Среда, Июль 17, 2019

Валерий Курбатов: «Быть четверть века главой района – большая ответственность»

Нас «баловали» по остаточному принципу

ВластьОсновное

Экс-глава Трусовского района Астрахани Валерий Курбатов

В этом году свое 90-летие отмечает самый промышленный район Астрахани — Трусовский. «Арбуз» отправился в гости к Валерию Курбатову, который 25 лет возглавлял районную администрацию и видел на своем веку много всего интересного. К тому же именно ему довелось руководить районом в самые сложные времена.

Валерий Григорьевич, в этом году Трусовский район отмечает 90-летие. ¼ этого времен неразрывно связана с вами. Как вы можете охарактеризовать юбиляра?

— В моих руках Трусовский район находился 25 лет. Ушел я на пенсию как исполнилось 65 лет. Юбиляр (речь о районе — прим. ред.) очень специфический товарищ. На фоне своих трех братьев, расположенных по ту сторону Волги, он всегда был в свободном плавании. Практически в любых вопросах нас «баловали» по остаточному принципу.

Тяжело было вначале или уже перед выходом на пенсию?

— Во времена Ельцина. Тогда объекты всех предприятий – детские сады, общежития и так далее — передали муниципалитетам. От одного острова Заячий нам перепало «наследство» — порядка 40 домов. Отдали без денег. Коммунальные сети изношенные. Первую зиму никогда не забуду. Фонтаны горячего гейзера кругом. Если бы передача объектов была растянута хотя бы на пять лет, то такого бы не произошло. А у нас вышло — получите, распишитесь и выкручивайтесь как хотите. Спасибо всем трусовским предприятиям, что не бросили нас один на один с проблемами.

Какой период на посту оказался самым эффективным?

— Все до 2000-х. Тогда я вместе с командой мог самостоятельно решать проблемы. Обещал прибрать парк – пригнал технику. Сами ставили бордюры. До 70 тонн асфальта могли в сутки положить. А сейчас должность есть, но полномочий нет. И как можно сегодня что-то обещать жителям, если все в итоге решит конкурс, в котором, указав копейки, победит предприниматель. И за ним тут же придется все переделывать. А ведь трусовчанам-то не объяснишь. Для них ты – глава, поэтому бери и делай.

Но ведь те времена были очень опасными. Помнится, тогда «на районе» преступники убивали людей…

— Выходить на улицу люди боялись. После нескольких убийств мне как главе было очень тяжело. Люди напуганы. Ждут от тебя действий, но ты не милиция и поймать негодяев сам не можешь. И прекрасно, что все это кончилось. Молодежь хорошо ведет себя на улице. Вечером уже редко увидишь ребят с пивом в руках у подъезда. Вечерние прогулки начали приносить только удовольствие.

Если бы можно было отмотать пленку назад, то кого, исходя уже из большого полученного опыта управленца, вы бы взяли в команду?

— А сколько человек можно?

Лодка шестиместная. И вы в ней уже сидите

— Трудно выбрать пятерых. Через эти годы прошло столько людей, чей вклад в развитие района неоценим. Но заново этот пусть я точно прошел бы с Анюром Усмановым, Валерианом Федотовым, Анной Журавлевич, Софьей Ахмедовой, Владимиром Гордеевым.

Как и в любой работе, наверняка, не все задуманное получалось реализовать. За что до сих пор болит душа? Какой провал не дает покоя?

— Из-за непонятных взаимоотношений области и города в 2004 мы лишись большого спорткомплекса в АЦКК. Проект стоил около 150 млн рублей. Договоренность состояла в том, что городские власти проведут инженерные сети, зальют фундамент, а область – поставит сооружение. Первую часть тогда город выполнил, вторую – мы не дождались. В итоге этот ФОК построили в одном из районов области.

А чем наоборот вы сегодня гордитесь и считаете личной победой?

— К 450-летию города мы отремонтировали около 150 дворов. Особый трепет вызывает новая 55 школа. Не могу не сказать про Аллею славы в АЦКК. Да все реализованные проекты мне как дети. За каждый переживаешь, тратишь силы, заставляешь работать команду.

Вашу команду всегда хвалили за самую красивую елку (на Мостстрое — прим. ред.). Как получилось держать марку столько лет?

— Не люблю я искусственные елки. Сколько раз предлагали заменить хвою на пластик – отказывался.

Уже несколько лет вы на заслуженном отдыхе. Скучаете по работе или рады, что можно посвятить время только себе и близким?

— Конечно скучаю. Движение – это жизнь, а на такой работе посидеть в тенечке не получится. Да и приятно чувствовать себя нужным. А навсегда я его и не бросил. По-дедовски все равно приглядываю. Если новые управленцы приходят за советом, то всегда помогаю.

А какие они, «трусовские граждане», жители района?

— Очень терпеливые. Несмотря на то, то мы всегда были некой астраханской периферией и зачастую финансировались последними, трусовчане умели ждать и понимать. Особенно люблю их за то, что они могли активно принимать участие в благоустройстве дворов: сделать скамейку, установить грибочки, поставить песочницу. Бывало, что многие сыпали щебень там где проживают.

Валерий Григорьевич, вас многие называют отцом Трусовского района. Вот что вы, как папа всех трусовчан, пожелали бы жителям?

— Желаю всем нам новых мест для отдыха. Новых тротуаров и дорог. Чтобы поменьше отключали воду и электричество (улыбается). Ну и дожить до 100-летия!

Рамиля Абдулаева

27 июня 2019, 14:20

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

4 комментария

  1. Ольга Соболева 27.06.2019 at 14:28

    Так держать В.Г.! Работать с вами было интересно, Вы нас многому научили

  2. мимо проходил 27.06.2019 at 14:44

    Это действительно Глава!!! А сейчас у нас одни «головки»!!!

  3. федор 27.06.2019 at 15:32

    настоящий Хозяин района!!!!!
    дай бог здоровья Вам!!!
    Спасибо от всех жителей!!!

  4. Гость 27.06.2019 at 21:41

    Занимательную затронули тему , сам живу в другом районе , всегда восхищался коммунальными службами трусовского района, по роду деятельности мотался по району новсегда восхищался что трусовчане всегда аккуратно убирают и утилизируют мусор , всегда все во время убирают возле мусорников , вот бы так в советском и приволжском районе.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей