Депутат призвал пересмотреть итоги приватизации в Астраханской области

Главной темой последнего заседания Думы Астраханской области, прошедшей 25 августа, стал вопрос о приватизации одного из крупнейших судостроительных заводов Астраханской области в поселке с одноименным названием — «Красные Баррикады». Астраханские чиновники предложили депутатам продать все имеющиеся в госсобственности акции предприятия в частные руки менеджеров, тем самым полностью устранить государственное участие и контроль над предприятием.

На заседании, депутатами оппозиционных фракций была инициирована нешуточная дискуссия на тему приватизации Красных Баррикад. Руководитель фракции «КПРФ» в Думе Астраханской области Виктор Вострецов, используя обсуждение очередной распродажи госимущества, поднял вопрос о необходимости проанализировать эффективность приватизации в Астраханской области вообще, чем вызвал беспокойство астраханских депутатов-бизнесменов, получивших свои состояния в «лихие 90-е»:

«Если мы на сегодняшний день отказываемся от государственной собственности вообще, то тогда нам надо провести анализ приватизации по Астраханской области и показать, что получил от этого бюджет Астраханской области и какие приватизированные предприятия дают прибыль в бюджет Астраханской области. Как они работают? Мы отказываемся даже не от того чтобы влиять на работы, а от того, чтобы хотя бы посмотреть на эту работу. А сегодня эти 0,92% позволяют наблюдать за процессом, корректировать их, вмешиваться.

Да, мы не будем в совете директоров, но мы будем в совете акционеров. А сегодня получается, что мы все поприватизировали и сидим у разбитого корыта. Предприятия не работают. Станкостроительный завод не работает. Кузнечнопрессовый еле дышит. Сейчас Стекловолокно закрывается. Завод покрасочного оборудования закрывается. Насосного оборудования закрываются. У нас из 18 судостроительных и судоремонтных заводов осталось 3, которые еле дышат. И все мы приватизируем, приватизируем, приватизируем. Я думаю, что настала пора все-таки посмотреть итоги приватизации и конкретно решить, а нужна ли нам она эта приватизация? Если мы даже сегодня для бюджета, который 80 миллиардов, хотим 13 миллионов заработать на продаже акций. Несерьезно!».

После такого жесткого выступления председатель Игорь Мартынов решил разрядить обстановку и пошутил над тем, что заданный коммунистом Вострецовым вопрос адресован министру, который еще посещал старшие классы средней школы в 90-е годы, когда шла активная приватизация государственной собственности.

После этого выступили руководители остальных оппозиционных фракций Олег Шеин от Справедливой России и Тимофей Щербаков от ЛДПР. Депутаты также не увидели необходимости в продаже акций и поддержали коммунистов.

Результат закономерен: 11 коммунистов, справедливоросов и либерал-демократов – против, и 28 единороссов (среди которых 2 депутата от Справедливой России) — за приватизацию. Таким образом, государство в лице астраханских областных чиновников в ближайшее время лишится возможности каким-либо образом узнавать, что происходит на одном из крупнейших предприятий региона. Поможет ли это заводу развиваться или станет возможностью для серых схем, задержек зарплат и прочих махинаций? Вопрос риторический.

29 августа 2022, 11:23

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей