Десять маршрутов 1999 года: вспоминаем расцвет астраханского электротранспорта
Ушла эпоха
Любопытная схема появилась на сайте «Городской Электротранспорт». На ней пользователь ресурса Иван Маринин запечатлел расцвет астраханского электрического транспорта — 1999 год. Там можно увидеть сразу десять действующих маршрутов, охватывающих большую часть города — это 1, 2, 3 и 4 троллейбусы, а также трамваи «А», 1, 2, 3, 4 и 5. Хотя мы их прекрасно помним, нам все сложнее представить, что такое могло быть — тем более в конце «лихих девяностых». Чтобы посмотреть схему во всех деталях в полном размере, перейдите по ссылке, а мы предлагаем вспомнить, как постепенно исчезали все эти многочисленные маршруты.
Как уходили трамваи

Фото: Yury LRTA / transphoto.ru
Самым первым из списка прекратил свое существование трамвай-пятерочка, курсировавший с 1976 года года. Этот маршрут ездил от остановки Холодильники до остановки Мясокомбинат. Пешком, кстати, напрямую этот путь можно проделать за 15-20 минут, но трамвай естественно шел вокруг, через железнодорожный вокзал, по пути забирая рабочих из уже практически утерянной промзоны на улице Латышева и студентов крупнейших астраханских вузов. 1999 год был для «пятерки» последним, больше два обслуживавших его вагона на линии не появлялись.
Следующим исчез самый легендарный маршрут трамвая — круговой «А». Он был отменен 1 июля 2005 года из-за демонтажа линии в центре города, который проводился под предлогом заботы о стенах кремля. Официально сообщалось, что трамвай создает нежелательные вибрации и вихревые токи, которые все портят.
После нескольких лет работы сильно измененных из-за постепенного закрытия участков пути маршрутов, астраханский трамвай прекратил свое существование окончательно. Дольше всех продержалась «тройка», к тому моменту ходившая на Судоверфь имени Кирова уже от остановки Мясокомбинат. Последний раз она выехала из депо 25 июля 2007 года.
Троллейбус: ожидания и реальность

Фото: Joachim Kaddatz
В 2008 году, несмотря на ходившие разговоры о том, что троллейбус теперь заменит трамвай и будет развиваться, постепенно начало уменьшаться и количество его маршрутов. Первой «под нож» попала «тройка». Самая современная линия через Новый мост в новых условиях оказалась и самой ненужной. После этого троллейбус №3 появлялся разве что летом, доставляя отдыхающих на пляж. Но даже эту функцию чаще выполняли другие маршруты, которые периодически отправляли проехаться по мосту вместо «тройки».
Затем из-за нерентабельности закрылся троллейбус №4, курсировавший в микрорайон Юго-Восток-3. Жители микрорайона уже предпочитали добираться до центра города более коротким путем — через улицу Софьи Перовской, и делавший большой круг троллейбус оказался не актуален. С 2010 года линия в «Трешник» не использовалась, хотя заявления о ее возможном продлении до Больших Исад и закольцовывании троллейбуса в качестве одной из мер его спасения продолжались почти до его окончательного закрытия.
В 2017 году, несколько дней не дожив до своего 50-летия, астраханский троллейбус прекратил существование совсем. Октябрь 2017-го стал последним месяцем существования городского электротранспорта. На этот момент от былого изобилия оставались лишь наполовину друг друга дублирующие маршруты троллейбуса №1 (необычный тем, что на нем можно было уехать из аэропорта — редкость для большинства городов страны) и №2.
27 апреля 2020, 19:00
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
ТЕГИ
38 комментариев
-
-
Астраханцы! Впереди выборы в горсовет. Будем делать работу или отдадим все свое будущее на много лет ЕР.Всего лишь нужно определить на каждый участок крепкого астраханца, создать из них команду управленцев городом, набрать на выборах большинство голосов и затем выбрать главу города. Покажем, как Астрахань цветет и растет и вместе с ней и ее жители!
Кто организует астраханцев, где патриоты астраханцы! -
-
Выборы? Отдадим? Голосуй не голосуй, всё равно получишь сам знаешь чего 🙁
А будущее отдали (просрали) ещё 30 лет назад, и для исправления всего сотворённого за эти пакостные 30 лет уж и не знаю какое чудо чудное должно произойти…
Так что поддерживаем недозавод под названием ГАЗ, и заполняем своими телами маршрутки 🙁 -
-
-
-
Если бы в свое время, руководство города и области озаботилось проблемами горожан, и поддержало общественный транспорт, все было бы как в большинстве городов, где транспорт не только сохранили но и развивают. Но, к сожалению, наша власть озабочена, в первую очередь, собственным обогащением (я о многочисленных уголовных делах) так и сохранением мягкого государственного и муниципального кресла под собственной задницей (я о бывших и действующих руководителях области и города). Уж если действующий губернатор не хочет воспользоваться тем, что ему буквально вложил в руки его предшественник Морозов (партия московских автобусов), прикрываясь иллюзорной идеей создания муниципального автобусного парка. то понятно, что он временщик, отсиживающий у нас срок, ожидая следующего назначения в Столицу, и на проблемы общественного транспорта ему глубоко наплевать, лишь бы исполнить ЦУ из Москвы, и не ввести в гнев Самого. А вот Морозов, за 9 месяцев сделал столько, сколько Жилкин не смог за все время своего царствования, и нынешний почти за год восседания на Советской.
-
-
-
Изучали мои комментарии? И пришли к такому неожиданному выводу? Или так, лишь бы что-то написать!?
Я же не спорю, что это ВАШЕ мнение, и нахожу его интересным. Причем здесь «одобрямс»?
Вот только всерьез считать, что ОН что-то сделал — ЭТО , мягко говоря, несерьезно. ЛЮБОМУ врио ПОЛАГАЕТСЯ определенная поддержка от того, кто его назначил, пусть опосредованная… Вы же не будете с этим спорить? Но в ЭТОМ тяжелом случае не помогло. Такое МОЁ мнение. Соглашусь, что оно не такое оригинальное, как Ваше. -
-
-
-
-
-
-
-
Астрахани и области в целом исторически с ещё коммунистических времён не везло с начальством. Ещё при Леониде Ильиче, смотря по аналогии с другими городами со сравнимым населением, должно было быть не менее 11-12 маршрутов троллейбусов ии7-8 маршрутов трамваев, а при царском «режиме» число их дошло и до 11, 41-45 маршрутов автобусов. И вот уничтожению трамваев я не очень удивляюсь. Во многих российских городах, где нальниками становились выходцы из сельской местности происходило также. Но вот Полумордвинов, он же вроде бы родился в Астрахани
-
-
-
Как же отличается материал статьи от комментариев, авторы которых не взирают на то, что электротранспорт окончательно прекратил свое существование в 2008-2010 годах. Их главный вывод — как все было хорошо в 1999 году (когда граждане, спешащие на работу висели гроздьями на трамваях — грохочущих, способных тут-же развалиться чудовищах, а кругом стреляли друг в друга бандиты) и как все плохо сейчас. Да, воры и бездельники развалили и растащили муниципальный общественный транспорт за 20 лет. Да сейчас Астрахань не может в связи с отсутствием муниципального автопредприятия воспользоваться государственными преференциями при коронавирусе. На мой взгляд главное что сейчас плохо — отсутствие и сейчас планов у администрации города и области по созданию муниципального предприятия.
-
-
-
-
-
Символичная статья — воспоминание в канун Праздника Радоницы — Поминовения усопших!
http://images.huffingtonpost.com/2016-10-27-1477571060-1604493-iStock_32374858_MEDIUM.jpg -
-
-
Вот вам ещё небольшое видео времён расцвета городского электротранспорта
https://youtu.be/BFyyKex7N5c снято в 1997. -
-
-
Почему при Путине? Если бы местные власти сохранили муниципальный транспорт в городе, то Астрахань смогла бы сейчас принять участие в реализации программы его обновления в рамках объявленных мер по поддержке отечественных автопроизводителей. А теперь посмотрите по годам как прекращалось движение уже разваливающихся на ходу трамваев и троллейбусов. Как говориться в известной комедии «Все своровано до нас…».
-
Я приглашался предс. прав. области А.В., 1.5 часа обсуждали пути решения проблемы (повышение качества обслуживания астраханцев в сфере пассажирских перевозок). Я рассказал что и как нужно сделать, определил временные параметры решения , этапы, рассказал о причинах и виновниках происходящего . Он полностью согласился со мной и запланировал такую работу. Но ….!? Мафия перевозчиков оказалась сильнее! Так что, земляки, улучшений не ждем. Более того, слышал, что приступили к распродаже автобусов большой вместимости.
-
-
-
-
КОММЕНТАРИИ