Есть такая работа — Дед Морозом быть: новогодние астраханские истории

Кто вел себя хорошо в этом году?

Вчера Астрахань впервые посетил Дед Мороз из Великого Устюга. Наш город стал восьмым по счету, в котором он взмахнул волшебным посохом. И вот результат — сегодня выпал по астраханским меркам новогодний снег. Вдохновившись наконец-то настоящим праздничным настроением, мы решили собрать рассказы наших местных Дедов Морозов и Снегурочек. «Арбуз» расспросил некоторых исполнителей волшебной роли, а заодно выведал у них смешные и не очень случаи из сказочной практики.

Сорок три года как Дед Мороз

Народный артист России Сергей Мартемьянов, чья творческая жизнь уже полвека связана с Театром юного зрителя, провел первую Елку, когда ему было двадцать лет. А общий стаж «работы» Дедом Морозом у него 43 года! Много лет он был Дедом Морозом на главной Елке города. Его приглашали для поздравлений и в разные коллективы, в самые разные организации. Публика его любила.

Был случай, когда им со Снегурочкой в новогоднюю ночь пришлось ехать из села. Своей машины не было. Ехали на перекладных. В общем, не попали туда, где их ждали. Не смогли доехать. Сергей Борисович очень переживал. А через год ему позвонили из той организации, которую он подвел, с приглашением.  Сказали, что с каждым Дедом Морозом могут случиться неприятности, а лучше него все равно нет, привыкли к нему как к родному.

К явным неудобствам, говорит артист, можно отнести только всегда неприспособленные для переодевания места. То под лестницей им со Снегуркой приходилось роскошные костюмы надевать, то в узенькой каморке со швабрами и ведрами.

Такая вот обратная сторона праздника, о которой никто не подозревает. Да и правильно: праздник – это всегда подарки, радость и веселье, которые Дед Мороз щедро дарил всем. А обратная сторона – это просто его работа.

Быстрее оленей

Кстати, по поводу транспортных средств. В конце 90-х, когда в стране и области народ жил совсем не богато, трудно было доехать до веселой компании, поскольку машины были далеко не у всех. Даже заказать такси было проблематично, не было еще ни агентств, ни транспортных компаний. Поэтому, собираясь на детский праздник, иногда уточняли у родителей, нет ли у них автомобиля, не заедут ли они сами за Дедом Морозом.

И вдруг, вспоминает директор Астраханской филармонии Валентина Чернякова, которая в юности работала Снегурочкой, ей предложила помощь подруга. Девушка встречалась с молодым человеком, у которого был автомобиль BMW. Вот удача!

«И, отработав в частном секторе на Трусово, мы прощаемся, говорим, что нам пора ехать, нас ждут сани с оленями, — вспоминает Валентина, — и выходим. Отец семейства пошел нас провожать и обомлел, увидев наших «оленей».Наверное, решил, какими важными гостями оказались Дед Мороз и Снегурочка».

Главное, чтобы костюмчик сидел

Настоящий Дед Мороз уважает своего героя настолько, что переживает и за его внешний вид, и за костюм. Ну подумаешь, что в этом такого, скажете вы. Но вот ведущий мастер сцены, артист Театра кукол Георгий Бутусов рассказал, как, приглашая поздравить ребенка, женщина пожаловалась, что однажды Дед Мороз пришел к ним в шубе поверх джинсов и в туфлях вместо валенок. Ребенку это показалось подозрительным.

Георгий относится к внешности Деда очень серьезно. Он и Елки в театре проводит, и на поздравления ездит в добротной шубе, под которой специальные шаровары и рубашка. И борода с усами у него практически настоящие, сделанные постижером драматического театра. Шубу ему в этом году в театре справили новую, бороду освежили. «Гляжу на себя в зеркало и сам себе верю», — улыбается артист.

Носочки с бананами

Продолжая тему одежды, Снегурочка в исполнении Ирины Идрисовой вспоминает, что в ее практике с Дедом морозом был случай, когда их попросили в каком-то доме разуться.

На улице, как обычно бывает астраханской зимой, грязно, а бахилы порвались. Тут-то и выяснилось, что у зимнего Деда Мороза на ногах веселые носки с рисунком бананов. Пришлось ему согнуться, как настоящему старому деду, у которого прихватило спину, чтобы полами шубы прикрыть подозрительные носки.

Воспоминания Снегурочек

Есть что вспомнить и самой Снегурочке. Однажды после нескольких выступлений у Ирины Идрисовой пропал голос, а впереди еще несколько поздравлений. Всю голосовую нагрузку взял на себя Дед Мороз, а Снегурочка решила покорить зрителей танцами. Без слов зажигала так, что зрители не переставали аплодировать.

Снегурочки вообще девушки находчивые. Екатерина Юдахина, работавшая в агентстве по делам молодежи, рассказывает, как приехали на поздравление в какую-то семью, и вдруг дверь открывается – и навстречу коллеги, еще один Дед Мороз со Снегурочкой. Оказалось, и родители, и бабушка решили, не договорившись между собой, устроить внуку сюрприз, в результате малыш был потрясен, увидев еще раз уже других персонажей. Катя, жалея ребенка, по ходу сочинила историю, что они ехали к другому мальчику, а его не оказалось дома: «А мы ведь устали, надо же нам где-то отдохнуть?» Ну вот как-то так и выкрутились. А еще одному подарку мальчишка, конечно, обрадовался.

Была Снегурочкой и редактор нашего сайта Рамиля Самихова. Родом она из села Линейное Наримановского района. Уже много лет в селе есть традиция праздновать Новый год в клубе строго до 23:30, чтобы в полночь успеть домой, к столу. В 2016 году решили сделать этот вечер еще более интересным, со Снегурочкой и Дедом Морозом, фотозоной, чего ранее не было. Два дня в клубе Рамиля и ее друзья красили, клеили, украшали, наряжали елку, сочиняли сценарий, придумывали конкурсы. Рамиля была на том празднике Снегурочкой, да и Дед Мороз был свой, сельский. На праздник собралось практически все село. «И это был лучший Новый год в нашей жизни, — признается Рамиля. — Весело было всем от мала до велика. И нас буквально распирала гордость, что мы собственными силами устроили замечательный праздник!» Она и сейчас считает, что сказку можно сделать былью собственными руками.

Мобильник – друг Деда Мороза

Сейчас, приезжая по вызову, Дед Мороз звонит по мобильному телефону, предупреждает, и родители незаметно выносят приготовленный заранее подарок. А раньше, когда даже стационарный телефон был не в каждой квартире, приходилось нелегко. Надо было подъехать в точно условленное время и ждать в подъезде или на улице, пока не наступит нужный час. Однажды Георгий Бутусов ждал-ждал, а его все не зовут. Ну, поднялись в квартиру, а там просто беда: залили сверху соседей, какое тут праздничное настроение? Но пока в нижней квартире вытирали лужи, Дед Мороз все же выступил со своей программой. Уже уходить, а отец семейства его просит: «Может, поздравите соседей снизу? А то ведь не простят нас». И Дед Мороз разрулил ситуацию, всех помирил. Соседи потом вместе новогоднюю ночь отмечали, мир-дружба, фейерверк. Потому никто не отменял правила: как Новый год встретишь – так его и проведешь.

Дед Мороз с третьего курса

Одним из самых заслуженных Дедов Морозов Астрахани 35 лет был нынешний доцент Астраханской государственной консерватории, председатель регионального отделения Союза композиторов России, бессменный ведущий творческих вечеров и концертов на разных сценических площадках Константин Гузенко. Костюм Деда Мороза он впервые примерил, когда учился на 3-м курсе консерватории, в далеком 1979 году.

Областное управление культуры проводило конкурс, выбирая лучшего из нескольких претендентов. Начинающему Деду Морозу предстояло выучить огромное стихотворение, рассказывая которое, он поначалу запинался. Потом выучил так, что помнит до сих пор.

Я не пью! А Снегурочка – да.

Он веселил народ в разных компаниях и на разных мероприятиях. Несколько лет вел городскую Елку. И считает, что Дед Мороз – это профессия. А значит, она требует ответственного отношения и постоянного совершенствования. Вот он и придумывал разные забавные шутки-прибаутки и конкурсы. Его герой – Дедушка с хитрецой, немного простоватый, с добрым юмором. При этом всегда трезвый. Хотя, вспоминает Константин Владимирович, его не раз пытались усадить за стол или поднести рюмочку. Однажды в гостях он отказался: «Дед Мороз не пьет, бережет здоровье»«А Снегурочка?», — спросили хозяева. «Я выпью», — вдруг сказала Снегурочка. Возможно, хотела выручить непьющего Деда. В результате Деду Морозу пришлось едва ли не на себе таскать развезенную «внучку». Хорошо, что по природе он выносливый. Пригодилось не только в тот раз. Как-то у Гузенко с его напарницей было 36 праздничных вызовов в один день! Справились.

День рождения у самого Константина Владимировича 1 января, но это никогда не мешало ему провести детский утренник наутро после Новогодней ночи. Хотя его «фишка» — накладной красный нос, как и поговорка «Я встречаю Новый год с красным носом», рождают какие-то ассоциации, на самом деле это возможность подшутить над самим собой.

Одна сказка на двоих

Лет десять назад в Астрахани проходил конкурс Дедов Морозов. Ринат Кайбелев решил принять в нем участие. Его мама за ночь сшила ему костюм. Одно из заданий конкурса было – кто быстрее добежит до цели. Рванули все, кроме Рината. Он рассудил, что дедушка не может быстро бегать, и неторопливо заковылял. Жюри его объяснение понравилось.  Возможно, требовалось как раз не бежать, а проявить смекалку. В общем, именно с того конкурса и началась его волшебная работа. Снегурочкой у него его жена Дина. Поначалу она просто помогала своему другу, возила на машине его и других Снегурочек по заказам, а потом вдруг сказала, что готова также попробовать себя в этом амплуа. Они вместе ездили по заказам четыре года. А потом поженились. И это тоже похоже на новогоднее чудо, ведь именно в совместной работе на зимних праздниках они лучше узнали друг друга. И это тот случай, когда муж доволен, что жена работает вместе с ним: они с полуслова понимают друг друга, да и весь доход идет в семью.

За время работы было много забавного. Например, однажды, выехав по заказу к одному ребенку, Ринат обнаружил возле дома множество машин. Даже напрягся: не бандитская ли сходка? Но все оказалось проще: в гости к семье приехали родные и друзья, так что детей оказалось 12. Но ничего, все получилось хорошо.

А десять месяцев назад в семье Рината и Дины появился свой малыш. Так что пока в работе Деда Мороза и Снегурочки небольшой перерыв.

Чудеса нужны всем

Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. В том числе и в организацию праздников.  Массовые мероприятия по встрече 2021 года фактически оказалась под запретом. И тогда, рассказывает руководитель компании по организации праздников «Бочароff» Ольга Бочарова, они стали активно использовать возможности виртуальных площадок. Поздравления Деда Мороза в режиме онлайн вместе с игровыми программами пользовались бешеной популярностью, от заказов не было отбоя. Еще бы! Круто, когда Дед Мороз поздравляет лично тебя. Новогодние приветы летели во все концы страны и даже за границу. А самыми трогательными были видеозвонки, адресованные пожилым родителям, бабушкам и дедушкам. Так взрослые дети и внуки поддерживали тех, кому было особенно одиноко в это непростое время. Реакция пожилых людей, их улыбки и даже слезы говорили о такой нужной всем поддержке, о доброте и о том, что в любом возрасте людям  хочется верить в чудеса.

Марина Паренская

22 декабря 2021, 20:31

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей