Что будет с деньгами астраханцев: ответы на злободневные вопросы

Немного об экономике

Ряд российских банков на минувшей неделе попали под западные санкции. Астраханцы, поддавшись тревожной новостной повестке, выстроились в очереди к банкоматам, чтобы срочно снять наличные. Курс валюты взлетел, эксперты со всех сторон высказывались в духе «то ли еще будет», в общем, началась настоящая паника. Есть ли для нее реальные причины, и что будет с нашими деньгами? Отвечаем на самые распространенные вопросы нынешнего времени.

Надо ли бежать к банкомату, пока оттуда все не сняли?

Это не имеет смысла. Центробанк РФ (главный финансовый регулятор страны) прямым текстом заявил, что выдаст банкам столько наличных, сколько потребуется. Так что стоять в очереди в первые дни было совсем не обязательно.

Собственно, дальнейшее развитие ситуации это подтвердило. По мнению экспертов ВТБ, небольшие перебои с пополнением в устройствах самообслуживания наблюдались только в первые дни, когда ажиотаж уже начался, а подвозить банкноты еще не успевали. Но теперь наличных снова хватает на всех желающих. Если нужно от 500 тысяч рублей или любая сумма в валюте — это всегда можно сделать под заказ в отделении банка или телефонам: 1000 и 8 (800) 100-24-24.

А вклады не заморозят?

Тот случай, когда у вопроса есть причина — многие федеральные СМИ опубликовали цитату депутата Госдумы РФ Николая Арефьева, который вроде как сказал, что такой вариант возможен. Поскольку Николай Арефьев — представитель Астраханской области, мы просто взяли и сами ему позвонили, чтобы уточнить, что он имел в виду. Он ответил, что его слова просто вырвали из контекста, причем интервью это давал еще несколько месяцев назад.

Астраханский депутат Николай Арефьев прокомментировал информацию про арест счетов населения

Здесь надо еще напомнить, что все вклады в банках защищены государством. Накопления до 1,4 млн рублей застрахованы — то есть получить их можно даже в том случае, если банк вдруг исчезнет совсем. Такие ситуации уже бывали в случаях с относительно небольшими финансовыми организациями, и вкладчики всегда получали возмещение в рамках этой суммы.

Крупным же банкам (таким как ВТБ — второй крупнейший банк страны) как системообразующим помогает сохранить устойчивость Центробанк. С 2014 года он принял дополнительные меры по укреплению российского банковского сектора. Банки создали резервы, которые позволили им без проблем пережить сложности пандемийного 2020 года – в этот период банковская система продемонстрировала абсолютную устойчивость. Кстати, тогда тоже массово снимали наличные и система справилась. А потом эти наличные люди снова понесли на вклады и в 2021 году наблюдался их резкий рост.

Зачем нести деньги в банк? Под подушкой не лучше?

Крупные суммы хранить под подушкой вообще не стоит — спать будет неудобно. К тому же, не так уж безопасно. Но есть и другие, более весомые аргументы.

Дело в том, что прямо сейчас Центробанк поднял ключевую ставку (от нее зависят ставки в во всех банках) до рекордных 20% годовых. Для сравнения: в середине февраля она была 9,5%, а в 2020 году и вовсе 4,5% годовых. Все это резко повлияло на доходность по депозитам.

Например, по накопительному счету «Сейф» банк ВТБ сейчас предлагает доходность 21% годовых. Аналогичная ставка и по вкладу «Новое время» на полгода. Это очень высокие показатели и такого не было давно.

По валютным вкладам ситуация схожая. Если еще недавно проценты там были чисто символические, то теперь, например, тот же ВТБ предлагает хранить доллары под 8% годовых при размещении на три месяца, а евро на тот же срок — под 7% годовых.

Ставку кредита или ипотеки могут поднять?

Если вы уже имеете кредиты, то условия по ним менять не будут. Делать так запрещено законом. Так что можете не беспокоиться.

ВТБ сообщил, что клиенты, которые оформили ипотеку несколько лет назад, смогут существенно сэкономить на ежемесячных платежах.. То есть, можно положить деньги на вклад, превышающий 20% годовых, и за счет дохода с него гасить проценты по ипотеке.

Пластиковые карты работать не перестанут у банков, попавших под санкции?

Как говорят в ВТБ, даже выданные ранее карты иностранных платежных систем VISA и MasterCard продолжают функционировать как прежде. Для новых есть национальная платежная система МИР, у которой такие же по функционалу и условиям карты, но санкциям не подверженные. В последние годы ее начали принимать везде.

Действительно есть проблемы с оплатой через Google Pay и Android Pay — то есть при помощи смартфона. Но у пользователей Android и здесь есть выход: у карты МИР есть свое приложение MirPay, которым можно запросто воспользоваться на смартфонах с этой операционной системой.

Валюту покупать? Или может быть технику?

ВТБ рекомендует не принимать решения на эмоциях. Для валюты сейчас не самое лучшее время — курс ее обмена даже выше, чем мог быть, потому что в нестабильные периоды банки выставляют «заградительную» стоимость продажи.

Что касается техники, то покупайте только то, что действительно нужно. Если вы хотите просто вложиться в нее в качестве инвестиции — это неправильный вариант. Так думают многие, поэтому есть большой риск через полгода оказаться на «Авито», пытаясь продать б/у технику за полцены рядом с такими же инвесторами. И в спокойное время бывшая в употреблении электроника даже в идеальном состоянии сильно теряет в цене. А если предлагать ее будут на каждом шагу — такое вложение станет еще более невыгодным.

5 марта 2022, 18:31

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ