«Это колоссальная проблема»: Виталий Гутман об оттоке кадров из региона

Проблему планируют решать

ВластьОсновное

Фото: astrobl.ru

Экс-министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман рассказал о кадровых потерях нашего региона, которые пока не удалось остановить, и о том, как можно было бы удерживать местную активную молодежь на родине после учебы. В интервью нашим коллегам из «Пункта-А» он назвал кадровый вопрос колоссальной проблемой.

«20 процентов наших выпускников школ уезжают. Это факт, данность. Границы региона для них не закроешь. Мне три губернатора говорили: «Надо же с этим что-то делать?». И я отвечал: «Ну, давайте, я испорчу систему общего образования, школьники будут плохо сдавать ЕГЭ и поступить куда-то просто не смогут». Это ирония, это не метод. Создавать искусственные препоны невозможно. Хотя есть регионы, где родителям даже дают деньги, чтобы молодежь не уезжала, а училась дома. А что потом? Ведь учиться мало, нужна самореализация, перспективы…», — рассуждает Гутман. При этом он отметил, что айтишники стали значительно реже уезжать из Астрахани и работают здесь в удаленном формате, получая московские зарплаты, «но при этом кушают мамкин борщ».

Мастер-план поможет сдержать отток населения из Астрахани

Виталий Гутман анонсировал подготовку межведомственной программы «Кадры Астраханской области», над которой он работает уже будучи в статусе депутата областной Думы. Акцент планируется делать на раннем отборе по возможностям, начиная с 12-13 лет. Он призвал не путать это с профессионализацией.

«Нам что, одаренные рабочие не нужны? Еще как нужны! И сейчас в колледжах конкурсы выше чем в ВУЗах. Это первое. Второе — выстраивание индивидуальных образовательных траекторий, не отменяющих учителей. Эти траектории подготавливают к будущему профессиональному выбору. И нужно не направление на обучение, а сопровождение во время обучения. В том числе и мотивирующее», — объяснил экс-министр образования региона.

Молодые специалисты уезжают из Астраханской области

По словам Гутмана, закон не запрещает открывать «некие» образовательные счета, на которые могли бы зачисляться деньги за тот или иной этап в получении образования. Например, после окончания школы, поступления в местный вуз, трудоустройства в местные компании. При этом, если учащийся плохо сдал сессию или окончил школу с плохими оценками, то денег зачисляется меньше. К разовым выплатам Виталий Гутман настроен более скептически и считает, что они не могут обеспечить такой же результат, как образовательные счета.

«Я понимаю, что сейчас, когда мы начнем это воплощать, возникнет масса проблем, подводных камней и несоответствий. Но мы собираемся это делать. В симбиозе законодательной и исполнительной власти», — подытожил планы депутат.

Отток кадров и молодых людей из Астраханской области обсуждается на разных уровнях региональной власти не первый год. В числе мер, которые могли бы замедлить этот процесс, чиновники называют создание более комфортных условий жизни, реализацию крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов на территории региона. Также планируется сделать Астрахань одним из ключевых образовательных центров в Прикаспийском регионе.

30 ноября 2021, 19:35

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей