чтобы уехать из АЦКК. Но мы-то знаем, что, помимо конечной остановки, неподалеку расположились банкоматы, местный рынок и даже точки общепита. Хотя все равно туда заходят перед тем, как уехать, какие уж тут шутки.

В другой известной астраханской окраине — микрорайоне Бабаевского — настолько четко выраженной точки сбора не нашлось. Поэтому нам пришлось увеличить карту еще сильнее.

Оказалось, что картина не сильно отличается. Точки массового сбора и здесь совпадают с остановками общественного транспорта. Однако, к ним добавляются и местный ТЦ «Простор» вместе с рынком. А вот развлекательный комплекс «Крым», призванный избавить жителей микрорайона от необходимости выбираться постоянно «в город», чтобы развлечься, успехом как-то не пользуется. По крайней мере, Google наплыва посетителей не зафиксировал.

В районе улицы Савушкина ожидаемо большой трафик оказался в местах, где живут и учатся студенты и вдоль самой улицы Савушкина. Подозреваем, что выделение завода «Прогресс» связано не с его активной деятельностью, а лишь с тем, что возле него находится очень оживленная автобусная остановка.

В других местах города картина схожая — точками сосредоточения людей чаще всего оказываются либо остановки, либо местные рынки. Больше заняться в спальных районах нечем — либо выйти за едой, либо уехать в какое-то другое место. Вот, например, улица Адмирала Нахимова.

Впрочем, есть и исключение. Жители всех трех Юго-Востоков, по всей видимости, проводят много времени и в своем родном районе. Здесь, заметьте, подсвечен каждый второй-третий жилой дом.

В целом по городу картина нас даже порадовала. По сравнению с многими другими населенными пунктами, в которых жизнь за пределами центра, кажется, заканчивается совсем, в Астрахани все не так уж плохо. По крайней мере, именно так это видится откуда-то из Кремниевой долины.

16 января 2017, 07:42

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ