Чиновники астраханского минздрава усомнились в нехватке лекарств для ковидных больных

Данные опроса ОНФ проанализируют

ОбществоОсновное

Фото: astrobl.ru

В минздраве Астраханской области решили прокомментировать данные опроса, проведенного представителями ОНФ несколькими днями ранее в соцсетях. «Фронтовики» анкетировали граждан (более 500 человек), переболевших ковидом за время пандемии, просив их указывать год болезни. В результате опроса выяснилось, что 73% респондентов не получили бесплатные лекарства для того, чтобы лечиться от коронавирусной инфекции. Еще 27% сообщили, что получали в основном парацетамол или «Арбидол».

Однако глава областного минздрава Александр Буркин утверждает, что лекарства для лечения COVID-19 имеются в регионе в достаточном количестве. В этот перечень, по его словам, входят не только противовирусные препараты и антибиотики, но также противовоспалительные, гормональные, ингибиторы МНО и ряд других препаратов. Чиновник напомнил, что лекарственные средства назначаются лечащим врачом в соответствии с утвержденными федеральным минздравом рекомендациями.

«В министерство [здравоохранения Астраханской области] тоже поступают обращения граждан, связанные с недостатком лекарств от ковид, но при детальном рассмотрении выясняется, что многие граждане считают недостаточной выдачу только жаропонижающего и противовирусного препарата (например, парацетамола и назального противовирусного спрея), и при легком течении заболевания требуют от врача назначения антибиотика», — заявил Буркин. Он пояснил, что, например, антибиотики, могут выдаваться только в соответствии с показаниями в каждом конкретном случае. И, если лечащий врач не выписывал их тому или иному пациенту, то их прием не требовался.

Буркин пообещал более детально проанализировать данные опроса ОНФ. Например, чиновников интересует, сколько людей прошло анкетирование, сколько из опрошенных обратились в медучреждения, каково было течение заболевания и какие препараты им выдавались.

5 февраля 2022, 18:08

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей