«Это — недорогое кафе»: молодые астраханские архитекторы о проекте реконструкции «Октября»

Спойлер — все не очень

Астраханский минкульт на своем официальном сайте представил дизайн-проект реконструкции зимнего сада КРК «Октябрь». План по восстановлению сгоревшего в 2016 году зимнего сада предложили прокомментировать простым астраханцам, и обещают внести правки с учетом их мнения. Пока мы насчитали 25 критических комментариев против 4 положительных.

Стоит ли делать столь резкий поворот в дизайне зимнего сада и оставлять ли внутри модерн, если внешний фасад — в полярном стиле неоклассицизм? «Арбуз» собрал мнения молодых астраханских архитекторов о дизайн-проекте.

Кратко о предложениях по реконструкции:

— Автор концепции предлагает вернуться к истории и оформить зал в стиле модерн. Это связано с историей кинотеатра — изначально он назывался электрический театр «Модерн» и выглядел как сказочный замок. Привычный для астраханцев вид он получил в 1955 году.

— Из нововведений в проекте 2018 года — предлагается добавить новые пространства. Например, зоны для лекториев и живых уроков биологии.

— Растения, животных и водоемы собираются оставить.

— Пространство хотят дополнить тремя лестницами и панорамным лифтом.

Анастасия Ермолина, 26 лет:

«Проект реконструкции откровенно неудачный. Колонны выглядят тяжеловесно, второй уровень закрывает весь свет, пространство становится неуютным. Вкрапления элементов модерна выглядят чужеродно, также как и кирпичная стена. Все это нагромождение стилей, конструкций и разнообразных модных материалов выглядит кричаще и перебивает всю красоту тропических растений, которые, должны играть главную роль во всеми любимом зимнем саду Октября.»

Елена Тарасова, 26 лет:

«А актуально ли такое излишество модерна в наши дни? Ведь цель проекта — организация принципиально новой среды — СОВРЕМЕННОГО культурно-образовательного комплекса. Должен ли быть модерн в таком странном сочетании и в таком изобилии? Становится ли это модерном от наличия кованного ограждения смотровых площадок?

Совмещая современные материалы, уже происходит попытка подражания стилю. Вырванная из контекста исторического здания и окружения стена, главная достопримечательность объекта, смотрится не пропорционально и не на своем месте. Гений места забыт и проигнорирован. В погоне за подражанием модерну, проект перенасыщен набором хаотичных элементов, а для достижения максимума выразительности достаточно минимума средств.»

Анастасия Кузнецова, 25 лет:

«Я не нашла плана или схемы зонирования. Они вообще есть? Такой подход наводит на мысли и об отсутствии навигации внутри помещения. Нет схемы зонирования – нет понимания пространства – нет навигации – проект недодуман, малоориентирован на пользователя, не отвечает современным требованиям.

Про лектории очень здорово! Образование давно вышло за рамки школ и ВУЗов, такого подхода и правда не хватало. Но я не вижу на картинках ни одного пространства для этих нужд. Они предусмотрены в отдельных помещениях? Есть интерактивные площадки, проекционные? Выделены удобные зоны размещения?

Идея реконструкции мне нравится, даже эти вычурные ограждения неплохо смотрятся с окном. Но, пожалуйста, сделайте что-нибудь с полом и уберите лишнее со стен! Там совсем не нужны камень, кирпич и дерево, пусть лучше окно окружают вьющиеся растения на стенах. Ламинат на втором уровне (или что это?) не то, чтобы ужасен, просто он не соответствует заявленному уровню, как минимум. Такой ламинат можно увидеть в офисах, больницах, коридорах, но не здесь.

Я предлагаю не повторять ошибок прошлого. Не городите вокруг деревьев и водоемов каменные изваяния, это всегда смотрится страшно неаккуратно, для меня загадка, почему до сих пор так делают. Лучше расположить дорожки между растениями выше уровня земли, а контур засыпать гравием. Не стоит ограждать людей от природы жесткими рамками, ведь именно за уголком свежести они сюда и пришли.

И зимний сад – не про животных. Откажитесь от клеток и террариумов, если такие планы есть. Никакого контактного зоопарка, даже для образовательных целей. Всё можно вывести на экраны, проецировать на стены, менять тематики, делать дни тропиков, субтропиков, что угодно, завязать с гаджетами посетителей, выдавать на входе аудиогиды.»

Рената Роматалиева, 25 лет:

«Первые впечатления от картинок — это недорогое кафе, ориентированное на проведение банкетов и так себе фотосессий. Никакого духа модерна не ощущается. В итоге, несмотря на белизну стен, использование натуральных материалов (дерева и камня) и наличия растений — интерьер никак не дотягивает до звания современного, ни по виду, ни по функциям.

Для начала, внедрение второго уровня — идея хорошая. Но перебарщивать тоже не стоит, например, можно окружить только одну пальму, чтобы дать посетителям возможность лучше разглядеть ее. Но не стоит лишать ощущения величия этого растения, стоя у основания пальмы. А при нынешнем подходе весь эффект теряется.

Я бы сократила площадь балкончика вдоль стены с фитовставками (идея, кстати, классная, но исполнение хромает — снова вычурно).

Плохо читается функциональность водоемов, имеет смысл поднять их на уровень выше, местами окружив растениями. Круглый водоем закрыт зачем-то сверху вторым уровнем, хотя лучше бы играл на солнце. Деревянное напольное покрытие первого этажа можно использовать и на втором. Разнообразием лучше блистать в коллекциях растений.»

Напомним, почти полтора года назад в кинотеатре произошел пожар. Он серьезно повредил помещение любимого астраханцами зимнего сада. Его подлатали на скорую руку, чтобы растения не погибли в зиму. На ремонт тогда выделили смехотворные 10 млн рублей, а будущее кинотеатра оставалось очень туманным, несмотря на заявления чиновников.

Маша Чашникова

21 мая 2018, 09:43

Лента новостей