Что мне снег, что мне зной: как живет почтовое отделение астраханского села Ленино

Специальный репортаж

ОбществоОсновное

Фото: Павел Симаков

Накануне Всемирного Дня Почты, который почтовики отмечают 9 октября, нам стало известно, что астраханский филиал наградил 105 сотрудников компании. Но одна награда — «За мужество» — привлекла наше особое внимание. Ее в стране вручают лишь тем, кто проявляет самоотверженность и отвагу при чрезвычайных происшествиях во время исполнения трудовых обязанностей. Такую высокую награду, единственную среди всех почтовых работников региона, получила лишь начальник отделения села Ленино Енотаевского района Любовь Медведева.

«Арбуз» решил отправиться в указанный населенный пункт, чтобы узнать при каких обстоятельствах Любовь Александровна подвергала себя опасности, и собственными глазами увидеть жизнь сельской почты.

Село Ленино находится в 100 км от Астрахани. Как нетрудно догадаться, название было дано после установления советской власти в честь вождя мирового пролетариата. До этого оно называлась Тюменевка (Черная Гряда). Было еще и неофициальное название – Половинка, ведь находится оно между селами Косикой и Сероглазовкой.

Ленино состоит из семи улиц. Численность населения не достигает тысячи человек. В 1968 году к Ленино присоединился посёлок Табун-Арал, в котором всего две улицы.

Почтовое отделение здесь весьма скромное, и его нетрудно найти благодаря синей с белыми буквами вывеске. Внутри помещения на полках у стены расставлена разнообразная продукция, среди которой канцтовары, бытовая химия, брендированные в стиле «Почты России» игрушки.

Трудятся в нем всего трое сотрудников: почтальоны – Ольга Азаматова и Гульнара Бестова, а также начальник Любовь Медведева. Как она признается, сотрудников достаточно, потому что «девчата очень хорошие и работают хорошо».

Любовь Медведева

Любовь Александровна работает почтальоном 37 лет. Родилась она здесь, в Ленино. Когда закончила Астраханский электротехникум связи, ее отправили в Актюбинск (нынешний Актобе, Казахстан), для отработки диплома. Первое, чему ее научил начальник — это фраза «мен қазақша білмеймін» (с казахского — «я по-казахски не знаю»). Три года она работала у военных, где и познакомилась с будущим мужем. После они уехали в Омск, на родину супруга.

Там у молодых родились две дочери. Врачи сказали, что климат не подходит младшей девочке и в 1981 году семья приняла решение уехать в Ленино. Тогда Любовь Александровна обратилась в Енотаевский почтамт для того, чтобы работать инженером, но вакансий не было. Пришлось пойти в водопроводную сеть. Когда ее сестра ушла с почты, Любовь Александровна заняла освободившееся место. А уже 1996-ом году ей предложили место начальника почтового отделения. Женщина согласилась.

За годы работы она несколько раз спасала родное ей отделение, за что и была удостоена такой чести. Бережно прижимая к себе синюю коробку с орденом, она рассказала несколько историй.

Первый случай произошел с вооруженным ножом мужчиной. Человек в неадекватном состоянии пришел на почту и начал кричать странные вещи: «Кроме врачей в белых халатах я видеть никого не хочу» – сказал тогда он. Трагедии избежать удалось. Любовь Александровна не испугалась и не растерялась. Она позвонила и вызвала подмогу. В итоге нож у мужчины отобрали, а его самого забрали в милицию.

Второй случай связан уже с опытным преступником. В 80-х на почту привезли портрет 25-летнего рецидивиста, сбежавшего с СИЗО. В тот день она взяла пенсию и пошла разносить ее местным старикам. Коллега посоветовала ей прихватить фотографию беглеца.

«Я иду с этой фотографией и прихожу на улицу, где у нас дедушка один жил. Я к нему подхожу, а с ним этот рецидивист сидит на лавочке. А дедушка-то мне говорит: «Дочка, что, пенсию принесла?», я говорю: «Нет, пенсии сегодня нет, есть только вам заказные письма, дочери, пойдемте в дом, я вам отдам, потому что надо расписываться». Заходим в дом, я дедушке показываю этот портрет… «Вот этот дяденька, больше не выходи туда. Я тебе отдаю пенсию, закрывайся, я через заднюю калитку ухожу и мне надо сообщить в милицию, что тута», — рассказывает Любовь Медведева. Она бегом дошла до сельского совета, чтобы сообщить в милицию, но стражи правопорядка ехали на вызов долго. Был лед, зима и он убежал на другой берег в лес.

«Они его искали, искали, не нашли. Приехали назад. Ночью муж уехал в командировку у меня, дети маленькие еще были, я их спать положила и говорю: «Спите». Что-то собака лает и лает, а у нас овчарка немецкая была. Я говорю: «Что она разлаялась, пойду в окошко посмотрю». Свет не стала включать, луна светила. Я так к окну подхожу, а он оттуда смотрит. Он начал стучать, я отзываться не стала, потому что сейчас я отзовусь, скажет: «Мужчин даже там нет», сейчас ломать все начнет. А у нас отопление было, был сделан котел, с улицы в дверь заходили. И он, в общем, ходил, дверь искал. Ту дверь открыл, а там котел большой такой был. Он видать набегался, устал. Он около этого котла сел и уснул.

Я сижу, что мне делать, тогда ж ни телефонов не было, ни это… Смотрю, в заднюю калитку племянник пришел. Я потихонечку выбежала, побежала. «Петенька, беги за папой, скажи, пусть сообщает в милицию, пусть они сами кто-нибудь берут, этот дяденька у меня в топке сидит». Он убежал. Я говорю: «Только пусть через другую дверь заходит, чтобы он не услышал, что гремят. Они пришли, я теперь Пете говорю, чтобы свет резко включал… Резко свет включила в топке, тот-то проснулся, но они здесь-то уже взяли его».

Третья история произошла, когда Любовь Александровна понесла пенсию в Табун-Арал. По пути в место назначения ее стали преследовать двое неизвестных. В лесу они догнали ее и спросили про пенсию. Женщина ответила, что она направляется к папе, доставить хлеб и лекарства. После этого мужчины ушли на дорогу. В этот же день бандитов поймала милиция, потому что они успели совершить разбойное нападение: выбросили из машины человека и попытались его задушить.

С той самой наградой

В перерыве между рассказами Любовь Александровна успевает ставить печати, перекладывать бумаги и отвечать на телефонные звонки, ведь работа на «Почте России» для нее – это работа с населением.

Во время карантина три почтовых работника из-за пустующего медпункта выполняли функции медиков. Одни просили направления, другим подавали лекарства и вызывали скорую.

Ольга Азаматова пришла в профессию в 2011 году. Она не жалеет о своем выборе, хотя и говорит, что работа не из легких, ведь доставлять почту ей приходится в Табун-Арал, находящийся на острове Кабаний. Через реку Ольгу переправляет муж на своей лодке, а после она едет на машине.

Ольга Азаматова (слева)

Вес содержимого сумки работника «Почты России» не должен превышать 10 кг. Руки устают: приходится доставлять заказы пенсионеров, а это продукты, тушенка, порошки, в целом, все что продается в отделении.

Когда грязь и снег – приходится идти пешком. Летом работать легче, но жарко. «Когда пересыхает речка приходится таскать лодку в другое место. Для поиска удобного места едем через лес. А сейчас вот когда начнутся холода — будет лед плыть. Это самый плохой период начнется», — говорит работница почты.

— Пенсии тоже носите? Не страшно? – интересуемся мы.
— Нет, не страшно, со мной муж бывает, да и там свои люди, кто нас там ограбит? – отвечает Ольга.

Часто в путешествие по воде Ольга берет с собой ребенка. К работе мамы он уже привык. А вот муж к деятельности супруги относится не очень: таскать лодку становится тяжелее из-за проблем с поясницей. Если он не сможет это делать, Ольге останется только уволиться.

Разносчица писем Гульнара отвечает на наши вопросы, пока ходит по улицам и раздает корреспонденцию. Гуля, так ее называют местные жители, передвигается довольно быстро, поэтому постоянно приходится догонять. За час она успевает обойти все село. Деньги пенсионерам разносить ей страшно. Особенно зимой.

Гульнара Бестова

В Ленино женщина родилась и выросла. На почте она работает уже 7 лет, а до этого работала в детском садике. Работа оперативна и четко отлажена: газету сюда, письмо туда. Если почтового ящика нет, приходится крепить к забору.

По пути Гульнара встречает жителей села, своих знакомых.
— Привет! Как дела?
— Нормально.
— Ну и славно! – отвечает женщина.

Бродячие животные частенько мешают выполнять трудовой долг. Для отпугивания собак на случай нападения у почтальонов есть специальный прибор, похожий на фонарик. Его действие мы увидели воочию. Она просто направила прибор на собаку, нажала на кнопку и четвероногий убежал прочь.

Пройдя с Гулей по адресам, мы возвращаемся в отделение. Там пьем чай и идем провожать Ольгу: она везет корреспонденцию в Табун-Арал. На берегу муж Ольги галантно подает ей руку, помогая забраться в лодку.

Почтовые работники, несмотря на трудности и порой суровые погодные условия, не жалеют о своем выборе. Их миссия – доставить слово, которым, как говорится, можно и ранить, а можно и спасти…

Мария Пряженникова

20 октября 2020, 12:50



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей