«Газпром добыча Астрахань» будет помогать найти источники запаха газа

Ищем всем миром

ОбществоОсновное

Гендиректор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко (слева)

Накануне в Астрахани вновь говорили о «запахе, несвойственном атмосферному» (газа, как считают астраханцы — прим. ред.). Генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко докладывал губернатору Игорю Бабушкину о том, какие меры принимаются для «выявления источника запаха в регионе».

Мельниченко проинформировал руководство региона о тесной совместной работе с Главным управлением МЧС России по Астраханской области. Совместными усилиями они пытаются определить таинственные и до сих пор неясные источники загрязнения воздуха в Астрахани и близлежащих к ней районах области.

Для того, чтобы работа по выявлению источников «запаха, несвойственного атмосферному» шла быстрее, из специалистов ООО «Газпром добыча Астрахань» и ГУ МЧС России по Астраханской области создана оперативная рабочая группа — об этом также было доложено Игорю Бабушкину. Также ООО «Газпром добыча Астрахань» выделило передвижную экологическую лабораторию, которая теперь в круглосуточном режиме будет контролировать состояние воздуха в Астрахани и передавать результаты в МЧС.

Игорь Бабушкин потребовал от МЧС не только оперативно реагировать на жалобы населения, если вдруг опять «начнет пахнуть запахом, несвойственным атмосферному», но и выявлять источники такого запаха. По мнению губернатора, такими источниками могут быть объекты хранения, переработки и уничтожения твердых бытовых отходов, склады, нефтебазы, топливозаправочные комплексы, автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, очистные сооружения канализации, газораспределительные станции и иные потенциальные источники загрязнения.

Игорь Бабушкин решительно требует выявлять источники «странного запаха»

Помогать выявить тех, кто регулярно «портит воздух», теперь будет та самая лаборатория, выделенная ООО «Газпром добыча Астрахань». Андрей Мельниченко подтвердил, что на месте фиксации подозрительных запахов, будут немедленно производить забор проб воздуха и передавать в МЧС, где пробы будут анализироваться в независомой лаборатории. Дальнейшие действия будет определять МЧС — по результатам отбора проб.

Таким образом, судя по информации с очередного заседания межведомственного оперативного штаба, можно сделать вывод, что в настоящее время поиски того, кто «испортил воздух», активно продолжаются. 

Напомним, в ночь на 11 декабря текущего года жители практически всех районов Астрахани и пригородов почувствовали сильный запах газа и начали массово звонить в службу 112, однако в итоге дозвониться туда мало кто смог. В МЧС не спешили реагировать и уж тем более сообщать о каких-либо загрязнениях воздуха, а потом и вовсе успокоили астраханцев: в забранных пробах воздуха ничего не нашли, ПДК в них не превышался.

Лишь 13 декабря глава Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил: «В ходе проверки установлено — выброс произошел на территории Аксарайского газоконденсатного комплекса». Я твердо убежден, что такое нельзя оставлять без определенных выводов и решений. Безопасность и здоровье людей всегда будет на первом месте!».

Проблема, впрочем, не исчезла. 25-26 декабря на невыносимый запах газа начали жаловаться жители Наримановского района. Вновь почувствовали запах и в Астрахани. После этого губернатор снова поручил мониторить ситуацию со «странным запахом в воздухе».

 

29 декабря 2019, 09:53

Лента новостей