Экономика Астраханской области будет развиваться в позитивном ключе

Все будет радужно

Министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская снова сообщила о позитивных перспективах развития экономики региона несмотря на все беды, проблемы и множество нереализованных проектов. Полянская видит «точки роста» в сфере добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и судостроении. Проекты в этих и других сферах предполагается развивать в форсированном темпе.

Обо всем этом глава астраханского Минэка рассказала 2 декабря областным депутатам, представляя им прогноз социально-экономического развития региона на три года — по 2019 включительно. Формально было представлено два прогноза: базовый и целевой (умеренно-оптимистичный). Именно второй вариант и был использован при формировании бюджета на следующий год.

Оптимистичный прогноз говорит, что к 2019 году ВРП региона вырастет до 402,2 млрд. рублей. Оптимизм основан на ожиданиях продолжения успешной реализации шельфовых проектов «Лукойла», развитии производств компаний «Руссоль» (производство соли) и «Кнауф гипс Баскунчак» (производство строительных смесей). Помочь астраханской экономике уверенно развиваться должны и успешные проекты в сфере сельского хозяйства, а также бурное развитие отрасли судостроения.

Главный посыл: Астраханская область будет активно развиваться, не сворачивая с избранного в прошлом году пути. И даже несмотря на консервативную бюджетную политику Российской Федерации, Астраханская область планирует продолжить тренд положительного развития.

Объем валового регионального продукта (ВРП) в 2016 году оценивается в 316,8 млрд. рублей. Здесь стоит отметить, что ровно год назад, в декабре 2015 года, Элина Полянская уверенно сообщала о росте валового регионального продукта Астраханской области уже в 2016 году до 454,4 млрд. рублей при оптимистичном прогнозе или до 348,5 млрд. рублей — при базовом (пессимистичном). Таким образом, сопоставив цифры, можно сделать вывод, что даже прошлогодний пессимистичный прогноз министерства экономического развития региона в итоге не соответствовал реальности. И еще один вывод можно сделать относительно корректности прогнозов этого ведомства на более отдаленную перспективу.

«Сидел, читал прогноз развития области, так стало приятно: растем, цветем, положительные эмоции. Взял потом в руки бюджет. Что такое? Все, оказывается, познается в сравнении! Почему же и в 2017, и в 2018, и в 2019 – доходы роста — практически ноль?? Понимаю, что не все от вас зависит, но скажите: это правильная диспропорция??? Если нужна помощь депутатского корпуса, вы не стесняйтесь, скажите! Мне искренне жалко нашего губернатора, который сейчас ходит по Москве и выбивает деньги – при нашем-то росте», — цитирует портал «Пункт-А» ветерана Думы Астраханской области, коммуниста Алексея Фурика, задавшегося вопросом относительно реальности представленного Полянской прогноза.

Однако в итоге депутаты регионального парламента практически дружно «приняли к сведению» радужные обещания Полянской. За это проголосовали 34 парламентария, а против — только 10.

4 декабря 2016, 12:38

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей