Дума Астраханской области под руководством спикера Игоря Мартынова подвела итоги работы за второе полугодие 2024 года. За этот период парламентарии приняли 77 различных законов, большинство из которых были связаны с региональным бюджетом, социальной сферой, государственным устройством и экономикой.
Особое внимание традиционно уделили поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Так, были увеличены единовременные выплаты при заключении контракта с Минобороны и введено ежемесячное пособие на питание для детей погибших участников СВО.
Также расширены льготы для многодетных семей и введен льготный проезд для детей-инвалидов. Приняты меры по защите здоровья детей и подростков, включая запрет нахождения несовершеннолетних в кальянных.
Увеличено количество специалистов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних.
Важнейшей частью работы депутатов являются обращения граждан. Например, по предложению совершеннолетнего сына погибшего участника специальной военной операции, в региональный закон внесено дополнение и предоставлено право совершеннолетним детям бойцов СВО получить единовременную материальную помощь в связи с гибелью или признанием военнослужащих пропавшими без вести.
Кроме того, по просьбе родителей введена льгота на проезд для лиц, сопровождающих детей-инвалидов.
В связи с многочисленными обращениями граждан внесены изменения в законодательство о животных без владельцев.
Введение экспериментального налогового режима, совершенствование законодательства об административных правонарушениях и межпарламентское сотрудничество также были приоритетными направлениями деятельности Думы.
На федеральном уровне спикер областного парламента Игорь Мартынов инициировали рассмотрение нескольких вопросов. Например, поступило предложение от муниципалитетов о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство по вопросу расширения ограничений на обращение взысканий на средства местного бюджета, имеющие целевой характер их использования.
На практике возникают ситуации, когда межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение из федерального или регионального бюджета, могут быть списаны в счет погашения задолженности по обязательствам местных бюджетов. Например, при исполнении муниципалитетами инициативных проектов, реализуемых на условиях софинансирования из бюджета региона, местного бюджета и средств граждан. Аналогичная ситуация по списанию целевых межбюджетных трансфертов может возникнуть при реализации национальных проектов.
В связи с этим Комиссией Совета при совете законодателей по межбюджетному законодательству и налогам, возглавляемой Игорем Мартыновым, в адрес правительства России направлено предложение о расширении перечня ограничений при обращении взысканий на средства местного бюджета, имеющих целевой характер их использования.
В 2024 году в рамках интеграции воссоединенных регионов в правовую, экономическую и социальную системы страны в Думе Астраханской области проведены 10 совещаний с представителями Народного Собрания Луганской Народной Республике по законодательному обеспечению парламентской деятельности.