Дефолт в Астрахани: как это было

Воспоминания о девяносто восьмом

0ОбществоОсновное

Фото: gazeta.ru

Вчера была очередная годовщина «черного вторника». Со дня, когда наша страна из-за сильнейшего кризиса осталась без денег и объявила дефолт, прошло уже целых 18 лет. Мы нашли на просторах сети текст о том, каким 17 августа 1998 года запомнилось астраханцам. Цитируем его полностью.

…А 17-го случился дефолт.

Паника. Неопределенность. Слухи. Резкое подорожание на все – от булавки до авто. Народ, как в начале войны, закупает мешками сахар, крупы. В ожидании, когда цены перестанут скакать, торговцы закрывают магазины, рынки. Новая волна безработицы. Невыносимые задержки зарплаты. В одной из городских школ на уроке от сердечного приступа умерла учительница: не на что было купить лекарство. Помнится, в те ужасные месяцы 1998-го меня выручали мамины припасы в сельском погребе. Плохо ли хорошо, но перебивался овощами да свиными шкварками. С «Нашей марки» перешел на «Приму».

Шаг отчаяния: администрация области объявила акцию гражданского сострадания и обратилась к богатым и состоятельным гражданам с призывом добровольно раскошелиться и с миру по нитке скинуться на зарплату бюджетникам. Пообещав при этом, что имена спонсоров будут вписаны в золотую книгу памяти. Как говорится – приехали!

Впрочем, кому дефолт, а кому мать родная. Из-за резкого сокращения поставок импортных продуктов столь же резко увеличился спрос на отечественные. Макаронная фабрика, например, за месяц выдала «на-гора» годовую норму. Народ охотно покупал астраханские конфеты, печенье и «успокоительное антикризисное лекарство» — водку. Кстати, именно в 1998 году на «алвизовских» бутылках впервые появились местные штрих-коды…

Сергей Попов, «10 лет, которые…»

18 августа 2016, 08:47

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей