Чудо заморское: эксперты не верят в происхождение астраханской брендированной икры

Откуда ты?

Астраханская область стала лидером в разработке и продвижении местных брендированных товаров по итогам двух последних лет, на счету региона шесть локальных брендов. Это вобла, томаты, арбузы, верблюды, томатная паста и осетровая икра. Эти данные приводит пресс-служба администрации губернатора Астраханской области.

Казалось бы, все логично. И вобла у нас отменная, и икра астраханская. А томатная паста и помидоры давно покорили российский рынок.

Но, как стало известно «Арбузу», порядка 70% черной икры, продающейся под брендом «Астраханская осетровая икра» на самом деле — амурская. И поставляется с Дальнего Востока. Точнее, поставляется сырье, слегка засоленное, чтобы не испортилось в дороге. Обработка, упаковка и прочие мероприятия проводятся уже в регионе.

Следом открылся еще один интересный факт. Как нам сообщил источник в министерстве сельского хозяйства региона, Амурская икра = Китайская икра. И проверить качество этой продукции уже сложно, так как российских специалистов не допускают на фабрики в Китае.

Специалисты сообщают, что выставлять товар под брендом, в теории, может любой желающий. Информация о поставках на территории России открыта в базах «Меркурия», но проверить каждую баночку невозможно. Штраф за нарушение маркировки небольшой: для тех, кто занимается продажей деликатеса, он не страшен.

«В Астрахани икру покупают либо у браконьеров, которая не зарегистрирована и за ее качество никто не отвечает. Либо амурскую. Ту самую, астраханскую, оставляют для своих, простому покупателю с улицы ее не достать», — рассказал «Арбузу» один из экспертов.

«Тема скользкая, потому что на кону — репутация Астраханской области. Производителям не выгодно ругаться с администрацией и губернатором, минсельхоз и Роспотребнадзор сделать ничего не могут, потому что сама система контроля не работает», — добавил другой источник, уже из силовых структур.

Тем временем, Россия намерена присоединиться к Женевскому акту Лиссабонского соглашения, чтобы российские бренды были защищены на международной арене. По мнению губернатора Игоря Бабушкина, регистрация астраханских брендов поможет в популяризации и продвижении местных товаров.

Ранее в астраханском минсельхозе сообщали, что планируют брендировать нашу баранину и речную рыбу. Из-за географии и климатических особенностей эта продукция имеет особенный вкус.

28 декабря 2020, 14:43

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

11 комментариев

  1. Баклан 28.12.2020 at 16:15

    Себя забрендируйте на лбах.

  2. Дед 28.12.2020 at 16:27

    Яппонский городовой! Я в шоке.

  3. …..астраханский помидор 28.12.2020 at 16:40

    С томатной пастой тоже пусть разберутся. Не из Ирана-ли она?

  4. Незнайка 28.12.2020 at 17:41

    А это их лиссабонское соглашение, как поможет Астраханской черной икре не быть родом из Италии или Китая? И что об этом думают наши мистеры и миссисы, так называемые — производители-упаковщики? Если они не смогут упаковывать дешевую китайскую и продавать, как Астраханскую посыпется весь их бизнес, а за одно и все прикормленные мистеры. Или они все честные, когда признают такие объемы контрафакта и никого не сажают?

  5. Незнайка 28.12.2020 at 18:04

    Был сегодня Незнайка в одном гипермаркете в жилгородке. Таки удивился. вся «дешевая» красная икра произведена в Беларуси! Икра «подороже» — в Ленинграде. Все из замороженного сырья. А на рынке, цена за килограмм почти пять тысяч за сносное качество. Это вот так Россия встала с колен?

    7
    1
    • Аноним 28.12.2020 at 20:41

      Нехер икру красную жрать, иди купи селёдки, картохи навари! Спирту медицинского разбадяжь, вот и Новый год! А то привыкли как космонавты или академики какие. Не те сейчас времена! Не при Борьке — алкаше живём!

      5
      2
  6. Аноним 29.12.2020 at 00:18

    Откуда вы берете эту информацию? Какие такие эксперты, вам там рассказывают, что астраханскую, оставляют для своих, простому покупателю с улицы ее не достать…. Например, ООО РВК Раскат рыбу растит с мальков до половозрелого состояния, потом её доит, или забивает, катает в банки. И продаёт всем кто пожелает, но так как продукция дорогостоящая, вы сами понимаете, что спрос на неё в самой Астрахани не большой. В основном заказы с сетевых магазинов Москвы, Санкт-Петербурга и т.д.

  7. Аноним 29.12.2020 at 08:45

    Так хочется браконьерской, «не качественной», но очень вкусной икры. Жалко, что ее просто нет. Несколько лет назад решили разориться на новый год и купили в фирменном магазине маленькую баночку. МЫЛО.

    • Аноним 29.12.2020 at 13:48

      Одно дело намазать на ломоть хлеба тонкий слой, и совсем другое положить с горкой…. Об этих временах мало кто помнить, и если откровенно так лучше и забыть вовсе….. Наши дети знать этого не будут никогда.

  8. Да уж 29.12.2020 at 11:34

    А рыба как бумага . Нет ни запаха , ни вкуса . А что контрафакт ещё и в банках продают , а это разве не тюрьма? Странны дела ваши, господа.

  9. александр 29.12.2020 at 21:30

    Даааа было время, зернистую белужью ели ложками из суповой тарелки. Приехавший в гости родственник из питера, увидев такое чуть со стула не упал.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей