Что нарешали депутаты в Городской думе?

На первом очном в этом году заседании

12 марта прошло первое в новом году очное заседание городской думы Астрахани. Астраханские депутаты обсудили 13 вопросов из которых можно выделить 3 самых обсуждаемых и важных для жителей города

ОТЧЕТ ПРОКУРОРА

Вторым вопросом заседания стал отчет прокурора города о законности и правопорядке на территории Астрахани за 2020 год.

Зорина Екатерина Леонидовна рассказала о том, что прокуратурой за год было выявлено более 1 900 нарушений и направлено более 900 актов прокурорского реагирования для привлечения должностных лиц к ответственности.

«В основном и большинстве своем нарушения, естественно, выявлялись в деятельности администрации города Астрахани, в ее структурных подразделения и в муниципальных унитарных предприятиях», — объявила прокурор города.

Екатерина Зорина

Особое внимание Зорина обратила внимание на участие города в национальных проектах финансируются которые из федерального бюджета. Прокурор города раскритиковала деятельность администрации, из-за которой Астрахань лишилась московских денег. Так, контракты на ремонт улиц Куликова и Бориса Алексеева пришлось разорвать в связи с тем, что градоуправители не предоставили информацию о коммуникациях под планируемым дорожным полотном, которые бы не выдержали нагрузку новой магистрали. Также Екатерина Леонидовна отругала работников администрации об упущенных деньгах в национальном проекте «Экология» при котором администрация не в состоянии собрать документы на протяжении 2-х лет для строительства очистительных сооружений и на протяжении 3-х лет для ликвидации свалки на Фунтовском шоссе.

Вторым важным акцентом является неисполнение решений судов администрацией, таких накопленных решений уже более 300. Так помимо того, что администрация не решает проблемы, которые она обязана решить, нарушая права астраханцев, так и судебные издержки за невыполнения судебных предписаний накладываются на бюджет, а значит опять на астраханцев.

Третьим акцентом в докладе прокурора стала общая замусоренность города. Свалки на окраинах Каспийской столицы. Недостаточность контейнерных площадок и проблемы с их содержанием в надлежащем виде. Собственники помещений не содержат свою территорию должным образом. По словам Зориной, для наведения порядка в этом направлении необходимо привлекать таких нерадивых собственников к административной ответственности, но ввиду слабой работы городских администраций такие лица выявляются очень неактивно и не наказываются за свою безответственность.

Сообщая сводку по преступности, она охарактеризовала ее как «стабильную» так как «великих» скачков не наблюдается. Единственное на что она обратила внимание – это на небольшой рост преступности среди несовершеннолетних. Она связала этот факт с низкой профилактической работой среди детей, проживающих «в социально опасном положении» и низкой «приученностью к труду». Также прокурор посоветовала рассмотреть возможность для помощи в привлечении детей, особенно находящихся на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, к трудовой деятельности и занятиях в секциях во время летних каникул.

«Если дети будут увлечены чем-то, увлечены в трудовую деятельность, то соответственно они не будут болтаться по улицам и заниматься чем не нужно», — завершила свой отчет прокурор Астрахани.

После окончания выступления Зорина ответила на вопросы депутатов фракции КПРФ.

Руководителя фракции Халита Аитова заинтересовал размер суммы, которая тратит на штрафы администрация из бюджета города за невыполненные ей судебных предписаний. После нехитрых арифметических манипуляций вместе с прокурором в формате диалога коммунист вывел сумму в 16 миллионов рублей за 2020 год — это та сумма, которую потратила администрация из бюджета города за свое безалаберное отношение к работе. При этом, прокурор особо заострила внимание на то, что лишь около 15-20 судебных предписаний требуют «больших финансовых вложений» (например, провести линию освещения на улице) при котором можно сослаться на нехватку средств в бюджете для того чтобы оправдать свое бездействие, а остальные 300 решений суда не требуют значительного финансирования, например, нанести разметку, убрать мусор, установить светофор или дорожный знак.

Халит Аитов

Депутат от КПРФ Владислав Коняев попросил прокурора проработать вопрос об отдельной статистике по ответам администрации на депутатские запросы так как, по его словам, чиновники иногда отвечают поздно или вообще не дают ответ, а также сообщил что в отдельных случаях слугам народа не хватает компетенции для ответа. Мотивировал свое предложение депутат тем, что контроль за соблюдением ответов на депутатские запросы крайне важны так как, по его словам, очень часто жильцы просят помощи депутата для «усиления» их запросов в государственные органы, иначе их просто игнорируют. Прокурор согласилась подумать над данным предложением.

После этого депутаты единогласно приняли к сведению отчет прокурора Астрахани.

ИЗМЕНЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ГОРОДОМ

В пятом вопросе Мария Пермякова презентовала новую структуру администрации города в которой создавалось новое городское управление транспорта и дорожного хозяйства по подобию аналогичного министерства на областном уровне. Также произошло значительно сокращение заместителей во всех управлениях и переподчинение некоторых структур.

Депутат от КПРФ Владислав Коняев выразил мнение фракции и заявил о поддержки предложения Главы города как минимум за то, что происходит сокращение раздутого штата «заместителей заместителей», так как, по его мнению, чем меньше будет «замов», тем будет лучше и порекомендовал сделать остальным администрация тоже самое.

Владислав Коняев

Предложения об изменении структуры администрацией города были поддержаны единогласно.

ПОПРАВКИ В БЮДЖЕТ АСТРАХАНИ

Двенадцатым вопросом повестки дня стали поправки в бюджет города. Депутаты от партии «Единая Россия» и председатель бюджетного комитета Михаил Зоткин попытались быстрее «протащить» этот вопрос не обсуждая, ссылаясь на то что его приняли на Комитете. У них бы это получилось, если бы депутаты фракции КПРФ не выявили попытку протащить очень вредные для народа инициативы.

Депутаты КПРФ узнали, что среди десятков страниц с таблицами и графиками затесались 3 значимых изменения:

Полное изъятие финансирования, запланированного на модернизацию сетей водоснабжения города для Астраханского водоканала. 70 миллионов рублей, которые очень необходимы намеренно банкротящему водоканалу депутаты из «Единой России» отняли.

Стоит обратить внимание, что похожая ситуация была с Астраханским троллейбусным парком. Ему ровно также год из года урезали финансирование на обслуживание троллейбусов, оплату работы сотрудников, модернизацию сетей. Результатом такого «ползучего уничтожения» стало уменьшение количества машин и увеличение интервала между «рогатыми» до 20 минут, конечно, мало кто из астраханцев был готов так долго ждать муниципальный транспорт и «пересаживался» на частные маршрутные газели из-за отсутствия альтернатив.

Мария Пермякова

Сегодня, то же самое пытаются сделать с Астраханским водоканалом. Ежегодно урезая финансирование и отправляя авариные бригады с горстью деревянных «чопиков», многие из желающих прибрать к рукам астраханское водоснабжение, ждут, когда эта бомба замедленного действия рванет и город, с изношенностью сетей водоснабжения на 90%, останется без воды, чтобы призвать «эффективного частника» в качестве спасителя. Этим «спасителем» может оказаться, например, известная фирма «Цифровой Водоканал», которая возьмет желанную обязанность обеспечивать жителей дельты Волги водой, но при этом придётся поднять тариф, например, в 3 раза чтобы отремонтировать то, что долгое время не ремонтировалось лет этак через 100 лет. А что там произойдет за 100 лет лишь один бог ведает. Об этом не понаслышке знают жители Икрянинского и Володарского районов Астраханской области.

Второй и третьей важной поправкой в бюджет города является изъятие финансирование на доплаты учителям за «классное руководство» и перенаправление их на увеличение финансирования комиссий по делам несовершеннолетних. То есть деньги из профилактики детской преступности перенаправляются на финансирование карательного органа для детей. При этом буквально 30 минут до этого прокурор Астрахани заявляла о крайней необходимости увеличения работы над предупреждением детской преступности.

Как не пытались депутаты фракции КПРФ призвать депутатов к совести, большинство депутатов «Единой России», «Справедливой России» и «ЛДПР» проголосовали за поправки. Только 2 депутата от КПРФ проголосовали «против».

Материал предоставлен пресс-службой фракции КПРФ в Городской думе Астрахани. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

16 марта 2021, 19:14

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей