Чтобы обеспечить астраханцев водой необходимо 35 млрд рублей

Приплыли

Несмотря на то, что мы живем на Волге, периодически поить жителей бывает нечем. Или же возникает обратная ситуация – изношенные сети становятся причиной аварий, поэтому зачастую у домовладений образуются мини-фонтаны и озера. Эта тема была поднята и на прошедшей недавно пресс-конференции губернатора Астраханской области. Игорь Юрьевич подробно раскрыл проблему, у которой масса, в прямом смысле слова, подводных камней.

Началось с Началово

Игорь Бабушкин не скрывает, что обезвоживание населенных пунктов – это серьезная проблема Астраханской области. И одна из первых задач, за которую он взялся на своем посту – это водообеспечение села Началово. Где воду все эти годы качали без очистки из реки, а потом даже с такой возникли перебои. Напомним, что там сначала проект не проходил экспертизу, потому что документ столкнулся с техническо-земельными проблемами. А после реализацию водоподачи срывал подрядчик. Правда, в этом году началовцам все-таки обещают доделать водопровод. Работы близки к завершению, осталось совсем чуть-чуть.

Качаем в ручном режиме

На пресс-конференции губернатор вспомнил, как в прошлом году наримановцы всеми правдами и неправдами добивались того, чтобы из крана не текла жидкость с запахом ила. Вода с зеленым оттенком набиралась в тазах для купания из-за низкого уровня и недостаточной мощности искусственного притока. Задачу тогда решали в ручном режиме.

«Отсутствие воды – это чрезвычайное обстоятельство. Нам бы хотелось прийти к тому, чтобы решать все системно, не дожидаясь глобальной проблемы», —  отметил губернатор Астраханской области.

Почем водичка?

Чтобы спасти периодически тонущий в финансовом плане «Астрводоканал» и всю систему водоснабжения и водоотведения областного центра необходимо (как сказал бы Задорнов, наберите побольше воздуха) 35 — 40 млрд рублей. Для вашего понимания, доходы бюджета всей Астраханской области в 2022 году составляют 59,7 млрд рублей. Причем, из них 41 млрд собственных доходов региона и почти 19 млрд поступлений из федерального бюджета. То есть, на «водную» реформу нам необходимо потратить практически все деньги региона. Бюджет города Астрахани и того меньше — 12,5 млрд рублей. Его в принципе не хватят.

Конечно, бюджетников не оставят без зарплат, а льготников без выплат, ради того, чтобы починить все трубы и краники. Если вы помните, недавно буквально со всех утюгов шла информация, что нам сверху выделили 2,7 млрд инфраструктурного бюджетного кредита. Так вот — всю эту сумму направят на модернизацию системы водоподачи Астрахани. Помимо этого, на модернизацию северных очистных сооружений было выделено отдельное финансирование. Плюс идет поддержкаи  по другим программам.

В общем, все что можно мы уже взяли.Суммарно это 10 млрд из необходимых 35 млрд. Уже заметная помощь.

Сегодня чиновники прорабатывают вопрос заключения концессионного соглашения. То есть, частично МУП «Астрводоканал» может перейти в частные руки – концессионеру. Подобное, правда не всегда успешно, практикуется в Володарском районе. Но, по словам Игоря Бабушкина, там проблема в действиях муниципалитета, поэтому у него будет отдельный разговор с главой района.

Показали свою трубу

«Слава» об астраханских трубах дошла даже до столицы. В прошлом году в Совете федерации проходили Дни Астраханской области. Наша делегация прихватила с собой в поездку коммунальный винтаж – найденную в момент ремонтных работ деревянную трубу тридцатых годов.

«Мы показали Валентине Ивановне и сенатором участок деревянной трубы, которую раскопали при очередной протечке. Та вода, которая сейчас идет в наши краны», — рассказал губернатор.

Трубы в непонятных руках

После того как завершатся работы на северных очистных, на очереди будут правобережные очистные сооружения и южные очистные сооружения. Отметим, что МУП «Астрводоканал», обслуживает не только Астрахань, но и часть Приволжского, Наримановского, Икрянинского районов. Так, вода в Началово тоже будет из Астрахани.

Что интересно, в некоторых участках Астраханской области водопроводы принадлежат частным лицам. То есть трубой, которая обеспечивает людей водой, владеет какой-то человек. И при авариях выясняется, что товарищи в лучшем случае разбросаны по стране, а в худшем находятся в Прибалтике.

Но, если на каких-то локациях во время ремонтных работ не получится договориться с владельцами труб, то градоначальник Олег Полумордвинов обещает положить дублер.

«Как есть оставлять нельзя. Или мы забудем закрывать завидки, и они будут подтапливать территорию. Запас прочности, заложенный в советское время, иссяк », — отметил глава города Олег Анатольевич.

Конечно, такие решения не пройдут без социального напряжения. Пенсионеры скорее всего будут, негодуя, махать квитанциями. Но и оставшиеся 25 млрд брать неоткуда. Так что нужно быть готовым, что концессия скажется на тарифах. Но с другой стороны, лучше уж переплатить и быть с водой, чем сэкономить и остаться вообще без нее.

4 августа 2022, 10:00

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ