Экс-глава Красноярского района Байтемиров попытается оспорить приговор суда

И хочет что-то вспомнить

ОбществоОсновное

Нургали Байтемиров, фото: «Арбуз»

Бывший глава Красноярского района Астраханской области Нургали Байтемиров, ранее признанный виновным по «коррупционной» статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), не сдается и пытается оспорить данный приговор суда.

Напомним, что в июле Красноярский районный суд приговорил Нургали Байтемирова к 1,5 годам исправительной колонии общего режима, а также запретил занимать руководящие должности на два года. Однако наши коллеги из «Пункт-А» сообщают о небольшом нюансе: с января по июль Байтемиров находился под подпиской о невыезде. А вот 14 июля, сразу после суда в первой инстанции, он был заключен под стражу, где и находится до сих пор, ожидая апелляции. Все это время – то есть, два с половиной месяца – идет в зачет наказания из расчета «день за полтора».

В распоряжении «Пункт-А» оказалась копия решения Красноярского райсуда по делу. В документе сообщается, что для переселения людей из ветхого жилья сельсовет закупил у строительной фирмы «Беркут» 12 квартир – в том числе квартиру в селе Маячное, на улице Средняя Волжская. Ее стоимость составила 688 тысяч рублей. Квартира площадью 28 кв. метров перешла позже в собственность районной администрации.

Сделка состоялась в декабре 2013 года. А в 2015 году к Нургали Байтемирову обратилась его знакомая – руководитель культурно-досугового центра одного из районных сел. Она попросила предоставить ей и ее дочери жилье. Глава района согласился. Квартиру выделили через МБУ Культурно-досуговый центр «Мир», в структуре которого та самая знакомая и трудилась. И сразу – под приватизацию. При этом никто не потрудился убедиться, что жилье, в котором проживала та самая знакомая, признано аварийным. Да и сама приватизация была невозможна, так как получательница ранее уже приватизировала некий объект.

Произошедшее суд описывает по-своему красочно: «С целью создать благоприятное впечатление у Н.Ф.Н и ее дочери Н.С.Н. о своих деловых качествах как главы района … дал подчиненным незаконное указание о подготовке распоряжения о передаче квартиры».

В своих показаниях Нургали Байтемиров ссылается на то, что не помнит событий пятилетней давности, а также на то, что все бумаги за ним проверяла правовая экспертиза и несколько отделов администрации – вот они и не досмотрели, как квартира для ветхих переселенцев утекла на сторону. Как бы то ни было, уже сегодня в Астраханском областном суде назначена апелляция. Возможно, на суде второй инстанции Нургали Байтемиров вспомнит что-то такое, что поможет перевернуть дело вспять. Иначе из зала суда бывший глава района все-таки будет вынужден на год с лишним отправиться в колонию.

1 октября 2020, 06:35

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

4 комментария

  1. горожанин 01.10.2020 at 06:52

    Ничего удивительного… Чиновники вообще, как правило, всегда крайне смутно
    помнят все события и эпизоды, связанные с получением ими взяток за те или иные противозаконные решения!
    А уж тем более, когда есть возможность сослаться на плохую память по причине давности происшедшего!

  2. бунтарь 01.10.2020 at 08:35

    да ну мало дали, за полторашку даже не прочувствует, не отложится ничего

  3. Знающий 02.10.2020 at 09:32

    Полный бред!!! Переселенка отказалась от квартиры и тот же Красноярский суд ранее отказал администрации в принудительном переселении, а позднее обязал предоставить другую квартиру, что и было сделано главой Красноярского СЕЛЬСОВЕТА, то есть другим человеком. Квартира в собственность района перешла позднее, когда программа переселения была уже закрыта, глава района мог ей распоряжаться, что и сделал — предоставил квартиру не своей знакомой, а начальнику дома культуры, домбристке, которая на секундочку, представляет культуру нашей области и которая жила в здании ПОЧТЫ!!!

  4. Знающий 02.10.2020 at 09:35

    И разрешение на приватизацию подписал, кстати, тоже другой человек!
    Надо было освободить должность, вот и придумали дело, как впрочем, принято сейчас везде в стране….не только оппозицию закрывают в сизо

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей