Доктор экономических наук Балашов: впереди передел всей мировой экономики

Санкции ударили не только по России

Сейчас на Россию оказывается давление, аналогов которому еще не было. Страны Запада пытаются уничтожить страну экономическим оружием. Но пока все идет не так, как им хотелось бы. Издание «Блокнот» обратилось к доктору экономических наук, ректору Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Алексею Балашову, чтобы узнать, что происходит сейчас и что будет дальше. Полное интервью можно почитать по ссылке, а здесь расскажем про основное.

В первую очередь, Алексей Балашов подчеркнул, что нынешний дефолт России, о котором все говорят, в чистом виде дефолтом не является. Например, дефолт 1998 года, который запомнили все, кто с ним столкнулся, был совсем другим. Тогда власти страны сделали фактически «финансовую пирамиду» из ГКО, набрав долгов, с которыми не смогли расплатиться. И это был действительно дефолт.

Сейчас ситуация такая, что у России есть резервы платить по счетам, но ей просто не дают этого сделать путем санкций. «Дефолт объявила не Россия, признав несостоятельность национальной модели хозяйствования, а дефолт, причем искусственный и политически мотивированный, объявили России США и коллективный Запад», считает Балашов. При этом из-за стремления США вызвать дефолт России, первым пострадал финансовый сектор Старого Света, вложившийся в наши евробонды.

Доктор экономических наук подчеркнул: сейчас российская экономика на самом деле столкнулась с трудностями из-за беспрецедентных санкций. Суммарный ущерб по итогам года может составить 8% от ВВП, а инфляция превысит 20%, и индексации зарплат и пенсий ее компенсировать не смогут. Кто-то может остаться без работы. «В течение года могут быть перебои с логистикой и скачки цен, а отсутствие конкуренции может способствовать ухудшению качества продукции», говорит он. При этом, успокаивает Алексей Балашов, проблем с продуктами питания он не ожидает.

Но от санкций страдает не только Россия, а в том числе те, кто их вводит. В первую очередь — за счет резкого роста цен на нефть и газ. Таким образом экономика России наоборот получит дополнительную прибыль, а вот странам Запада придется за все это расплачиваться.

«Мировую экономику впереди ждет грандиозный финансово-экономический обвал Запада и передел всей мировой экономики. Произойдет резкое снижение влияния стран Запада на мировую политику и торговлю. Большинство из российских контрсанкций бьют, в первую очередь, по Европе. Европа уже сейчас платит за ускоренный переход на возобновляемые источники энергии, которые пока не очень стабильны, а также – на перестраивание всей энергетической системы. Снижается уровень жизни граждан ЕС, растут цены практически на все продовольственные и промышленные товары, на коммунальные платежи, увеличивается неконкурентоспособность европейской экономики (подскочившие цены на газ, нефть и сырье удорожают производство большинства видов товаров)», — подчеркивает Алексей Балашов.

14 апреля 2022, 14:30

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ