Где родился, там и участковый: астраханский полицейский — о службе в селе

Специальный репортаж «Арбуза»

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин, «Арбуз»

Совсем недавно по всей России стартовал конкурс «Народный участковый», в котором неравнодушные граждане голосуют за своих фаворитов из числа работников системы МВД. Две ступени уже позади, третья закончится совсем скоро. В преддверии Дня полиции мы съездили в гости к финалисту второго этапа, участковому Володарского района Айвару Мухамбетову, чтобы узнать, как проводят свои трудовые будни работники полиции.

Летчиком быть хорошо, а участковым — лучше

Айвару 27 лет. В профессии он с 2016-ого года. Под пристальным вниманием старшего участкового находятся три участка: села Новый Рычан и Раздор, а также садоводческое товарищество «Трикотажник-1».

В детстве в полиции он хотел работать так же, как другие дети мечтали быть космонавтами. Живым примером для мальчика являлся дядя, отдавший 20 лет службе в уголовном розыске. Кроме того, Айвар часто смотрел фильмы про полицию, например, сериал «Убойная сила». Ему всегда хотелось служить Отечеству и помогать людям. Именно поэтому после окончания университета и года в армии он без раздумий заступил на работу в органы внутренних дел, в свой родной поселок.

«Где родился там и пригодился», — шутит Айвар. На слово «менты» или оскорбления участковый не обижается. Признается, что если на каждого обращать внимание, никаких нервов не хватит.

Мама полицейского работает воспитателем в саду, папа — учителем в школе. Поддержка семьи сильно помогает, признается Айвар. Он решил, что после выхода на пенсию пойдет по стопам отца и будет работать учителем истории.

О кастинге среди участковых

Конкурс «Народный участковый» проводится уже не первый год. Онлайн-голосование идет на сайте УМВД России по Астраханской области. Кандидатуры выдвигает начальство. Соревнование проходит в три этапа: два областных и всероссийский. Первый проходит среди 32 участников (по 2 из каждого районного отдела). Во втором победитель выбирается из двух участников и конкурс проходит уже среди 16 человек. Второй год подряд Айвар выигрывает вторую ступень. На третьем этапе голосование проходит на официальном сайте «Комсомольской правды».

Наша служба и опасна, и трудна

Вначале было непривычно работать. У Айвара вообще не было транспорта, и он добирался до своего участка (пос. Винный) на маршрутках и попутках. Бывали случаи, когда с вызова нужно было забрать пьяного человека и доставить его в РОВД. Тогда приходилось брать такого «попутчика» в общественный транспорт до того, как подъедут коллеги. Именно тогда Айвар понял, что он по-настоящему хочет работать участковым, поскольку есть обратная связь с людьми.

Прежде всего у уполномоченного полиции в приоритете вежливое общение с людьми, он должен найти общий язык со всеми. При этом он практически не участвует в раскрытии резонансных преступлений.

Люди обращаются с разными проблемами, начиная с «сын загулял 15-летний, проведи с ним беседу» до «в магазине беда, помоги, пожалуйста». Звонки раздаются в любое время дня и ночи.

Полгода назад пропал 6-летний мальчик. Родители сначала искали сына сами, а после обратились в полицию. В РОВД подняли всех, вне зависимости от звания и должности. Прочесывали каждый пункт, каждый дом, каждый сантиметр. Мальчик нашелся. Оказалось, что до самого вечера они с друзьями просто играли.

Дело на миллион

В поселке «Трикотажник-1» живет бабушка. Каждый дачный сезон она обращалась к участковому с жалобой на соседа, обвиняла его в краже урожая. Однажды она заявила о том, что тот украл у нее клубнику, яблоки и виноград на миллион рублей. Больше полугода Айвар занимался этим делом. Факты, изложенные в жалобе, не подтвердились. Оказалось, что бабушке просто не хватало внимания.

«Однажды обратилась женщина. У соседей калитка громко хлопает. Не ночью, а в дневное время. Она говорит, что соседи не хотят менять резину. Мы же не можем сказать: это не в нашей компетенции. Пришлось выехать, провести беседу с соседями. Пришлось соседей помирить. В этом и заключается наша работа – в первую очередь это обращения граждан», — рассказывает Айвар. В некотором роде участковые становятся психологами, ведь сначала люди идут именно к ним.

«Участковый должен находить общий язык со всеми: от самого простого подростка до самого матерого уголовника».

В случае пожара уполномоченные полиции так же едут на место, ведь его причиной может быть поджог, а это уже уголовное преступление.

Есть такие семьи, о которых Айвар знает все: что они сделали, куда поехали. Это, например, ранее судимые. Таким людям уделяется пристальное внимание. «Поначалу мне было тяжело брать и лишать человека свободы, а потом понимал что… просто были случаи когда к человеку приезжаешь, жена говорит, что вот, он такой-сякой, заберите его, а потом говорит «ладно, не забирайте его, ему завтра на работу». Потом едешь обратно спать, а жена снова звонит и говорит «все, я не могу, забирайте». И ты едешь обратно. Поначалу мне было тяжело человека брать, но я понимаю, что если сейчас не заберешь и он что-нибудь натворит, то в первую очередь навредит окружающим, себе и потом ты будешь за все это ответственность нести».

Он шагает по району. От двора и до двора

Рабочий день участкового состоит из профилактических мероприятий, проверки людей, стоящих на учете, и вызовов. Сложность каждого такого дня зависит от разных факторов. Бывает, что один вызов может занять все рабочее время. Например, если это кража, то нужно обходить все село. В таком случае участковый даже может не успеть перекусить, не говоря уже о полноценном обеде. Однако случается и такое, что за день не поступает ни одного сообщения.

Первым делом Айвар заходит в здание МВД России, которое находится в поселке Володарский. Расписывается в постовой ведомости о том, что заступил на дежурство. С этого начинается рабочий день. Получает оружие (пистолет Макарова, наручники).

Затем поднимается к начальнику участковых, Ренату Чепову, кабинет которого находится на третьем этаже. Он нас и встречает.

В актовом зале (или комнате воспитательной работы) начальник участковых проводит инструктаж, проверяет значок, наличие масок, получение табельного оружия, обмундирование, наличие служебного удостоверения, жетона, значка и внешний вид. В этом же зале Ренат Чепов ставит задачи и цели перед заступлением на службу. Основная миссия – защита прав и законных интересов граждан и профилактика административных участков, остальное – по мере поступления, например, раскрытие преступлений.

Ознакомившись с задачами, все участковые прибывают на свои административные участки. Айвар едет в село Новый Рычан. Сначала он заезжает в Хуторской сельсовет, где узнает о состоянии дел в поселении.

Администрация сельсовета находится в небольшом здании, внутри которого идет ремонт. После его завершения одно из помещений планируют отдать под опорный пункт полиции. Тут нам на встречу идет глава администрации сел Новый Рычан и Раздор Гилаж Гилимович Шаров.

Гилаж Гилимович – житель Нового Рычана, знает всех и каждого. Если поступают какие-то жалобы, он сразу обращается к Айвару.

Гилаж Гилимович Шаров

Тяжкие преступления на территории села совершаются редко. Последним было убийство, которое произошло три года назад. Обычно же все сводится к ДТП, кражам скота, браконьерству, сбыту и употреблению конопли. Большая часть населения знает Айвара по имени и отчеству.

Сейчас мы заезжаем в магазин, где участковый расписывается в реестре купюр за 5-тысячные банкноты. Это делается для того, чтобы в случае мошенничества можно было быстро найти человека по серии и номеру купюры.

Посетив магазин, едем в школу. Первый день каникул и дети радостно идут домой. Все ученики знают своего участкового и здороваются с ним. Директор Жанна Карловна Медкова обращается к участковому в случае каких-то проблем. Беседы для школьников проводятся на разные темы: информация о вреде наркотиков, разъяснение об опасности выхода на лед зимой, ответственность за порчу школьного имущества. Дети в Рычане спокойно реагируют на замечания.

Теперь в село Раздор, которое находится совсем недалеко от Нового Рычана. Подъезжаем к дому. Лает собака. Жилищные условия, мягко говоря, не очень: покосившаяся дверь, старые кастрюли лежат на полу. Сам хозяин дома проводит досуг за телевизором, уже находясь в состоянии алкогольного опьянения.

«Ахмедыч, вставай! Как дела? Можно пройти?», — приветствует своего подопечного участковый. Отвечает житель избушки не совсем цензурно, однако, пройти разрешает. Ранее судимый говорит, что жалоб у него нет и о том, что вечером он вообще никуда не выходит.

Тут к нам подходит сестра мужчины, Соня. Просит удалить фотографии с ней по причине того, что она работает администратором «в большом банкетном холле» и «рисоваться» рядом с братом она не хочет. «Его жизнь меня не волнует, я борюсь с этим уже 30 лет», — признается женщина.

— У вас жалобы есть? – спрашивает у Сони страж порядка.
— Да, естественно, он с утра до ночи пьянствует. Я сдаюсь.
В это время человек, о котором ведется разговор, выражает недовольство из-за присутствия камеры.
После брат с сестрой вступают в дискуссию.
— Вот так вот безнаказанно живешь, паразитический образ жизни ведешь и хочешь нигде не зарисоваться, не засветиться? – кричит женщина.
— Да я вот так уже отсидел, во! – возражает ей Ахмедыч.
— Да мне плевать на то, что ты отсидел. Ты просто так сидел что ли? А может хоть раз в жизни нагнись, подбери картошку, которую ты в 2019 году почал… Дорогой мой, ты что сделал в этой жизни?
Не желая больше общаться с братом, Соня покидает нас.
— Ей хрен докажешь… — оправдывается мужчина перед своим участковым.
— От тебя пахнет алкоголем! – восклицает Айвар.
— Это четыре дня назад было.

Дальше едем к Эльдару, жителю села, имеющему активную гражданскую позицию. Он всегда в курсе всего происходящего. «Вежливый, посоветует всегда, если спросить, что да как. И ночью, бывало, вызывали. Приезжает постоянно. Работает очень хорошо. Спокойно все. Если хулиганит кто – звонок, и все, приезжает, там уже дальше сам разбирается», — так оценивает работу участкового Эльдар.

Под вечер Айвар подводит итог, проверяя список задач, которые выполнил, и докладывает о них начальнику, а также сдает оружие. «Ты приходишь домой и все это в тебе накапливается. Иногда вот так все объезжаешь и думаешь: «Послать бы все к черту, нафиг мне это надо», а потом…Ну, честно, нам не платят миллион на этой работе. Мы получаем небольшие деньги. Но мне это почему-то нравится. Вот я сейчас нахожусь в отпуске и иногда встаю по утрам, и мне хочется на работу… Честно, без приукрас – мне нравится моя работа».

Страшно?

Бывало и страшно. Например, когда участковый один приезжал на вызов, где муж избил жену молотком. Пока работник полиции все документировал, муж брался за нож. Приходилось в это время мужчину «скручивать».

Однажды у Айвара на участке жил осужденный за вербовку людей в Сирию. Как он признается, его было страшно проверять по ночам, потому что он не знал, что у такого человека на уме. Благодаря наличию оружия Айвар относительно спокойно чувствует себя на работе. Чтобы получить его, каждый работник полиции должен пройти обязательную полугодовую подготовку в Волгодонске.

А как же Новый год?

С поздравлениями в День полиции самыми первыми всегда звонят подопечные участкового. Говорят, что Айвар всегда остается человеком. Слышать это ему очень приятно.
Он вспоминает, что первый его Новый год в полиции прошел на вызове. В итоге прийти домой получилось только в 23:55. «Я забегал домой, а там уже куранты, бывало такое». Как таковых праздников нет: служба не позволяет.

На все праздничные дни сотрудник полиции, в первую очередь, должен быть на своем участке: будь то 1 сентября или последний звонок. Люди отмечают, а участковые охраняют, следят за тем, чтобы не произошло ничего плохого. Приходят домой, встречают Новый год и 1 января снова на службу.

Начинающим участковым Айвар советует иметь большое терпение и всегда сохранять в себе человеческое отношение к окружающим. «Нужно полюбить эту профессию. Реально полюбить. Если работать, грубо говоря, на авось, то ничего не получится. Нужно уделять этому много своего времени».

Мария Пряженникова

10 ноября 2020, 10:03

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

  1. Гость 10.11.2020 at 10:08

    Да , да , воистину, помянем истинных народных участковых Хлебникова из Травино , неиспугался шакалья в родном селе .

  2. Сельчанин 10.11.2020 at 12:11

    ну наконец то, хоть что то хорошее, о хорошем человеке

    • Скорбный пассажир 12.11.2020 at 10:34

      Ну наконец-то дождались нормальной человеческой статьи, написанной человеческим же языком о хорошем человеке и служащем. Пишите больше о людях, несущих свет, а не о салонных тварях и гламурных подонках

  3. Гость 10.11.2020 at 12:39

    я, конечно, всё понимаю, но хотя бы один кадр можно было сделать и без маски, раз целую статью ему посвятили. Хоть посмотреть на человека. Отошли бы на полметра и сфотографировали , если надо, а то че он везде на пол-лица. Или ему начальство не разрешило?

  4. Яшка 10.11.2020 at 19:35

    Ах, Мария, хоть бы русский язык подтянула, прежде, чем статьи писать… С какой? ПятнадцатилетнЕй.

    • Кирилл 10.11.2020 at 20:43

      Яшка, каждый думает в меру своей испорченности. Мария написала что мальчик 15-ти лет долго не приходил домой.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей