Популярный ролл Филадельфия родом не из Японии и даже не из Китая. Блюдо изобрел один из первых сушистов Америки в 80-е годы. По легенде он решил добавить в меню роллы, которые отличались бы не составом продуктов, а внешним видом и способом приготовления. Так и появилась «Филадельфия» и началась популярность на «урамаки», то есть роллы, чья начинка находится снаружи.
С начала 80-х годов люди стали сходить с ума по новым роллам. Блюдо появилось в меню многих суши-баров планеты. Конечно, сушист может немного изменить состав или добавить что-то, но основные ингредиенты остаются неизменны.
Состав роллов «Филадельфия»: лист нори, свежий огурец, авокадо, лосось (свежий или слабосоленый), рис, сыр Филадельфия, икра тобико. Вроде бы все просто, но как и во всех сушироллах большую роль играет правильное приготовление риса. Да и сыр сыру рознь. В последнее время, видимо из-за кризиса, сыр Филадельфия стали заменять на дешевый аналог, например в «Автосуши». И это безнадежно испортило вкус блюда. Поэтому эта сушильня на долгое время вычеркнута из списка паломнических мест.
«Арбуз» прошелся по пяти ресторанам Астрахани и составил свой рейтинг о популярном блюде. Редакция отмечает, в рейтинге участвует только классическая «Филадельфия». Приятного аппетита и прочтения.
«Fish time»
Порция — 320 рублей. «Fish time» стал победителем в номинации самая пресная «Филадельфия» в Астрахани. Суховатый лосось идеально дополнял слипшийся рис, который оставался на зубах до тех пор, пока его не изгнали с помощью стакана воды. Даже порция в Саранском подвальном кафе «I love sushi» за 180 рублей, показалась бы божественной амброзией. Размеры роллов не впечатляют, аналогичное блюдо в других заведениях Астрахани стоит куда дешевле. Может быть здесь используются более качественные продукты, спросите вы. Да, возможно этот рис выращивали на полях Японии трудолюбивые жители страны Восходящего Солнца в своих соломенных шляпах, стоя по щиколотки в воде. Только этот факт ничуть не украшает вкус.
Отметим, имбирь и соевый соус в заведении без нареканий. Вассаби, как и везде: крашеная в зелень редька. Определенный плюс заведения в оформлении. Раньше здесь находился суши-бар «Япония» и новый хозяин полностью изменил декор. Появилась морская тематика: стилизованный портрет Хемингуэя на стене, много зелени и меню, сделанное под номер газеты.
Оценка 3 из 5
«Крем-кафе»
Порция — 250 рублей. Лосось тонковат, но за эту цену толщина рыбы вполне устраивает. Рис приготовлен хорошо, только огурцы не первой свежести. Нежный имбирь, без привкуса уксуса, которым грешат почти все «сушильни» в Астрахани. Вассаби — классика суши-баров Каспийской столицы. До кризиса еще можно было встретить нежный вкус без примеси горечи в этой японской приправе. Сейчас — увы, быстро мажем на ролл и проглатываем.
Примерно такая же «Филадельфия» на вкус в соседнем ресторане «Ямато», может, немного лучше. Отметим, у последнего есть существенный минус — хромает вкус блюд при заказе на дом. Видимо, повара считают, если едите дома, то и на тяп-ляп сойдет. В помещении ресторана вкусно, на заказ — нет. Попытки заказа на дом предпринимались не раз, и каждый раз все заканчивалось искренним недоумением.
Оценка: 4 из 5
«Манилов»
Порция — 370 рублей. Самая высокая цена на блюдо в списке и, наверное, единственное место в городе, где приносят белый, некрашеный имбирь. Кроме того, лучшая подача в городе и самый толстый слой лосося. Только на этом, увы, плюсы заканчиваются. И это самое большое разочарование.
Когда видишь принесенную официантом тарелку с роллами, кажется, что сейчас испытаешь гастрономический оргазм. Но не тут то было. Этот вкус… Чтобы описать ощущения приходится призвать максимум фантазии на свои бедные вкусовые рецепторы. Удивительно невкусно, такое чувство, будто старый крем смешали с масляной воблой. Разочарование сравнимо с тем, когда ты так ждал продолжение любимого сериала, а во втором сезоне сменили режиссера. Вроде внешне тоже самое, а продолжение «Твин Пикса» без Дэвида Линча превратилось в какую-то тухлятину. Редкостное разочарование после красочного начала.
Однако со вкусом все становится понятно, после просмотра следующего видео. В распоряжении «Арбуза» оказался фрагмент съемки передачи «Ревизорро» в кафе «Манилов». Кроме того, как известно из телепередачи, на кухне ресторана было полно просрочки и менеджер заведения стащил один из пакетов с тухлым мясом. И долго бегал с ним, оберегая от съемочной группы.
Оценка: 1 из 5
«Суши Тако»
Порция — 230 рублей. В целом неплохо: полоска лосося не тонкая, рис не слипся, водоросли нори не похожи на подсохнувшую тряпку с ароматом рыбы. Имбирь и вассаби, как и везде, поэтому останавливаться на их характеристике не будем.
Однако отметим нехорошую статистику: удаются два из трех походов в «Суши Тако». Один обязательно оставит неприятное впечатление от вкуса блюд. Непонятно с чем это связано, может быть, виновато плохое настроение у поваров или несвежие продукты.
Оценка: 3+ из 5
«Евразия»
Порция от 230 рублей. Пожалуй, лучшая «Филадельфия» в городе. На этот вывод повлиял и вкус блюда при заказе на дом: один в один, как в суши-баре. Сами роллы средних размеров, на глаз масса отвечает заявленной цифре в меню. Рис сварен по правилам, зернистый, не лежит сплошным мессивом. Лосось свежий, без проявлений анорексии, огурцы хрустят во рту и радуют глаз свежим зеленым цветом. Сыр — настоящая «Филадельфия». Имбирь и вассаби не хуже и не лучше как в целом по Астрахани. Единственный минус заведения — это его оформление. Как-то неуютно, темно и глаза быстро устают от подсветки.
Оценка: 4+ из 5